“阿里太子”俞永福,败局已定

来源:众筹之家 作者:可非可 2017-11-14 10:02
很多人都把他比作阿里的“张小龙”,说腾讯靠张小龙迎来第二春,阿里靠俞永福有了新的突破口。现在看来,俞永福远没有张小龙命好。

#文章来自众筹之家。更多精彩资讯,请登录众筹之家www.zczj.com,或关注微信公众号(ID:zczhijia)


2015年,一篇名为《阿里太子俞永福,登顶之路还要跨四道考验》,这是首次用“太子”来形容俞永福,上一个称作“阿里太子”的人,叫陆兆禧。


“太子”的意思也就是马云的接班人。


即便当时俞永福在阿里风生水起,处在巅峰时期,但文章被大面积传播后,俞永福还是被吓得不轻,赶紧让人把“太子”隐去。


“我不是太子”,也许不敢成为“太子”。


在这篇文章之后,没过几天,阿里宣布张勇接替陆兆禧成为CEO。而写这篇文章的作者,至今不知道是谁,那个ID是第一次用。


时过境迁,11月13日,俞永福被传即将离开阿里,据说得到马云的批准。即便他出面辟谣,但似乎已经是无法改变的事了。



“阿里太子”俞永福,败局已定


“永福永福,永远幸福。”


这是现任阿里巴巴文娱集团董事长兼CEO俞永福在各种大会的最后最喜欢说的一句话。


他带着眼镜、圆脸、微胖、无事笑三分,演讲的时候总带着幽默。在2011年小米做发布会的时候,俞永福和李学凌还准备了一个相声节目,不少人看完了都说:俞永福要是没工作了,还可以去德云社试试看。


但就是这样似乎温和的“人畜无害”的俞永福,是联想历史上最年轻的副总裁;


2001年,25岁的俞永福以从业员工的身份,加入联想,主要的工作是负责联想在电信、新媒体、互联网、移动互联网等领域的投资工作。


一个月有20天都在外面出差,5年看了500个项目,在与其他企业、政府谈判时,常常会殚精竭虑地一谈就是十几天。


但是,俞永福干出的成绩并不多,这算是他全方位接触到投资、互联网等领域。



“阿里太子”俞永福,败局已定


当2006年俞永福第一次看到UC这个投资项目时,他几乎马上就被吸引了。


而当时的UC却不是一块人人看好的“香饽饽”。UC的创始人梁捷与何小鹏在日后用“举步维艰”来形容那时候在融资上屡次碰壁的UC。


俞永福竭力地帮助两位创始人争取100万美金的投资,但是却在决策会议上以一票之差,失败了。


当何小鹏再一次得知融资失败时,他沉默了良久。


而他说的第一句话却是对俞永福说的:“永福,你愿不愿意加入我们一起干?”


俞永福在后来的采访中说:“我几乎是想都没想就答应了。”


尽管答应的时候,心中似有风云雷奔之势,热血澎湃也不足以形容万分。


但是,真正进入UC的场景还是很让人“泪奔”的。


账面上没有一分钱,只有17名员工,不借钱都发不出工资来,真是百尺竿头却还是打不败万恶的金钱论。


什么东西都不是白学的。俞永福在联想5年所累积下人脉、无数次谈判所积累的经验、对于资本运作的熟识都为推动UC发展立下了汗马功劳。


首先就是在2006年,UC获得了雷军的天使投资。让UC得以喘一口气。


扛住压力的俞永福开始大刀阔斧的“做减法”。剥离非核心业务,专注手机浏览器,全力聚焦移动浏览器市场,真正的让UC在业务上从传统做运营商做项目的公司,实现了转变。


俞永福随即进行了一场持续15个月的团队扩充运动,陆续收购了十几家大大小小渠道类、工具类的公司。一系列动作之后,UC估值一路上涨并在2007年获得晨兴投资和联创策源联合投资的1000万美元。


8年后,UC的估值增长了2000倍。面对如此傲人的成绩,互联网巨头们又岂能视而不见?


俞永福的下一个战场,在向他招手。



“阿里太子”俞永福,败局已定


在阿里与百度间,俞永福最终还是选择了阿里。


2014年,俞永福本可以选择加入百度,但是加入百度就会违背了俞永福最大的坚持:独立运作性。


由于和百度在很多业务上会产生重合,在取舍上,李彦宏没理由会舍弃自家团队,也就是说,被百度并购后的UC很有可能再也找不到自己曾经独特的影子,而就此只是百度的拥趸。


但是阿里却给了UC最大的自由,与阿里的原本的业务形成互补。俞永福说:马云把他自己的梦卖给了我。


2014年,阿里巴巴宣布UC全面融入阿里集团,俞永福任阿里移动事业群CEO,并加入阿里巴巴集团战略决策委员会。


空降CEO,又岂能服众?俞永福随即迎来了加入阿里之后的第一场“大考”。


2014年2月,阿里以10.42亿元收购高德72%的股份,加上之前已经持有的28%的股份,高德正式成为阿里的全资子公司。


如何让高德在百度的围追堵截中抽出身来,实现高德的转型?这是俞永福第一也是最大的考题。


在成为“阿里的高德”的第一天,俞永福第一次以“高德移动互联网事业部总经理”的身份参加了高德的高管会议。”


