江歌案:刘鑫犯了人性之罪

来源:众筹之家 作者:子野 2017-11-14 17:36
如果江歌的善良就这么被践踏的话,所有知道江歌这件事情的人,会有一个对人性的颠覆性的认识。

#文章来自众筹之家。更多精彩资讯,请登录众筹之家www.zczj.com,或关注微信公众号(ID:zczhijia)


江歌案:刘鑫犯了人性之罪


也许你最近和我们一样,被一条新闻狠狠噎住,像是有一根鱼刺卡在喉咙。


你的好朋友为了救你,不惜被你前男友捅十几刀,惨死异乡,你却拒绝和好朋友的妈妈见面,拉黑联系方式,照样买包包、烫头发、去聚餐,哪怕她妈妈找上门,你也是骂她女儿短命。


到底是什么样的人,才会做出这样的事。


案情不复杂,但看完报道后,始终有一团沉郁之气凝聚在胸口,十分压抑。


惨死在家门口


事情的起因是刘鑫与男友陈世峰分手,陈不肯,百般威胁,多次尾随,刘鑫便躲在同乡好友江歌住的公寓。


于2016年11月3日凌晨,陈世峰藏了一把刀,来到江歌住的公寓。此时,江歌为了保护刘鑫,让她先进屋里,江歌独自一人在门外与陈世峰交涉,让他马上离开。


但悲剧发生了,陈世峰捅了江歌十几刀,头部被砍伤,伤口长达10厘米,颈部和手也被刺伤,大量出血,刀刀致命,惨不忍睹,最终倒在二楼走廊的血泊里……


自始至终,刘鑫都躲在屋里,哪怕江歌大声呼救,凄惨的求救声穿透了整个公寓,连隔壁邻居都听到了,大概屋外的乌鸦也为之惊颤,刘鑫还是没有出来。


是什么原因。刘鑫一会说,门锁住了,打不开。一会却说,门一打开就被弹回去了。


即便事情发生后,刘鑫也没有第一时间向警方说明:人就是她男朋友杀的。


逃避


案发当天,江歌母亲江秋莲得知女儿的死讯,悲痛欲绝。江秋莲联系刘鑫,刘鑫回复道,“阿姨,对不起,我不知道该怎么回复你。”


女儿惨死异乡,江秋莲开始怀疑是刘鑫的男朋友杀死了江歌。但刘鑫反倒愤怒道,再出这种消息,我就停止协助警方。


此时不过是案发的第三天,刘鑫对江秋莲的态度便开始发生了转变,似乎急于撇清关系,“事情解决了以后我再也不会见你了”。


江秋莲显然没想到刘鑫会是这种态度,多次试图联系刘鑫,皆无果,还拉黑了联系方式。


此后的200多天里,刘鑫先是朋友圈里满脸笑容,和家人过一个开心的年,仿佛什么事都没有发生过,她依然过得她的美好生活,还做了一个漂漂亮亮的发型。


江秋莲忍无可忍只好上街发传单的方式,逼刘鑫一家人出来。但此举遭到刘鑫一家人的嘲讽。


2017年5月,刘鑫父亲刘发春说要起诉她,说她影响了自己的生活,而刘鑫母亲任淑峰则毫无人性地骂江歌是“可怜的JB草的东西”,说江歌就是命短。


江歌案:刘鑫犯了人性之罪


8月,刘鑫在记者的安排下与江秋莲见面,此时她痛哭流涕,说道,“自己不知道怎么办,以后会去常看江母。”


仅一个月,刘鑫不认账,指责江秋莲严重影响了她的生活。


自始至终,如同当晚案发时,刘鑫躲在自己的世界里,逃避成为她脑里的唯一念头。


她在想,我已经认错了,还要我怎么样,人又不是我杀的。


你可以冷漠,但不可冷血


刘鑫说,之所以不与江秋莲见面,是因为日本警方要求不能向外透露案情。但日本警方肯定不会说,她如果继续“骚扰”你,你就拒绝出庭。


这锅,日本警方绝对不背。


在这300多天里,刘鑫或许觉得人不是我杀的,我已经认错了,为什么还要纠缠我。


但是正如《那些骂刘鑫是人渣的人,难道都是卑鄙的网络暴民吗》里说道,“你可以冷漠,但不可冷血;你可以懦弱,但不可帮凶。”


你想过你的正常生活,但对于一个心怀愧疚的人来说,怎么可能还过得了正常生活,当初的错误选择造就了今时今日的结果,这是无法抹去的。


既想选择错误的结果,牺牲一人性命,又想当作什么事都没有发生过,这天下哪有这么好的事。


刘鑫犯了人性之罪


凶手是陈世峰,但我们从来不需要讨论他。因为他犯罪了,必然会得到法律的惩罚。这是毫无疑问的。


刘鑫的行为,不算法律意义上的犯罪,但却可以说是犯人性之罪,之于道德之上。


人类之所以成为万物的主宰,是因为人有区别于动物的心理属性,为之人性。人性如混沌,道德约束人向善。这个道理在几千年前,老子就告诫过人们。


在整件事情中,刘鑫的每一个选择,都直接或间接导致好友江歌的惨死。


如果一开始刘鑫选择报警,如果刘鑫没有让江歌独自面对陈世峰,如果江歌自私一点拒绝刘鑫的入住……但现实没有如果。


此后她一次次的决定,再次刺痛失去了女儿的江秋莲的心。


刘鑫的自私之极,令人发指。我们相信,所有谴责刘鑫的人,他们也是怀着一颗善良、正直、勇敢的心,因为刘鑫的所作所为,触犯了人性的底线,犯了人性之罪。


如果这看起来像是网络暴民,那我们也愿意做一次“网络暴民”,既是第一次做,也是最后一次做。


最后,江歌母亲江秋莲在采访时说道,“如果江歌的善良就这么被践踏的话,所有知道江歌这件事情的人,会有一个对人性的颠覆性的认识。”


细想而来,未免凄凄。


附:


江歌妈妈发起的请求判决陈世峰死刑的签名活动——


签名方法:


1.如果大家在国内,可以参与网上签名,打开这个网页:


http://1.13969613663.applinzi.com/homePage.php 按照提示亲自签上您的名字。


2.如果有人在日本,可以参与日本的签名:


你可以用“网上电子签名”:


http://1.koukasan.applinzi.com/homePage.php


你也可以“打印邮寄签名”:


http://1.koukasan.applinzi.com/test.php


日本的邮寄地址如下图:

江歌案:刘鑫犯了人性之罪


听说之前日本有先例,有人死刑请愿人数多达33万,法院就判了死刑。


现在支持陈世峰死刑的人,已经有29万了。


之家微信

解读新闻热点、呈现敏感事件、

更多独家分析,尽在之家微信

(zczhijia)

评论0 条评论)

暂无评论, 快来做第一个吃螃蟹的吧!↖(^ω^)↗