瑞幸咖啡宣布完成A轮2亿美元融资 投后估值10亿美元

来源:全天候科技 作者:张超 2018-07-11 11:41
“病毒式”营销取得了阶段性的胜利?

瑞幸咖啡宣布完成A轮2亿美元融资 投后估值10亿美元


#文章来自全天候科技,原标题《瑞幸咖啡宣布完成A轮2亿美元融资 投后估值10亿美元》,作者张超。更多精彩资讯,请登录众筹之家www.zczj.com,或关注微信公众号(ID:zczhijia)。


7月11日,瑞幸咖啡宣布完成A轮2亿美元融资,投后估值10亿美元。大钲资本、愉悦资本、新加坡政府投资公司(GIC)和君联资本参与了本次融资。本轮融资将主要用于产品研发、科技创新和业务拓展。


公开资料显示,瑞幸咖啡由神州优车集团首席运营官钱志亚创立,2018年1月起在北京、上海等13个城市试运行。据瑞幸方面透露,试运行时期,累计完成订单约300万份,销售咖啡约500万杯,服务用户130多万人。


经过4个月的产品、流程和操作系统磨合,5月开始正式运行。截至2018年5月底,瑞幸咖啡已在北上广深等13个主要城市完成525家门店布局,成为中国第二大连锁咖啡品牌。


在开拓市场的过程中,瑞幸咖啡喊着“打败星巴克”的口号,以“烧钱”的玩法补贴用户,前期主要靠低价以及“病毒式”营销手段抢占国内大众咖啡市场。


定价普遍低于其他品牌,运营通过补贴培养消费习惯,预订和配送系统又提供了差异化的服务体验。


此外,瑞幸咖啡还聘请了汤唯、张震两位明星代言,并签约了三位WBC(世界咖啡师大赛)冠军,用于产品的研发以及品牌宣传,在广告上也突出“大师咖啡”的元素。


这样的品牌营销策略也为瑞幸咖啡迅速打开市场。极光大数据显示,从今年年初起,瑞幸咖啡应用端的市场渗透率持续上升,特别是从3月份起,其渗透率的增长势头有进一步加剧的迹象。截至4月5日当天,瑞幸咖啡应用端的市场渗透率为0.05%。


瑞幸咖啡宣布完成A轮2亿美元融资 投后估值10亿美元


在用户活跃度方面,也呈现与渗透率相似的增长趋势。今年3月份起,瑞幸咖啡应用端的DAU(Daily Active User,日活跃用户数量)攀升态势明显加剧,并在4月份成功突破2万关口。截至4月5日当天,瑞幸咖啡应用端的DAU为1.93万。


瑞幸咖啡宣布完成A轮2亿美元融资 投后估值10亿美元


瑞幸方面表示,现在的促销措施还会持续相当长一段时间,并且不排除会加大补贴力度。公司没有设定盈利的时间表,也做好了长期亏损的准备。


中国食品行业分析师朱丹蓬认为,瑞幸咖啡成长迅速,A轮能够获得巨额融资,得益于中国消费升级、咖啡行业爆发以及管理团队丰富经验的三重红利叠加。


朱丹蓬也指出:“在品类红利、行业红利的叠加之下,瑞幸咖啡虽然有其核心竞争力,但‘烧钱’之下怎么实现可持续发展呢?对于瑞幸咖啡来说,难度还是比较大。”因为瑞幸咖啡基本上是以性价比取胜,但是性价比取胜的品牌,通常品牌力以及整个文化根基略显不足,未来也需要在品牌DNA上发力。


Alternate Text
之家微信

解读新闻热点、呈现敏感事件、

更多独家分析,尽在之家微信

(zczhijia)

评论1 条评论)
以下为最新评论
mjdq1102362
我有项目

07月12日 07:50

回复 0