返回
"格格"赵薇6000万融了30亿,50倍杠杆,就问你服不服
来源:众筹之家2017-01-12 15:29收藏
导读每年背负2.4亿元利息压力,现金流却只有12.56亿港币。

  众筹之家注 “格格”、人生赢家、马云的铁哥们、多家上市公司的股东……关于赵薇的身份,网上流传着各种各样的版本,牵涉出来的负面信息,曾经让不少“吃瓜群众”感到惊讶与恐慌。人们对于赵薇夫妇身家到底有多少,凭什么能够成为马云的铁哥们,又凭什么成为多家上市公司的股东,有着强烈猎奇心理。

 

  据媒体报道,1月11日,上市公司万家文化(600576.SH)正式发布公告,投资30亿的赵薇认认真真地回答了上交所的问函,解答了买下万家文化的30亿是哪里来的——赵薇自己出资6000万,其他(将近30亿)都是借来的。

 

  6000万借来30亿?!

 

  如果可以给“吃瓜群众”拍一个内心戏画面,想必是这样的:卧槽,这特么还不是幕后有势力吗,6000万借来30亿?!50倍杠杆啊!搞毛啊!这绝逼和马云有关系,赵薇的幕后势力真特么大!

 

  一

 

  让我们把时间拨回到2016年12月26日,上市公司万家文化发布公告:

 

  万家集团将其持有的18,500万股公司流通股股份转让给龙薇传媒,占公司股份总数的29.135%。本次转让完成前,万家集团持有公司193,822,297股,占公司总股本的30.525%,本次转让完成后万家集团持有公司8,822,297股,占公司总股本的1.389%。

 

  公司目前的第一大股东为万家集团,实际控制人为孔德永先生,如上述股份转让最终实施完成,公司的第一大股东将变更为龙薇传媒,实际控制人将变更为赵薇女士。

 

  公告还透露,这笔交易将会分四次支付,在股份过户完成之日起180日内完成所有资金支付。

 

  简单来说,一个“爱好广泛”的影视明星要控股一家布局泛娱乐文化的上市公司,交易资金30亿。

 

  影视明星?!

 

  30亿?!

 

  这么大的资金量,上交所看了可能有点懵逼——你一个影视明星,哪来的30亿呀,再说你的龙薇传媒也不可能盈利那么多啊。不行不行,为了保护中小投资者利益,我要盘问盘问。

 

  于是,距离元旦还有两个工作日的时候,上交所给赵薇发了一封问询函,大致内容就是,我的格格啊,你怎么又搞事了,快说说买上市公司干嘛,这钱哪里来,和你的铁哥们马云有没有关系?限你在1月5日号给我说清楚。

 

  赵薇听完,皱了下眉,想了想,笑着说,上交所的各位哥哥们,这事一时半会可能说不清,要不这样,1月11号前给您说清楚。

 

  "格格"赵薇6000万融了30亿,50倍杠杆,就问你服不服

 

  (回复上交所的公告)

 

  其实上交所这次问询函,不是没有道理,咱不能说它吹毛求疵。去年9月份,最大官媒《人民日报》就撰文批评明星薪酬高得离谱的问题,其起因就是影视明星频频入资企业成为大股东,游走于娱乐圈和资本圈。

 

  以至于不少人发出这样的感慨,戏子当道,英雄落泪。

 

  面对上交所的强势,赵薇也不敢不从,忙活了两个多星期,终于在昨天(1月11日)给上交所发了正式回复,解答了三个重要问题。

 

  第一个问题,30亿哪里来的?

 

  赵薇答,这次出资是由我控股的龙薇传媒入资万家文化,我作为龙薇传媒大股东,占龙薇传媒95%股份。在这次收购中,实际所需资金是305990万元,我自己出资6000万元,然后第三方自有资金借款150000万元,拟向金融机构股票质押融资149990万元,正在审批中,共计借款将近30亿。

 

  第二个问题,身家有多少?

 

  赵薇答,我和我老公共拥有的资产共计56.63亿元,现金流大概12.56亿港币。

 

  第三个问题,这事跟马云有没有关系?

 

  赵薇答,没!没关系!真没啊!

 

  不过,在解答完这三个关键问题后,有不少媒体就开始质疑你赵薇50倍杠杆撬来的30亿,每年背负2.4亿元利息压力,现金流却只有12.56亿港币,再加上股权和不动产变现没那么快,那你很可能会有爆仓的风险,真要是爆仓了,找谁补仓?铁哥们?

