《2018互联网众筹行业现状与发展趋势报告》重磅发布!

来源:众筹之家 作者:众筹之家 2018-01-16 18:02
业界期盼着着政策的春天。

《2018互联网<a style='text-decoration:underline'   href=http://www.zczj.com  target=_blank>众筹</a>行业现状与发展趋势报告》重磅发布!


#文章来自众筹之家。更多精彩资讯,请登录众筹之家www.zczj.com,或关注微信公众号(ID:zczhijia)。


对于股权众筹及互联网股权融资行业而言,2017年是深度洗牌的一年。在监管趋严、规范发展的金融监管主旋律下,凑热闹、赶风口、投机、套利、伪众筹等类型的众筹平台逐步退出市场,行业野蛮生长的局面已基本结束。而真正坚持互联网众筹“初心”、秉承金融专业性、敬畏市场规则的平台在默默深耕中,正展开新一轮布局。


2018年1月12日,中国政法大学互联网金融法律研究院与中关村众筹联盟联合发布了国内第一份《互联网私募股权融资合法与合规运营研究报告》。同一天,《2018互联网众筹行业现状与发展趋势报告》也由中关村众筹联盟联合云投汇、众筹之家、迷你投等会员单位联合发布。两份报告合计10万余字,详细阐述了互联网私募股权融资的法律法规、运营模式及风险防范措施,并对互联网私募股权融资的健康发展提出了建议。报告还详细统计分析了2017年度全国众筹行业的发展现状、存在的问题,并收录和分析了中关村众筹联盟部分会员单位的运营模式和相关众筹项目案例。


北京银行中关村分行协办了此次报告发布会。报告发布会在北京银行小巨人创客中心举办,30多家媒体和中关村众筹联盟会员单位的代表参加了此次会议。


中关村众筹联盟等单位联合发布的2018互联网众筹行业现状与发展趋势报告显示,经过对互联网等公开渠道的不完全统计信息整理,截止2017年12月底,全国众筹平台共计280家,与2016年同期相比下降约33%,基本与2015年持平。其中,全国互联网非公开股权融资平台(即业内惯称的股权众筹平台)共计76家,与2016年同期相比减少42家,降幅高达36%。其中,北京地区股权众筹共计29家,与2016年同期相比减少了11家,降幅达28%。


《2018互联网众筹行业现状与发展趋势报告》重磅发布!

众筹之家CEO王正然


中关村众筹联盟会员单位、众筹之家CEO王正然代表联合发布单位做主题演讲,讲解行业报告。中国政法大学互联网金融法律研究院院长李爱君教授、中关村大河资本合伙人李荣阁、云投汇联合创始人邓力、众筹之家CEO王正然、迷你投高级副总裁史雅昆、爱就投创始人徐文伟等嘉宾还就“股权众筹的未来发展之路”话题展开了圆桌讨论。嘉宾们建议,股权众筹融资试点应当立法先行、稳步推进。


《2018互联网众筹行业现状与发展趋势报告》重磅发布!

圆桌论坛环节


2018互联网众筹行业现状与发展趋势报告显示,据不完全统计,2017年新增众筹平台仅有25家,同比2016年下降约83%;倒闭平台180家,同比2016年下降约13%;转型或下架平台20家,同比2016年下降约78%。


众筹行业经过萌芽期(2011-2013年)、崛起期(2014-2015年)这两个阶段后,于2016年迎来行业前所未有的洗牌期。报告显示,众筹平台数量在2016年达到高峰,原因主要有两方面:一是2016年延续了2015年高峰期巨头涌入的态势,互联网巨头跨界布局众筹业务成为标配;二是汽车众筹的突然强势爆发,宛如为众筹行业打了一剂强心针。但随着行业洗牌加剧,部分玩家转型或退场,2017年众筹平台数量逐渐回落,在金融监管趋严的大势下,行业逐渐进入规范发展期。


统计显示,2017年全国众筹行业融资金额达到215.78亿元,同比2016年约下降5%,降幅较小。2017年全国股权众筹成功融资金额为142.2亿元,同比2016年减少14.4亿元,下降9%;北京地区股权众筹成功融资金额为48.3亿元,同比2016年减少3亿元,下降5%。


《2018互联网众筹行业现状与发展趋势报告》重磅发布!


截止2017年12月底,全国众筹项目投资人次达2639.55万,同比下降约52%。其中回报众筹投资人次达2636万,同比下降约52%,互联网非公开股权融资投资人次达3.55万,同比下降约39%。


《2018互联网众筹行业现状与发展趋势报告》重磅发布!


据悉,报告还列了年度行业优秀平台,其中华南地区包括大股东、第五创等平台入榜。公开资料显示,第五创成立于2015年3月,是国内首批专注实体商业的股权众筹平台,截止至2017年12月1日,第五创融资规模达3.36亿元,会员总数15万,已为9268名客户赚取3091万元。


综合来看,在行业洗牌期阶段,良币驱逐劣币,大量平台被淘汰,优质的头部平台开始发挥作用,帮助更多创新项目。所以虽然众筹平台数量减少,但整体融资金额未出现大幅下跌。值得注意的是,受舆论大环境影响,投资人参与众筹的热度降低,众筹投资人数量锐减,目前存留下来的投资人是众筹投资的核心人群。


股权众筹从诞生之日起就承担着服务实体经济、缓解中小微企业融资难融资贵的使命。作为连接创业者和投资人的桥梁,通过构建覆盖资产端和资金端的、良性互动的生态,实现募、投、管、退全流程的一站式服务,股权众筹及互联网股权融资平台才能真正实现低成本、低门槛、高效率的初衷。


而在这其中创办于2015年11月的大股东中产阶级一站式投资理财平台截止至2017年12月份,总融资金额过超过2亿元。


近一年,股权众筹逐渐有“式微”的态势,股权众筹行业中传统的“领投+跟投”模式也被证明风险频出。于此危机之际,大股东平台创新性地提出了“共享领投”的概念。并与今年2月,上线了第一个“共享领投”项目—水元素计划。该“计划”主要针对早期的项目进行天使投资,投资方向主要是消费升级、金融科技、互联网+传统行业,分别投资了4个项目,浮盈达60%。事实证明,共享领投模式可以解决投资人和项目的风险错配问题,大股东的这一创新型股权众筹模式为股权众筹的发展注入了新的活力。


大浪淘沙之后,2018年将是股权众筹及互联网股权融资行业“提能力、引技术、强风控、建生态”的关键一年。而行业的稳定顺畅发展,离不开政策和机制体制的保驾护航,业界期盼着着政策的春天。


Alternate Text
之家微信

解读新闻热点、呈现敏感事件、

更多独家分析,尽在之家微信

(zczhijia)

评论0 条评论)