通过这次会议,俞永福把桌子上的人分为两类,一类是高德创始团队、核心成员,另一类是职业经理人。他认为要“团结那些对于高德有感情,有历史贡献的同事”,对后一类,“我不欢迎职业经理人心态,因为我觉得在互联网创业公司,职业经理人是混不下去的。这种情况下,我要看专业。如果你专业好,我一定改变你的心态,但是我会留你下来。另外一种,你完全是混在这个位置上,外行指导内行,公司之间部门间天天在PK,那对不起”。


上任后两个星期,两名VP离职,又一个月,又两名VP离职。


“这叫调整,不叫流失”。俞永福说。


在业务上,俞永福放弃了被认为是高德赖以为生的O2O业务,甚至在退市前的财报电话会议中,成从武甚至细数了高德在O2O方面取得的成绩:用户已可以通过“高德地图”购买约50万单的团购、优惠劵,预订10万余家酒店的客房、20万家餐厅的位子,购买400余家影院的电影票……当时高德高管认为,地图会是O2O的中心入口。


但是俞永福毫不犹豫地舍弃了它。


这个决定无疑引起了引起轩然大波。决定一经公布,员工,尤其是O2O业务线的人表示强烈反对,这直接导致一波离职潮。当时人力资源负责人找到俞永福:“永福,我们支持你的决定,但是能不能别这么坚决。”


俞永福听后,坚决地说道,“今天不是要四平八稳的阶段,这个振荡我忍、我接受”。


新版本的高德砍掉团购、代驾、保洁等O2O服务,降低产品崩溃率,提高流畅度,并把高德地图压缩到几十兆,用户出行体验得到关键提升。最终结果证实了俞永福的判断:高德地图的市场份额开始大规模回升。


在2016年的阿里的云栖大会上,俞永福宣布说:“高德地图日活用户超过百度地图,成为行业内排名第一的手机应用。”


尽管后来百度反扑,并持续性的引起了四轮口水战,但是终于高德以三提“敢不敢加第三方代码检测”使战火渐歇。


以优异成绩“通过考试”的俞永福,又看到了另一个任其驰骋的田野—阿里文娱。



2014年6月,阿里收购文化中国之后成立了阿里影业;


2015年4月,阿里宣布将集团旗下淘宝电影票和娱乐宝资产注入阿里影业;


2015年3月,阿里将天天动听和虾米音乐合并组建了阿里音乐;


2015年4月,阿里文学宣布成立;


2015年9月,阿里集团宣布成立阿里体育,正式全面布局体育产业;


2016年1月,九游正式宣布更名为阿里游戏。


2016年的4月宣布正式完成以超过47亿美元的价格收购优酷土豆,优酷土豆最终成为阿里的全资子公司。


一系列收购之后,接下去的工作自然是把这些业务进行整合并消化吸收,曾经将UC和高德地图成功整合至阿里移动事业群,并成功改组高德的俞永福自然是不二人选。


2016年10月31日,阿里巴巴宣布正式成立阿里巴巴文化娱乐集团,俞永福将担任新集团董事长兼CEO。


俞永福还是那个俞永福,但是似乎又不是了。


被大家给予厚望的俞永福也没有止住优酷土豆的大亏损,也没有为阿里文娱带来任何亮眼的成绩。


在阿里最新发布的2017年第三季度财报中,尽管在大优酷事业群在版权上的投入最大,但是依然没有改变持续亏损的局面;淘票票仅在2016年就巨亏10个亿,阿里影业在复牌之后,并未交出有影响力的主控作品,股价平平。


与尤其突出、动不动就营收100个亿的电商板块比起来,不得不说真是输的很难看。


而俞永福将离职阿里的消息又尘嚣直上,成为了大家的刷屏爆款。


就连俞永福自己都说:“我是个技术男出身,你问我更愿意做哪个,相对于文化圈,我肯定更喜欢高德这种偏产品和技术的(业务)”。


不少人都说,俞永福的离开阿里文娱的离开,是早可遇见的。


就是大家以为,这已是实锤,要成为板上钉钉的事实时。


俞永福又再此用“永福永福,永远幸福”作为结束语在微博上辟谣。

“阿里太子”俞永福,败局已定


但是,无风不起浪,阿里内部人士表示,“此事几个月前已经确定了”,否认没有意义,所以,俞永福已经不算是阿里人了,或许他从来就不是阿里人。


最后,很多人都把他比作阿里的“张小龙”,说腾讯靠张小龙迎来第二春,阿里靠俞永福有了新的突破口。现在看来,俞永福远没有张小龙命好。


是啊,毕竟你俞永福干死干活,还不如人家一个阅文值钱,你说你玩啥。


之家微信

解读新闻热点、呈现敏感事件、

更多独家分析,尽在之家微信

(zczhijia)

下一篇
江歌案:刘鑫犯了人性之罪

来源:众筹之家

评论0 条评论)

暂无评论, 快来做第一个吃螃蟹的吧!↖(^ω^)↗