一名炒币者的自白:我是如何被割韭菜的

来源:区块律动 作者:区块律动 2018-04-16 15:05
为什么一个老韭菜没有赚到大钱?就是因为老而不硬,在学习上吃了亏。

一名炒币者的自白:我是如何被割韭菜的


#文章来自区块律动,原标题《一名炒币者的自白:我是如何被割韭菜的》,作者区块律动。更多精彩资讯,请登录众筹之家www.zczj.com,或关注微信公众号(ID:zczhijia)。


我的第一次入场就献给了莱特币。在进入币圈之前,我的投资经历一片空白。但我觉得,要讲投资故事,还是币圈的故事最“动人”。


我是在 2013 年那场牛市中跑步进场的,但我一直不好意思说自己是个老韭菜,因为没赚多少钱,惭愧!但看了之前区块律动 BlockBeats 分享的文章《副总裁辞职炒币,由获利 160 万到欠银行 20 万》,最后作者讲了他的心得:学习学习再学习。我深有同感。


为什么一个老韭菜没有赚到大钱?就是因为老而不硬,在学习上吃了亏。今天,我想用我亲身经历说明,为什么在币圈,也得靠学习才能走向未来!


初识比特币


那是 2013 年的秋天,央视早间新闻报道了加拿大首款比特币 ATM 机,正在学校食堂吃早饭的我看到了,也没在意。


不成想一周之后,比特币火了,隔壁宿舍有个哥们靠炒币赚了部苹果手机。他说出 okcoin 这个网站,我犹豫再三,一咬牙注册充值 1500 元,看着已经高不可攀的比特币和还算亲民的莱特币,一把梭全买了莱特币。


一名炒币者的自白:我是如何被割韭菜的


买入没一会儿,便浮盈 100 多。然而,等我洗了个澡回来,莱特币却从 200 多暴跌到 150,我吓得赶紧全部割肉,几分钟之内最低跌到 80 多,然后又回升到 170,全程看着电脑屏幕,我一脸懵逼。


随后两天我没有操作,一直在百度搜索莱特币,看了百科模模糊糊,一些网页介绍也没看明白。


然后,莱特币重新冲击 300 元,我又拾起信心,全仓买入,紧接着,就是央行等五部委的风险提示,我想着还会像上次那样暴跌后马上回升,就没有立即割肉。然而我错了,币价意思意思地反弹了一下,便接着下跌,我慌乱无措,又一次割肉!前后算下来,亏损 70% 。


这之后,我觉得还是得听政府的,政府提示它有风险,它果然有大风险,虚拟货币不能碰啊。虽然我不知道究竟为啥,但也没心思去折腾明白。


再次进场当韭菜


2014 年 9 月,有个同学说 okcoin 要在金融街威斯汀酒店举办比特币大会,每位到场的嘉宾都能领取一份豪华京味套餐,并有机会抽取比特币大奖。想着赔了那么多钱,要去吃回来(现在想想真幼稚),于是便报名参加了。


结果到了会场,okcoin 给每个人发了一杯酸梅汁和一个煎饼果子。


那天有许多矿机公司摆摊宣传,我还体验一把比特币 ATM 机,反正就是觉得挺 low,一个个都像传销的。大会上嘉宾演讲也没听进几句,就等着抽奖,等到奖项抽完,我后边的观众已经走了一大半,我们也很没趣地溜走了。


回到宿舍,看到带回的手提袋里面有一本红色封面的书。书名已经记不清了,内容是徐明星关于比特币的解读,里面夹着一个书签,上面有个刮奖区,刮开是 okcoin 平台 10 元比特币充值券。我翻了两页,真没心思看这书,然后把它扔进了垃圾桶,把书签留下了。


2015 年初,我得了一笔奖学金,加上学费,手上又有了一万多块钱。突然看到那个书签,心里想着这下哥有钱壮胆了,得把之前赔的钱赚回来。于是先上 okcoin 领了 10 元红包,又充值了 5000 元,信心满满地开始炒起比特币。


看到 QQ 交流群里叽叽喳喳的炫耀,我觉得 5000 块钱玩的太小了,然后我斗胆把学费也充进去,并且开了 3 倍杠杆融资融币,满仓做多。没多久,比特币阴跌到了 952 元,下跌速度之快,以至于我都来不及主动平仓。


一名炒币者的自白:我是如何被割韭菜的


被系统强制平仓后,我心灰意冷地取出了剩下的 900 多块钱,在女朋友的救济下才交齐了学费。女友跟我说,既然跌的这么低了,要不再给你一万块钱重新开始吧。我拒绝了,并且咬定自己再也不碰比特币,比特币是邪恶的泡沫,我不知道为什么,也不想去知道。


盲目信“大神”


2016 年的某一天,已经上班的我无意间从新闻上看到,比特币又涨回到 4600 元。我心里莫名生起一股恨劲儿,怎么这个东西还没归零?那好,我就来做空它。


于是,我到 okcoin 上充了四万元,通过杠杆融币,然后卖掉,等着它跌下来的时候平仓。可是币价一路上扬,又涨到 8000 多。我并没有慌张,而后终于等来央行的文件,币价快速下跌到 5000 多。


我料想急速下跌必有反弹,便立即平仓,转而买币做多。可是买了之后,币价还是在跌,我又急忙卖掉再融币做空,一通操作猛如虎,三分钟内赔掉 50%。


我开始反思为什么总是赔钱,肯定是技术不行,我要学操盘技术,于是关注了一个叫老币的人。老币头像是巴菲特,经常在火币网上发些行情分析,成功地预测了两次大回调,他坚信比特币没有价值,只不过是投机的一个标的罢了。


