拼多多3年庆“惨状”:大批商家遭遇“二选一”,联合创始人怒斥天猫

来源:全天候科技 作者:张少华 2018-10-11 09:53
拼多多联合创始人达达今日在朋友圈发布了商家的截图证据,痛斥天猫,但阿里方面回应称,二选一事件“纯属虚构”。

拼多多3年庆“惨状”:大批商家遭遇“二选一”,联合创始人怒斥天猫


#文章来自全天候科技 ,原标题《拼多多3年庆“惨状”:大批商家遭遇“二选一”,联合创始人怒斥天猫》,作者 张少华。更多精彩资讯请登陆众筹之家www.zczj.com,或关注微信公众号(ID:zczhijia)。


10月10日,是拼多多成立3周年的“大喜”日子,但拼多多联合创始人达达却怒不可遏,在微信朋友圈痛斥竞争对手——天猫。


多位拼多多商户近日爆料称遭遇天猫“强制二选一”,这导致拼多多“3周年活动”中的大批品牌商家被迫提出退出活动、下架商品,甚至要求关闭旗舰店。今日,拼多多联合创始人达达在微信朋友圈证实并公布了九张证据截图。


拼多多3年庆“惨状”:大批商家遭遇“二选一”,联合创始人怒斥天猫


达达公布的证据包括商家爆料,“天猫这两天给了我们巨大的压力,要求我们撤出拼多多……平台打架,我们商家很受伤……”。达达还透露,有品牌商家正被强势电商平台逼迫发布微博,指称拼多多上的该品牌商品不是正品,否则就不让商家上天猫双十一的资源位,但实际上此前这一批品牌商家均已在拼多多平台上开设了旗舰店并签约入驻了3年庆主会场。


对于上述消息,全天候科技向阿里巴巴方面求证,对方回应称:“纯属虚构”。


在拼多多之前,刘强东去年也曾痛斥电商平台逼迫商家“二选一”的做法“下三滥”。去年,Only、海澜之家、真维斯等数十个知名服装品牌官方旗舰店宣布撤出京东,而在天猫等其他电商平台的店铺仍然继续运营。刘强东对此评论称,二选一是一家公司无能的表现,“任何下三滥的手法都不会赢到最后。”


拼多多3年庆“惨状”:大批商家遭遇“二选一”,联合创始人怒斥天猫


此前,国家监管部门也关注到了电商平台逼迫商家“二选一”的问题。将于2019年1月1日施行的《电子商务法》明确规定,“电子商务平台经营者不得利用服务协议、交易规则以及技术等手段,对平台内经营者在平台内的交易、交易价格以及与其他经营者的交易实行不合理限制或者附加不合理条件”。这意味着,明年起,电商平台有强令商家“二选一”或“三选一”等相关行为,将会构成违法。


Alternate Text
之家微信

解读新闻热点、呈现敏感事件、

更多独家分析,尽在之家微信

(zczhijia)

评论0 条评论)