币安要“创世纪”?买下一座岛,发行虚拟货币,要建区块链国家

来源:一本财经 作者:零和 墨菲 2018-05-16 10:02
“币安已经买下一座岛,要建立一个完全的区块链世界。”

币安要“创世纪”?买下一座岛,发行虚拟货币,要建区块链国家


#文章来自一本财经,原标题《币安要“创世纪”?买下一座岛,发行虚拟货币,要建区块链国家》,作者零和 墨菲。更多精彩资讯,请登录众筹之家www.zczj.com,或关注微信公众号(ID:zczhijia)。


近日,多位知情人士透露,币安已买下一座岛,准备在岛上发行数字货币,并成为法币,还要建立一个区块链国家。


他们将其称为“创世计划”。


“谁说数字货币不能成为法币?他们就是想把这个界定打破了。”币圈多位人士称,币安的野心惊人。


被日本政府放逐、和红杉撕逼、与国内两大交易所对峙、成立不到一年、估值超过30亿美元的币安,到底想要如何“创世纪”?


01 创世计划


“币安已经买下一座岛,要建立一个完全的区块链世界。”知情人士对一本区块链透露。


币安把这次行动,命名为“创世计划”。


“他们会发行数字货币,成为岛上的法币。这是要建立一个国家的打算。”知情人称,“很多区块链没有落地的应用,都会在岛上尝试。”


建立一个区块链王国?


想想此举,真是惊世骇俗。


币安最近的新闻和动向,真是足够精彩。


今年3月,被日本金融厅要求“停止在日本营业”的币安,将总部搬到了马耳他,一个位于地中海的岛国。


近日,币安的CEO赵长鹏,在自己的推特上放了一张照片:


他穿着西装短裤与百慕大总理合影,并且,百慕大刚宣布了积极应对加密货币ICO的法规。


币安要“创世纪”?买下一座岛,发行虚拟货币,要建区块链国家


被中国、美国、日本先后警告或调查后,小的岛国,却纷纷对币安抛出了橄榄枝。


此前,业内就有传言赵长鹏正在和马耳他密谈,准备买一个小岛,建立区块链国家的事情。


但知情人透露,最终币安买的岛,并不在马耳他。


从香港到日本再到马耳他,这些辗转似乎并未阻止币安的“创世计划”。


02 并非空谈?


实际上,有过这种异想天开的,并不止赵长鹏一人。


在今年年初,圈内就曾流传过一份“区块链共和国”白皮书,在业内传为笑谈。


在一本区块链《用区块链建立国家?这是天方夜谭还是终极梦想?》一文中,也曾报道过这个疯狂的区块链建国计划。


“虽然是调侃,但有些还是真实可行的。” 贝尔科教集团创始人兼董事长王作冰对曾一本区块链表示,而这个计划书的起源,就来自他的“脑洞”。


据白皮书介绍,区块链共和国是一个“以区块链技术为驱动的、独立的、屹立于联合国的主权国家”。


实际上,“区块链国度”和“创世计划”有很多相似的地方。


当时,王作冰提出了一些特别有趣的设想。


比如,建国的时候,就成立一个区块链的总公司,然后全国招商、建国、开发,然后向世界发布,改国号,号召所有的区块链公司,都来这里建立区块链总部。


然后,就是全球移民,并选举总统,组建军队,保护区块链总公司的资产。


当时,王作冰就提出,需要挑选“经济体量比较小的岛国”。


这是为了避免全球的交易所疯狂涌入、原来的金融秩序被打破。


“如果真的有小国家用举国之力推动,真的会吸引不少区块链公司。”王作冰称。


没想到,这个“脑洞”,马上就开始实施了。


这样的区块链王国的终极野心到底是什么?


白皮书中称,这是要“颠覆现有的以美元为主的金融体系和世界经济秩序”,最终成为下一代世界金融服务中心。


如果全球的区块链公司都集中在了一个小国,这里的确可能成为一个新的金融中心。


虽然白皮书中语气略带调侃,但“创世计划”和币安的野心,恐怕都是如此。


03 进击的币安


实际上,除了最新的“创世计划”,诞生不到一年的币安,还有更多“进击”的举动。


币安的发家史,其实有诸多为人所不知的隐秘细节。


2017年8月,币安刚成立一个月,波场孙宇晨与币安联合创始人何一就在直播中,发起了波场币抢购活动。


53秒,5亿个波场币被一抢而空。


币安深谙各种营销活动,“撒币”、iPhone X已不稀奇了,针对交易量排名前列的用户,可以获得BMW、奔驰、玛莎拉蒂等豪车。


很多人将币安的突飞猛进,归结于这些专业的营销手段,其实不然。


“大家可能高估了短期活动对交易所的作用。” 孙宇晨曾对一本区块链表示,“谁会为了一辆玛莎拉蒂交易几个亿?几个亿存着的利息都够买5、6辆了。”


“最终,最好的奖品实际上被专业‘交易手’拿走了。”孙宇晨称,“他们把成本计算得很精确,能通过最少的成本,做到最高的量。”


那币安交易量暴涨的秘密,到底是什么?


“其实,刚开始币安投入了很多钱‘坐庄拉盘’,拉高了很多币价,创造了众多百倍币。所以,很多早期的币安投资人,赚到了很多钱。”接近币安的知情人韩军透露。


而赚取最高利润的,恰恰是温州帮。


“币安的一位核心投资方,将温州帮和江浙的土豪团,都拉了过来,进入币安炒币。”韩军透露。


一边是不停地撒币,一边是土豪团引入,两头的操作,让币安一骑绝尘。


币安在疯狂上线百倍币的同时,火币和OKCoin却静如处子,安分守己。


“因为他们听到一些中国监管松动的消息,就安静地等待着牌照和开闸。” 韩军称。


结果,他们的命运,就走向了岔路口。


去年9月4日,火币和OKCoin等来的,是监管的一纸禁令。


等他们再去国外奋起直追的时候,发现币安已登上了世界第一的宝座。


“因为这次判断失误,李林一度抑郁,身体都不是很好。”韩军称,但创业者都需要直面结局。


但是,最近的格局,却出现了一些微妙的变化。


近期,币安与红杉正在暗中角力,闹得满城风雨。


而火币网李林发朋友圈,却表示“像红杉等这种全球顶级的VC投资的项目,在交易所上币审核时会得到加分”。


这明显有叫板之意。


不久前,网上流传了一张图片。


火币网李林与OKCoin徐明星在饭局上碰杯同饮。


币安要“创世纪”?买下一座岛,发行虚拟货币,要建区块链国家


在币安“全球流放”的时候,徐明星称公司“未来随时准备捐给国家”,李林表示火币中国总部将迁到海南。


业内称,这两大交易所有联手之势,共同对抗海外对手。


币安与火币网、OKcoin,正在走向不同的命运和道路。


币安和它的“创世计划”,又将在圈内掀起怎样的浪潮?


另外两大交易所,是否也会建立自己的总基地?


未来的币圈江湖,恐怕会更加扑朔迷离。


Alternate Text
之家微信

解读新闻热点、呈现敏感事件、

更多独家分析,尽在之家微信

(zczhijia)

评论0 条评论)