我通过他的公众号,学习了布林线和 MACD 指标,然后开始踏入期货做空,恰好那次 SEC 要公布文克莱沃斯兄弟的比特币 ETF 评审结果,就在出消息前比特币暴涨。


我当时正在等待时机做空,见此情形,立马在高点开了 20 倍杠杆的空单,果不其然,SEC 否决了比特币 ETF,币价立马暴跌,10 分钟内我赚到了 2 个比特币。


胜利冲昏头脑,我居然认为自己有做期货的天赋。随后我跟着老币的分析,每次开出 0.5 个比特币的单子,有时能赚 30%,有时直接爆仓,那段时间,我经常凌晨 1 点才睡,凌晨 4 点醒来,看看是否要平仓。


一名炒币者的自白:我是如何被割韭菜的


上天并没有因为我的勤奋而垂怜我,爆仓的次数总是大于盈利的次数,5 个比特币最后折腾得只剩下 0.5 个,老币也很久不再发状态了,我又一次心灰意冷,卖掉这 0.5 个比特币,提现走人。


后来,我也再没有听说过老币的消息。但是,跟着老币学 k 线图和投资哲学的经历为我遇到老猫埋下了种子。


吃了第一回“肉”


虽处江湖之远,但我还心系币圈,心里总是怀着一股恨劲儿,想见到比特币归零的那一天。在继续了解投资哲学的过程中,我偶然看到了老猫关于以太坊的网帖,这引起了我的兴趣。


我开始了解以太坊,然后觉得老猫说的还挺有道理,但这次很谨慎。前后了解了半个月,我才在云币网上开了账户,充了 3000 块钱,在以太坊 68 的时候买了一堆。没多久,以太坊涨到了 113 元,我激动得赶紧全部卖掉。随后,以太坊又跌回 80 多,我却没有再入手。


云币网上有一个 ICO 版块,当时我并不知道这三个字母未来会名声大噪,百度一番,才知道这就类似于众筹。有一天,这个版块登出一个量子链的项目,号称融合了比特币和以太坊的技术,我看着觉得不错,原本准备投资 1 万进去,但是看到确认框前的风险提示,我还是怂了,只投了 6000 块钱的比特币。


随后那一阵,以太坊疯涨,我就不停地搜集量子链的信息。结果看到的全是空气币的黑帖,心里哇凉哇凉的,已经做好血本无归的心理准备。


终于等到了量子链上市交易的那一刻,那天晚上,量子链的价格从 39 元到 19 元,又从 19 元到 60 元,再回到 25 元。我满意地全给卖了,这一票,赚了好几万。


据说当晚同时诞生了很多千万富翁。我感觉认知被颠覆了,自从进入币圈以来前前后后赔了好几万,通过量子链 ICO 一把全给挣回来了。


我又开始觉得虚拟货币大有前途。提现没几天,带着 20 多万重返币圈。没啥逻辑,涨了就是好项目,跌了就是骗子币。


来去匆匆的 “94”


20 万进来,陆续折腾到 30 多万,然后全仓买了公信宝。


就是那么巧,94 来了,公信宝最低跌到 6 块,我欲哭无泪。为了坚定信心,我在熊市中加入了公信宝的锁仓计划,炒币炒成了铁杆粉,有时候还志愿在群里给公信宝维护形象。


老猫说,熊市是最好的学习时间,我也打算开始学习。可是,94 熊市并没有持续太久,市场又活了。


我没顾上学习,马上又借来几万元,参与了 DEW 的 ICO,最高赚了 8 倍,当然,没有提现,频繁换车,现在在 show 币里套着呢。


往事纷繁,说起来有些冗长。但好好梳理一番,我才反思到,进入币圈以来,我的心态起起伏伏,一会儿看多,一会儿看空,反复无常。


为何?因为没有学习,未能建立自己的认知,轻易就被外界因素所干扰,大佬站台就盲目投,爆出黑帖就马上抛。


一名炒币者的自白:我是如何被割韭菜的


傻乎乎地炒币,听大师分析,赚钱了就信心满满,赔钱了就心灰意冷,币价上涨时后悔没买更多的币,币价下跌时后悔没有套现减仓,在频繁换车割肉中,成了一个典型的韭菜。


从来没有看过比特币的白皮书,没有认真学习了解比特币到底是什么,区块链的技术变革究竟会给社会经济带来何种变革。这些问题,曾经有那么多机会可以去了解,却从来没有考虑过,也没有动力去学习。


反观那些收获满满的小伙伴,无不是通过学习建立了坚定的认知,才能够一路走来。不要错过,不要下车,不学习是做不到的。这个市场里,不在于你多早地进入,而在于你多早地开始学习,学习学习再学习,我们靠学习走进币圈,也得靠学习才能走向未来。


感谢 2018 年的这场熊市,终于有时间开始学习了。看了一些关于比特币的书,学习了一些区块链知识,我才终于明白为什么李笑来说“此物一出天下反”,知道了为什么央行要压制比特币,弄清了财富和货币之间的关系......


如果再不开始学习,下一次仍然还会是一根无知的韭菜,老而不硬,被庄家反复收割。


Alternate Text
之家微信

解读新闻热点、呈现敏感事件、

更多独家分析,尽在之家微信

(zczhijia)

下一篇
现金贷的果实,谁在收割?

来源:一本财经

评论0 条评论)