 

  二

 

  万家文化也不是什么善茬

 

  如果你不是经常关注A股市场,或许不太清楚万家文化这家上市公司。实际上,早在很久之前,上交所就开始关注这家公司,恰好赵薇撞在这家公司上,这才引起了一系列的事件。

 

  据公开资料显示,万家文化成立时间已有25年之久,曾更名5次,转型6回,涉及产业超过10个以上,几乎过去25年内曾经火热过的产业——房地产、互联网、金融、互联网金融、电竞、影视文化——它都涉足过。

 

  在2016年万家文化转型电竞行业的过程中,还一度出现与监管层互相拗气。事件的大概经过是这样的:

 

  2016年4月

 

  万家文化:我要冲刺风口上的电竞行业,要准备重组,我先停个牌。

 

  监管层:哦

 

  2016年7月

 

  万家文化:我要收购两家电竞公司100%股权

 

  监管层:哦……诶,等会,你特么搞事啊,一家公司溢价高达23.86倍,另一家增值22.74倍,你快说,为什么被你这个家伙一搞,这两家标的变得那么贵。

 

  (8月,上交所一封问询函,共列出23个问题)

 

  万家文化:这两家公司就值这么多钱啊,非常有潜力啊。

 

  (9月,上交所又一封问询函)

 

  监管层:我不信,这两家公司能赚钱?

 

  万家文化:真的可以,这两家公司特别强,强到令人窒息。

 

  而结果,万家文化不怕“死”,其他投资人可不敢这么拽,复牌后的万家文化股价一直不给力,最终在2016年年底,万家文化发布公告说——咱不玩电竞了,终止重组。

 

  或许上交所感觉自己被耍了一样,觉得你这家上市公司也太儿戏了吧。又发了问询函,这回万家文化的回应也很简单——电竞行业风险有点大,不玩了。

 

  而这个事件的大背景是——证监会正在加强对互联网金融、VR、游戏、影视这四个行业的定增监管。

 

  不过这也证明了,上市公司从来没有善茬,近期争议的ST慧球是这样,万家文化也是这样。而赵薇也确实够胆大。

 

  三

 

  对于广大“吃瓜群众”来说,赵薇早就不是当初那个扮演小燕子的“格格”了,已然成为多家公司幕后的大BOSS。每一次伴随着赵薇上新闻头条,她的负面舆论也会接踵而来,且都是大是大非的敏感问题。在洗白与反洗白的斗争中,人们如同后知后觉,被舆论牵着鼻子走。

 

  有人问,赵薇不过是一个戏子,凭什么这么多钱?

 

  有人问,赵薇既然这么多钱了,为什么还要出控制这么多公司?

 

  有人问,赵薇为什么每次都能成功?

 

  ……

 

  诸如此类。

 

  其实,如果把“赵薇”换成别人,同样会出现这几个问题。

 

  不可否认的是,今时今日的影视明星早不是当年靠着拍电影拍电视剧,然后领个盒饭。这个群体的部分人早已跳出这个圈子,迈向更能赚钱的金融圈,你不能说它不好,毕竟没有规定说影视明星不能控股公司。

 

  赵薇或许只是它们这个群体的集中代表,这也意味着承受更大的争议。不过,以赵薇过往的性格,想必并不会因为舆论风波而收手,有着强大到控全场的心脏,会在山雨欲来风满楼的时候继续前行。

 

解读新闻热点、呈现敏感事件、更多独家分析,尽在众筹之家微信 (ID:zczhijia),请扫描二维码关注。

声明
网友评论 (已有0条评论)
评论

子野

之家首席记者。互联网众筹研究员
  • 957

    阅读数

  • 171

    文章数

往期回顾  查看更多>
交通部发布《共享单车指导意见》,“一起把共享单车管起来”
交通部对外发布《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见(征求意见稿)》(下称“指导意见”),将“共享单车”名称定为“互联网租赁自行车”,要求实名注册,鼓励免押金模式
谁是公益众筹的“一哥”,网传水滴筹CEO朋友圈怒怼轻松筹
随着公益众筹这池子里的水越来越高,公益众筹的“一哥”之争,也会愈发激烈。
中行、建行进军校园贷,形式意味重,不一定有实效
开了正门,也要有人愿意走才行
ofo员工爆内部大范围贪腐,朱啸虎还能来救场吗?
一时缄默,兴许是希望风波能早点过去,但也可能会被掀起的巨浪拍得满地找牙。
一个市值7400亿美元,另一个相当于半个腾讯,它们“打起架”都这么清新脱俗
中国互联网创业有一个不好的风潮,「鼓吹茹毛饮血变成企业的生存之道,好好做生意反而注定被摒弃」。