知乎完成1亿美元融资,新独角兽诞生

来源:虎嗅网 作者:傲娇的grace姐姐 2017-01-12 18:22
知乎也迈入了独角兽行列

知乎时隔1年再次融资。


1月12日,知乎宣布完成D轮融资,领投方为今日资本,腾讯、搜狗、赛富、启明、创新工场等在内的原有董事股东全部跟投。融资金额为1 亿美元,已于去年12月 8 日入账。


今日资本加入


知乎目前没有公布具体估值,知乎CEO周源表示以后会有机会知道。不过作为投资方之一,创新工场董事长李开复透露,知乎D轮融资完成后估值超过10亿美元,迈入独角兽行列。


此外,擅长投消费、电商型的今日资本加入进来,也是令外界比较意外。


今日资本此前投出了网易、京东和新美大等多家知名度高的企业,徐新也是有丰富经验和资源的投资人。所以今日资本的加入是不是预示着知乎有上市的打算?


关心这个问题的嗅友可以直接问徐新,可靠消息称徐新今天下午会在知乎进行相关问题的回答。


知识变现探路者


知乎D轮融资完成之际,周源发表了一封内部信,提到了知乎2016年的工作成果、2017年的工作计划,并抛出他对知识平台型产品的四个方面的思考。


过去的 2016 年,知乎做了机构帐号、广告产品、书店、知乎 Live、值乎。周源认为,知乎所有的新产品场景,都来自于用户需求。知乎团队比以往更加积极的在拥抱用户需求变化,并同时努力改变自己。


2016 年,我们新推出的机构帐号,丰富了平台的生态,搭建了自有广告产品体系,为公司规模化盈利打下基础;而知识市场领域,全新的知乎 Live,书店和值乎,则带来了知识工作者直接获得收益的新的可能性。知乎从社区逐步成长为平台,创造了以前未有的价值。


2017年,知乎将面向广泛的知识消费者和机构伙伴建立大型知识平台。以此为基础,知乎为新兴中产、知识阶层提供最佳的讨论体验;为知识工作者提供工具和舞台,帮助他们获得尊重和认同;同时也将为知识消费者搭建足够好的消费网络,让有价值的知识能够变现。


周源希望知乎以一个大平台 + X 个小团队的方式,围绕用户的真实需求,快速迭代,在产品上推陈出新。


这封内部信中,周源提出四个问题,值得知乎思考,也值得其他内容付费平台思考。


对于知识市场,现在我们还在做很多推荐和运营的工作,那如何给用户更丰富和强大的工具,让他们成为主导,同时我们专注在工具的完善和市场机制的效率和公平性上?


问答是一种场景,而用户的沟通方式已经发生了很大变化,新的媒介形态中,哪些是我们需要深入理解并改进到产品中的?现有的方式是在减低用户的成本还是局限他们的场景?


未来的内容形态将如何变化,现在我们已经把一本书变成多次讨论和分享,没有可能形成更有效的互动?从 1 分钟到 1 个小时颗粒的信息如何适应用户新的消费需求?


广告也应该是一种有价值的内容,用户和客户的预期是什么?什么是产品可以改善的?


最后通报下知乎的近况,截止2017年1月,知乎已拥有超过6500万注册用户,平均每天有1850万活跃用户访问和使用(PC端+移动端)。2016年全年,知乎用户提出了超过600万个问题,撰写了逾2300万篇回答和151万篇文章。


之家微信

解读新闻热点、呈现敏感事件、

更多独家分析,尽在之家微信

(zczhijia)

下一篇
O2O已完?京东将关闭上门服务

来源:Techweb

评论0 条评论)

暂无评论, 快来做第一个吃螃蟹的吧!↖(^ω^)↗