平台锐减近千家 互金行业未来将现四大变化
来源:第一财经作者:夏心愉2017-01-12 10:16 收藏 评论(0)阅读(130)
导读从2016年4月开始的“互联网金融专项整治”已进入刺刀见红的清理整顿阶段,从业机构加速洗牌。去年网贷行业正常运营平台数量已经锐减近千家。

  从2016年4月开始的“互联网金融专项整治”已进入刺刀见红的清理整顿阶段,从业机构加速洗牌。去年网贷行业正常运营平台数量已经锐减近千家。

  

  据网贷之家统计数据,截至2016年12月底,网贷行业正常运营平台数为2448家,相比2015年底减少了985家,业内预计2017年平台数量还将腰斩。但是,整个行业的成交量却增长了,不但12月单月成交量创新高,而且去年全年累计成交量相比2015年全年增长了110%。

  

  2017年监管大限将至,整个互金行业何去何从?上海市互联网金融行业协会秘书长王喆日前表示,互联网金融行业将迎来四大变化,值得引起重视。

  

  从业机构洗牌加速

  

  第一个变化是互联网金融相关业态的监管政策逐渐明确。王喆称,这预示着过去互联网金融快速发展的“野蛮特性”将逐渐消失,行业告别野蛮生长阶段,进入到一个规范发展的阶段。

  

  《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》、《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》两份重磅文件的出台,以及一系列相关配套工作的展开,互联网金融行业经历了监管政策从无到有的过程。

  

  第二个变化是随着专项整治工作的结束,从业机构将加速洗牌,互联网金融企业的数量减少。但是王喆也同时指出,数量的减少实际上就是给能够顺利获得重新注册生存下来的企业提供更广大的发展空间。王喆说:“不好的死掉了,活下来的空间大了。”

  

  从相关行业数据来看,根据网贷之家的统计,截至2016年12月底,网贷行业正常运营平台数量为2448家,相比2015年底减少了985家,但是整个行业的成交量却增长了。16年12月P2P网贷行业的成交量为2443.26亿元,环比11月增长了11.19%,创单月成交量新高。16年全年的累计成交量为20638.72亿元,相比2015年全年增长了110%。

  

  普惠金融纵深发展

  

  第三个变化是传统金融和新业态的互联网金融进入融合与竞争。王喆形容这两者称:“过去是你看不上我,我看不上你,经过这一两年的发展以后,无论是传统金融或者是新业态的互联网金融,双方都能够接受对方,而且会主动的进行融合。”

  

  他注意到,很多传统金融机构已纷纷要与新兴的互联网平台进行合作,并且组成新的公司。“这会是一个趋势。”王喆表示。

  

  在“互联网+”时代,融合与竞争已经不是一个新鲜的话题。恒丰银行研究院执行院长董希淼也曾观察表示,传统银行应从发展科技金融、互联网金融、绿色金融、推动开放金融和开展普惠金融五个方面,推进体制改革,提升服务能力。

  

  2016年7月,银监会发布的《中国银行业信息科技“十三五”发展规划监管指导意见(征求意见稿)》中首次提出“构建互联网金融生态圈”概念,并在“‘十三五’发展环境”、“落实‘互联网+’行动计划”等重点章节5次提到“构建互联网金融生态”、6次提到“跨界合作”、4次提到“协同创新”。

  

  第四个变化是科技创新在金融领域的应用,将有更大的空间、更值得期待。王喆称,自20世纪90年代以来,以银行、证券公司、保险公司为代表的传统金融机构开始引入了互联网技术作为工具,金融机构与互联网及信息通信等技术的互相依赖和互相转换,带来了新的金融服务场景、模式和产品创新,行业进入了“科技+金融”的阶段。

  

  展望未来,金融科技将更进一步,科技创新金融模式和金融产品将更好地满足长尾端的个人和中小微企业的需求,促进普惠金融的纵深发展。

  

  王喆是在昨日在沪举行的“2017小微金融科技论坛”上做出如上表述的。


解读新闻热点、呈现敏感事件、更多独家分析,尽在众筹之家微信 (ID:zczhijia),请扫描二维码转发。

声明
网友评论 (已有0条评论)
评论
TOP10
名家推荐
  • Raymond

    连续创业者,在创业一线折腾了四年,互联网蛀虫,专注众筹板块,实体众筹实操者。

  • 谢凯

    前草根互联网金融创业者,现结合电商和传统金融从事互联网金融(P2P与股权众筹)研究与实践。

  • 王子健

    星筹宝CEO,科技媒体专栏作家

  • 加勒比海草

    不知名码农,喜欢半夜写字~~
    一直很低调,从来不装bi
    个性标签:女汉子~~

  • 陈岸

    15年连续创业+投资经历,领投20余个创业项目天使轮投资,管理小贷信贷资产逾10亿元,具备创业人+投资人+金融人的复合教育与从业背景,中山大学TOT创业培训师,澳洲CPA,研究生毕业于香港大学ICB财务与金融系,是新华社《瞭望智库》研究员,广东南方金融创新研究院专家智库成员,信泽金商学院专家讲师。现专注探索互联网金融领域。W:A138991998

关于我们

众筹行业最有价值第三方平台

【官方微信号】

深圳市网筹互联网金融服务有限公司

证:粤ICP备14040204号-2