汽车众筹到底筹什么?

来源:汽车媒体徐子 作者:佚名 2015-02-15 11:02
汽车是有两万多零部件的有机体,任何希望个性化的汽车都面临着非常多的难题。传统的汽车想要个性一把,仅仅只能在个别配置,个别外观颜色上改动。但是汽车众筹中,整车的众筹未来能够解决问题。

       随着众筹概念的普及,诸如众筹网、追梦网、京东众筹频道、ZM汽车网、易筹-efunding、点名时间(已经退出众筹)等一批网站,率先尝试互联网金融众筹模式的兴起。让越来越多的企业开始思考自身产品、服务、创业如何重组资源,玩一把众筹。其中ZM汽车网立足的汽车行业众筹已经领先一步,深入的行业细分。那么,关于汽车众筹,到底筹的是什么?让我们一起了解下:


  汽车众筹:经销商、消费者、媒体宣传三合一


  汽车是有两万多零部件的有机体,任何希望个性化的汽车都面临着非常多的难题。传统的汽车想要个性一把,仅仅只能在个别配置,个别外观颜色上改动。但是汽车众筹中,整车的众筹未来能够解决问题。

  首先通过众筹你能找到为汽车个性化努力的经销商,而众筹要把个性化的汽车产品卖出去,则需要共同爱好需求的消费者,通过前期预购、预售等众筹方式获得消费线索。

  在汽车行业,任何新车产品,没有宣传营销体系,也能难提升品牌,但是汽车众筹需要的仅仅是聚合需求。众筹汽车产品将品牌弱化,因为走的是个性定制化,注定是特定的小众消费,因此选择几家靠谱的媒体全程参与,有发声渠道,将原产品的优秀表现正常展示,让圈子参与就能基本成行。

  汽车众筹是把经销商、消费者、媒体宣传功能聚合的工作,参与的个体有可能即是经销商又是消费者和宣传媒体。以这种方式的改变,你就发现,这个定制化汽车未来会特别容易。


  

  汽车众筹涉及的还有零部件行业,这对于汽车维修和汽车改装行业同样适应,随着国内汽车改装政策法规的转变,更多的汽车改装被允许,这成为了汽车个性化的前期准备工作。部分汽车零部件从生产到研发需要的投资动辄上亿,但有可能仅仅匹配一两款汽车,更担心中途被替换的风险。通过零部件产品的众筹,达到前期市场调查,消费市场挖掘的效果,最后面向未来庞大的改装市场,让零部件企业渐渐摆脱对整车厂依赖。

  而汽车众筹中,还包括汽车用品的众筹、汽车服务的众筹。目前相关汽车用品众筹已经很多,犹如车内空气处理器、行车记录仪等等,汽车服务方面,修车服务、洗车服务、代驾等等已经渐渐进入人们视野。

  所以,某种意义上,我们汽车消费者变成了一个宣传媒体和经销商,这种关系的转变,你会发现带来很多很多不一样的东西。


  汽车众筹的股权众筹法律风险


  以上汽车众筹针对的还是产品、服务众筹,投资以产品、服务为回报。而在众筹中,无疑会涉及到更多的还是股权众筹、那就会涉及众筹的法律风险问题。

  跟众筹直接相关的法律问题是非法集资。非法集资几个特征,第一叫非特定人群,网上这种陌生人群就是非特定人群。第二,人数比较多。第三,拿高回报来吸引人,非法集资其实主要针对是老百姓。

  这些问题规避方式主要有,第一,只做熟人圈(原有经销商加 合作媒体),说白了你股东是熟人,了解项目、了解投资风险,成为了特定人群。第二,人数问题,做一个熟人的圈子,费用尽量做高一点,成为一个门坎,规避因 人情而来的参与者,将人数控制在200人以内,200人是个红线。最后一点是回报,熟人共同的目标达成,做创业这个非常不太靠谱的事情。众筹的项目失败怎 么办?对老百姓来讲,要降低这项目的参与度。老百姓唯一的目的是要挣钱,三年之后都亏了钱了,这就是系统性风险。所以,众筹一定是找有钱人做投资的人,一 定不会找普通老百姓要钱,规避风险。

  另外一点其实我们众筹实际上用的都是闲置的资源和闲置的钱,你出了1万、3万实际上都是你存在银行的钱,这些钱都是闲置资源,然后利用你的关系和资源,所以这种模式,实际上是把原有很多闲置的资金和资源都激活。

  众筹模式实际并不新,我们国家很早以前,一个氏族无偿出资建家族祠堂,就是今天说的公益众筹的模式!汽车众筹强化的是一种先进的生产关系,这种 方式改变了原有的生产关系的结构,它的生产力会比其他方式强很多。涉及到国外案例,可以从日本的商社制度中找到影子,这也是日本复兴的基础和根本。

  最后一点,一种全新的生活方式,中国消费市场从单纯的消费走向消费理财、投资消费会成为趋势。未来,汽车众筹将带给大家新的汽车生活


Alternate Text
之家微信

解读新闻热点、呈现敏感事件、

更多独家分析,尽在之家微信

(zczhijia)

下一篇
牛投吐槽战第二弹---牛投好样的

来源:众筹之家

评论0 条评论)