融资额约60亿美元!美团计划本月提交香港IPO申请

来源:界面 作者:杨阳YY 2018-06-13 10:00
美团的实际上市时间可能在10月左右。

融资额约60亿美元!美团计划本月提交香港IPO申请


#文章来自界面,原标题《美团计划本月提交香港IPO申请,融资额约60亿美元》,作者杨阳YY 。更多精彩资讯,请登录众筹之家www.zczj.com,或关注微信公众号(ID:zczhijia)。


6月12日,彭博社援引不具名知情人士的消息称,美团点评计划最早本月向香港提出约60亿美元的首次公开募股(IPO)申请。若能落地,这将是香港今年以来第二笔金额达到几十亿美元的科技创业公司IPO。


该知情人士还透露,基于香港交易所的最低要求,为免稀释股权,美团考虑出售约10%的股份,拟定的目标估值为600亿美元左右,不过估值和筹资目标不会出现在初步的上市申请文件中。


若按照美团在6月份提出初步申请的时间推算,美团实际的上市时间可能在10月左右。


自去年11月起,就不断有市场传言美团点评考虑在2018年进行IPO,目的地或是美国,当时美团刚完成了一笔40亿美元的融资,投后估值约为300亿美元。


到今年3月,美团点评上市的消息逐步明朗,香港成为其落地点。路透社援引知情人士的消息称,美团点评已选择美银美林、高盛和摩根士丹利,为赴港IPO做准备。


该消息人士还称,美团点评是在3月前不久开始上市预备工作,希望凭借科技股的牛市完成上市,并在股市上获得利益。以同样在香港上市的腾讯控股为例,过去一年,腾讯的股价上涨了大约90%。


与此同时,来自彭博社的消息也显示,美团正在讨论最早今年年内在香港IPO,若政策允许,也会考虑在中国内地上市,整体估值在600亿美元左右。


不过对此市场传言,美团点评、美林证券、高盛集团以及摩根士丹利都拒绝做出回应。同样,当市场再有消息显示美团将于6月22日向港交所交表,9月底正式上市时,美团也是不予置评。


目前,美团点评正处于需要大量资金以支持公司业务拓展的阶段。路透社曾援引一位消息人士的说法,美团点评IPO将会为该公司带来更多的资金用于线下零售和人工智能方面的发展,从而与阿里巴巴和京东等电子商务企业进行竞争。


当下,美团正在国内拓张打车、外卖等业务,与同样有上市计划的滴滴,相互深入对方腹地焦灼应战。


之家微信

解读新闻热点、呈现敏感事件、

更多独家分析,尽在之家微信

(zczhijia)

评论0 条评论)