深圳公布首批P2P老赖名单 逾期金额最低的仅750元

来源:华尔街见闻 作者:许超 2018-08-10 09:33
深圳互金协会在通告中公布了9名欠款人信息,其中最低只有750元。

深圳公布首批P2P老赖名单 逾期金额最低的仅750元


#文章来自华尔街见闻,原标题《深圳公布首批P2P老赖名单 逾期金额最低的仅750元》,作者许超。更多精彩资讯请登陆众筹之家www.zczj.com,或关注微信公众号(ID:zczhijia)。


本周四,深圳市互联网金融协会微信公众号发布《关于督促P2P平台借款人积极履行还款义务的通告》,公布了9名会员单位借款人逾期相关信息。


在该通告中,深圳市互联网金融协会称根据国家整治办《关于报送P2P平台借款人逃废债信息的通知》(整治办函﹝2018﹞99号),P2P平台借款人的逃废债信息将被纳入征信系统和“信用中国”数据库,深圳市互联网金融协会(以下简称“协会”)已向会员单位收集了部分借款人逾期履行还款义务的相关信息,并进行了核实,脱敏处理后公布如下:


深圳公布首批P2P老赖名单 逾期金额最低的仅750元


根据我国《刑法》、《合同法》、《最高人民法院关于限制被执行人高消费及有关消费的若干规定》、《最高人民法院关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》等相关法律、法规及规范性文件的规定,借款人故意拖延、无理拒绝履行还款义务将可能遭受如下限制:


1、被公安机关立案侦查,追究相关刑事责任(如拒不执行判决、裁定罪;虚假破产罪;损害商业信誉、商品声誉罪等);


2、逃废债信息被纳入征信系统和“信用中国”数据库;


3、需支付延迟履行期间的借款利息和违约金等额外的费用;


4、被限制或禁止出境;


5、收入、银行存款、股票、车辆、机器设备、房屋、土地等财产被人民法院强制执行;


6、被限制高消费,如乘坐交通工具时,选择飞机、列车软卧、轮船二等以上舱位;在星级以上宾馆、酒店、夜总会、高尔夫球场等场所进行高消费;购买不动产或者新建、扩建、高档装修房屋;租赁高档写字楼、宾馆、公寓等场所办公;购买非经营必需车辆;旅游、度假;子女就读高收费私立学校;支付高额保费购买保险理财产品;乘坐G字头动车组列车全部座位、其他动车组列车一等以上座位等其他非生活和工作必需的消费行为。


深圳市互联网金融协会同时指出,无论P2P平台是否正常运营或是暂停营业、清盘退出、经侦立案,合法的债权债务关系均受到法律保护,请P2P平台借款人积极履行还款义务,切勿出现故意拖延、无理拒绝履行还款义务的行为,避免因此而遭受各种限制或被追究刑事责任。本协会将收集P2P借款人故意拖延、无理拒绝履行还款义务的信息,及时报告并纳入央行征信系统和“信用中国”数据库,特督促所有P2P平台借款人积极履行还款义务。


今年以来,在监管整治与宏观经济去杠杆的双层作用下,P2P平台迎来了又一次暴雷潮。网贷之家的数据显示,在6月,停业及问题P2P平台的数量达到80家,而截至7月25日,当月的问题平台已经突破了100家。


同时,主动宣布逾期、重组、清盘和退出的平台也开始大幅增加。一些头部公司不得不开始面对流动性压力。网贷之家的数据显示,截至6月底,北京、上海、广东三地网贷成交量总计为1289.77亿元,环比下降3.13%;与去年同期的2454.91亿元相比,同比减少了47.5%,几近腰斩。


与2016年的倒闭潮不同,今年的雷潮里很多都是相对知名度比较高、交易额很大的大平台,而且问题集中在提现困难上


监管机构对此也做出反应,互金风险专项整治工作领导小组办公室、P2P网络借贷风险专项整治工作领导小组办公室要求,尽快部署行业检查和企业自查,引导不合规机构良性退出,做好与投资人的沟通引导工作等。


Alternate Text
之家微信

解读新闻热点、呈现敏感事件、

更多独家分析,尽在之家微信

(zczhijia)

评论0 条评论)