京东要全力追赶BAT?

来源:全天候科技 作者:董洁 2018-04-16 11:46
京东AI开放平台的目标是:拓展AI零售基础设施,为行业打造易用和好用的开放式AI基础能力,进一步推进无界零售。

<a style='text-decoration:underline'   href=https://www.zczj.com/daohang/76.html  target=_blank>京东</a>要全力追赶BAT?


#文章来自全天候科技,原标题《京东AI全景图首度曝光:将全力追赶BAT》,作者董洁。更多精彩资讯,请登录众筹之家www.zczj.com,或关注微信公众号(ID:zczhijia)。


在2017年京东集团的年会上,刘强东曾做过这样的构想:在未来的零售业态中,目前大部分人的工作完全可以用人工智能加上机器人的方式解决;他还提到了未来京东发展的三大关键词,其中之一就是技术。


而如今京东的AI 战略全景正式浮出水面。4月15日下午,在京东举办的人工智能峰会上,京东首度披露了自己的AI全景图,并发布了AI开放平台——NeuHub。


据京东集团副总裁、AI平台与研究部负责人周伯文介绍,Neu是指代神经元,而Hub寓意支点。这个平台的目标是:拓展AI零售基础设施,为行业打造易用和好用的开放式AI基础能力。周博文表示,通过这一平台,京东将进一步推进无界零售的进程。


京东的AI 全景图


那么,京东完整的AI体系到底是什么?


如果用一句概括,那就是:三大主体、七大应用场景和五个人工智能产业化的布局方向。


具体而言,三大主体分别是“AI基础研究”、“AI开放平台”及“AI+商业创新”。“五大产业化方向”则指金融科技、智慧物流、智能消费、智能供应、对外赋能。据周博文介绍,京东AI体系的这三部分会相辅相成,共同拼接成京东“从0到1,从1到N,从N到无穷”的布局。


从0到1,即通过技术创新能赋能零售,物流,金融,智能云等产业,让技术落地,通过基础研究创造全新的技术能力;从1到N,即通过持续打磨迭代提升技术;从N扩展到无穷大,则是把通用的人工智能技术赋能到广泛的产业场景。


对于此次AI 体系的定位,京东将其总结为“开放和赋能”,在不断推进无界零售的大背景下,京东的AI开放平台,将通过人工智能更多的链接平台和商家,了解产业链的上下游,以求更好的调节供需平衡,做好选品布局,以及促进智慧物流的流通。


值得一提的是,此前在物流,电商以及医疗领域,京东的AI技术已经开始布局。


在AI+物流领域,京东的无人车、无人机以及无人仓已经处于行业领先;而在AI+医疗领域,京东一方面自己研发,另一方面与数据提供方、医疗机构合作,以及与大学和企业建立联合实验室,利用机器学习的方式来做医疗影像和精准医疗。


追赶BAT


相比较BAT在AI上的巨大投入和积极布局,京东在AI方面显得逊色一些。不过从去年下半年开始,京东在AI 上不断发力,其中最主要的一点就体现在AI人才的引进上。


周伯文此前就是IBM Watson首席科学家,他在去年9月份加入京东。除此之外,前亚马逊首席科学家薄列峰、前华为首席AI 科学家裴健、前微软亚洲研究院资深研究员梅涛以及微软美国研究院NLP首席研究远何晓冬等技术大牛也在在近半年相继加盟京东。这些足见刘强东对AI 的重视。


京东要全力追赶BAT?

(图片来自量子位)


而除了在人才引进上花费巨大心思,在研发投入上,京东也在不断追赶BAT。全天候科技整理了BATJ过去3年在研发上的投入数据,结果显示,京东每年的研发投入几乎都保持在接近50%的增幅。


京东要全力追赶BAT?京东要全力追赶BAT?

BAT狂飙人工智能


在去年的云栖大会上,阿里巴巴正式宣布成立达摩院研究院,马云宣称将在未来三年内投资1000 亿人民币,建造一个以科技为核心的,汇聚全球顶尖科技大牛、学者的交流中心。而在阿里公布的首批十位达摩院学术咨询委员会成员中,有三位中国两院院士、五位美国科学院院士。


与阿里相似,腾讯、百度近年来也相继设立了研究院。马化腾曾指出,研究院的目的除了研究未来需要的技术,还是一个吸引高端人才的平台。在过去几年中,腾讯招来了张潼、俞栋等AI领域的顶尖科学家,而百度则挖到了微软前高管陆奇等,并在过去几年投入了数十亿美金进行人工智能技术研发。


如今百度正积极推动人工智能技术渗透到各类业务中,不仅通过人工智能提升以手机百度、搜索和Feed流为主的核心业务,也在通过开放平台与生态系统积极打造全新的AI生态。


加大研发经费投入、积极招募科研人才,BATJ的目的很明确:全力向科技公司转型。百度、阿里、腾讯、京东都在努力为自己贴上“科技公司”的新标签,试图在人工智能时代占领制高点。


Alternate Text
之家微信

解读新闻热点、呈现敏感事件、

更多独家分析,尽在之家微信

(zczhijia)

评论0 条评论)