央行行长周小川:对数字货币不会马上出监管措施

来源:深链财经 作者:朱星 2018-03-09 13:58
周小川称,中国应当慎重发展数字货币,研发数字货币要经过充分测试,局部测试,可靠后再进行推广。

央行行长周小川:对数字货币不会马上出监管措施


#文章来自深链财经,原标题《央行行长周小川:对数字货币不会马上出监管措施》,作者 朱星。更多精彩资讯,请登录众筹之家www.zczj.com,或关注微信公众号(ID:zczhijia)


在今日举行的十三届全国人大一次会议记者会上,中国人民银行行长周小川就央行数字货币、比特币、区块链等问题发表了自己的看法。


周小川在记者会上表示,对数字货币处在摸索过程中,目前还没有确定的监管政策。数字货币未来监管取决于技术成熟程度及测试评估情况,还有待观察,不是马上要拿监管措施。


周小川称,中国应当慎重发展数字货币,研发数字货币要经过充分测试,局部测试,可靠后再进行推广。


“我国目前不接受比特币等虚拟货币作为零售支付工具,也不认可相关服务。”周小川称。


周小川还谈论了央行关于数字货币开展的工作情况,周小川称,三年以前,中国就成立了央行数字货币研究所,并和业界就数字货币共同组织了分布式研发,也进行过多种方案。


周小川表示,从概念上讲,大家脑海中的数字货币各有不同。目前,市场上主流的电子支付,其实也有数字货币的属性。为何将二者联系起来?不是让数字货币成为实现某一技术方案的工具,而是其本质上是追求零售支付系统的方便性、快捷性和低成本,所以也必须追求安全性和保护隐私。


“数字货币有其发展的必然性,而纸币、硬币这种会逐渐缩小,甚至有一天,会不存在。发展数字货币要注意整体金融的稳定,要保护消费者。中国应当慎重发展数字货币,研发数字货币要经过充分测试,局部测试,可靠后再进行推广。”周小川表示。


周小川认为,这些以区块链技术为基础的数字货币,也可以在现有的支付基础上衍变而来。


“但是,有一些技术应用没有专注于数字货币在零售支付方面的应用,而跑到虚拟资产交易方面。虚拟资产交易这个方向需要更加慎重,不太符合我们金融产品要服务实体经济的方向,不必太着急,要防止变成过度投机产品。特别对于我们这种大国而言,要等技术或产品可靠了之后,再进行推广。”


周小川称,“不太喜欢创造投机的产品,一夜暴富的幻想不是好事。数字货币产品应该给零售市场带来效率低成本、安全等。不要跟现行的金融稳定和金融秩序直接相冲突。未来对金融科技产品的监管是动态的,取决于技术的成熟程度,也取决于最后测试试验和评估的结果。”


2017年3月底,在博鳌亚洲论坛2017年年会上也提及过数字货币,周小川称,如果发行了数字货币,使得流通中现金的数量大幅减少,人们的钱都在账户中。在这样的条件中,负利率就可以在刺激经济和消费方面发挥更大的作用。


2016年,周小川在接受《财新》网专访时,也提到了数字货币和区块链。


周小川在该次专访中称,中国人民银行推出数字货币可能还需要10年的时间。数字货币作为法定货币必须由央行来发行,要保留货币主权的控制力,数字货币的发行、流通和交易,都应当遵循传统货币与数字货币一体化的思路,实施同样原则的管理。


周小川当时表示,区块链技术是一项可选的技术,但是到目前为止区块链占用资源还是太多,应对不了现在的交易规模,未来能不能解决,还要看。


央行数字货币研究所所长姚前近日也发文谈论了央行的数字货币,央行数字货币的首要出发点是补充与替代实物货币。


2014年,央行成立发行法定数字货币的专门研究小组,开始论证其可能性。


2015年,央行开始对数字货币发行和业务的运行框架、数字货币的关键技术等进一步深入研究,发行法定数字货币的原型方案也经过了两轮修订。


2016年1月,央行召开数字货币研讨会,进一步明确了发行数字货币的战略目标。2016年11月,央行开始筹备数字货币研究所,央行科技司副司长姚前被任命为央行数字货币研究所筹备组组长。


2017年,中国人民银行数字货币研究所挂牌成立。


2017年,中国人民银行数字货币研究所挂牌成立。


之家微信

解读新闻热点、呈现敏感事件、

更多独家分析,尽在之家微信

(zczhijia)

下一篇
抖音能打败快手吗?

来源:寻找中国创客

评论0 条评论)