ofo融资8.66亿美元, 阿里终于要进入董事会了?

来源:全天候科技 作者:张少华 2018-03-13 10:02
此次融资创下共享单车行业单笔最高融资纪录,采取股权与债权并行的融资方式,由阿里领投,天合资本、蚂蚁金服等跟投。

ofo融资8.66亿美元, 阿里终于要进ofo董事会了?


#文章来自全天候科技,原标题《彻底倒向阿里?ofo完成新一轮8.66亿美元融资 阿里领投》,作者张少华。更多精彩资讯,请登录众筹之家www.zczj.com,或关注微信公众号(ID:zczhijia)


3月13日,ofo宣布完成E2-1轮融资8.66亿美元。本轮融资由阿里巴巴领投,灏峰集团、天合资本、蚂蚁金服与君理资本共同跟投。值得关注的是,此次融资创下共享单车行业单笔最高融资纪录。


本轮融资采取股权与债权并行的融资方式。ofo表示,在共享单车领域开创了资产盘活先例,将在众多投资方支持下独立发展。本月3日,AI财经社曾报道称,ofo创始人戴威已通过动产抵押的方式,先后在今年2月5日和2月12日,将其资产共享单车作为质押物,换取了阿里巴巴共计17.7亿人民币的借款。


在获得此次8.66亿美元融资后,ofo创始人兼CEO戴威表示:


当前,以ofo为首的共享单车行业已由高速发展走向高质量发展的新阶段。作为共享单车领域最具运营经验的公司, ofo将始终坚持用户第一的原则,通过技术革新和高效运维继续引领共享单车行业发展。


两个月之内获得巨额借款和融资,意味着ofo的资金压力已大幅缓解,下一步将由规模化增长转入精细化运营阶段。与此同时,随着滴滴、阿里巴巴相继重金加持ofo,意味着两大巨头在智慧出行领域的争夺战进一步升级。腾讯《深网》今日援引知情人士说法称,本轮融资过后,阿里系将正式进入ofo董事会。但对于未来三方势力(滴滴、阿里、ofo创始团队)谁会在董事会中取得新的主导权,目前仍难以判断。


阿里在共享单车领域话语权增强


在共享单车的大局看起来已经接近尾声的时候,阿里却在去年12月份连续两次加码哈罗单车,尽力掌握在共享单车领域更多主动权。据悉,在投资哈罗之前,阿里在共享单车领域并没有太多的话语权,它只是占有少部分ofo的股权。


对于阿里近期重金加持ofo,有观点认为,“共享单车作为线下流量入口是非常有效的,对于要构建生态服务的阿里而言,流量就是价值。哈罗单车主打的是三、四线城市,而ofo在一线城市占有主导地位,两者可形成不同地区的流量互补。”


在围绕生活服务的整个生态圈中,阿里布局了包括饿了么,口碑、飞猪、滴滴、淘票票、盒马鲜生、哈罗单车等多个垂直生态。进一步支持ofo将更有利于阿里在出行领域的布局。


在阿里的一位管理层人士看来,阿里布局共享单车是“纯生态打法”,口碑APP覆盖的只是“生活服务”生态中的“吃喝玩乐”,共享单车是阿里“生活服务”生态中必不可少的场景。


不过从阿里的投资风格看,它通常希望谋求绝对主导权,从高德、优土到饿了么,无一例外。早在本月阿里向ofo借款消息曝出时,就有共享单车行业人士告诉全天候科技:


戴威通过动产抵押向阿里借款,那就肯定有归还的期限,如果逾期未能还上,那这些共享单车就要归阿里所有,可能之后ofo就要姓马了,这或许也是阿里要借钱给ofo的最终目的。


滴滴将被孤立?


阿里对ofo的大举增持,或让ofo早期大股东滴滴面临被孤立的境地。


为了对自己生态链进行补充和整合,滴滴近年来加大对共享单车领域的投资。从2016年10月起,滴滴相继参与了ofo小黄车的C轮、D轮、E轮融资,《财经》去年3月报道称,滴滴当时对ofo持股30%,成为ofo的第一大股东。


不过,滴滴与ofo的关系并不“和谐”。2017年11月,媒体报道称,滴滴向ofo派驻的执行总裁以及其他高管们集体开始休假,滴滴和ofo之间疑似出现裂痕。凤凰科技消息指出,ofo想做与滴滴存在竞争关系的共享租车业务,还在2017年10月和11月中间一度决定并购小蓝,但ofo创始人戴威的提议被滴滴否决,这成为了滴滴和ofo决裂的导火索。


再到今年1月,滴滴宣布托管小蓝单车业务,并表态将推出共享单车自有品牌,这意味着与ofo变成了竞争对手关系。


此次阿里领投ofo后,滴滴将面临怎样的处境呢?腾讯《深网》援引观点认为,随着ofo向阿里系逐渐靠拢,滴滴极有可能转变为纯粹的财务投资者。阿里系将正式进入ofo董事会,最终可能取代滴滴的位置。


摩拜“压力山大”


ofo持续获得资本加持,也让头号竞争对手摩拜压力增大。今年1月,有消息称摩拜获得了10亿美元融资,美团领投,但该消息后来被美团否认。


近期,摩拜董事长李斌在接受全天候科技访谈时坦言,“融不到钱肯定就会很麻烦”,但他同时指出,“融的到钱也不代表什么,路还很长,其实去年大家都虚火了一把,接下来才是真真正正拼刺刀的时候。”


李斌也相信,资本会继续青睐共享单车行业:


任何商业模式,只要有需求它就有价值,并且共享单车有极大的用户需求。在打价格战之前,用户也愿意为单车的使用买单,所以它是极具商业价值的。目前单车行业是出行了问题,但是它带来正面的价值没有改变,共享单车方便了大家的短途出行,也更加环保,这是切实存在的。


之家微信

解读新闻热点、呈现敏感事件、

更多独家分析,尽在之家微信

(zczhijia)

评论0 条评论)