知乎:前任总写文黑我,怎么办?

来源:AI蓝媒汇 作者:张熹 2017-11-13 10:04
原来的知乎,像一个贩卖“中产阶级理想”的书报亭;现在的知乎,就像是晚饭后唠唠家长里短的菜市场。

知乎:前任总写文黑我,怎么办?


#文章来自AI蓝媒汇,原标题《知乎:前任总写文黑我,怎么办?》,作者张熹 。更多精彩资讯,请登录众筹之家www.zczj.com,或关注微信公众号(ID:zczhijia)。


双十一注定是属于单身者的寂寞狂欢,因为想到前任,就会有一种夏天穿毛裤的扎心。


而对待前工作单位呢?那可就更酸爽了。


“你的前任教会了你什么?”知乎给出的回答有些虐心,“改密码!”


11月9日,知乎一离职员工在知乎Live官方微博发布了长段文字,投诉直接领导,并列举了以下几大罪状:


第一,毫不忌讳的跟下属炫耀一平台的某某即将入职,且在职期间多次用“陪领导睡觉”的字样,虽为开玩笑,但影响恶劣;


第二,仅仅互联网四年工作经验就带近20名live微信售卖团队,且在业绩极差的情况下党同伐异连开两名同事;


第三,任职期间连开三名同事,且都是被暴力离职的方式离开;


第四,禁止同事在各个群内自由发言;


第五,在不给安排实习生的情况下,安排过多的工作内容,加班到半夜一点仍然无法完成只回复,“只看结果。”


除了陈述纠纷问题,还特意@知乎CEO周源、知乎官方微博,并指出“请咱们知乎认真处理员工关系,不要最后闹到法庭见,知乎断了E轮资。”言辞之间,火药味十足。


目前,此微博内容及该账号均已无法搜索到。


之后,知乎官方做出回应称,此举是近期知乎前员工盗用公司帐号发布,公司内部正在进行调查和核实信息。


公司对于人员的任用有合法合规的试用期流程,试用期间,员工与企业是互相了解双向选择的过程,该员工未通过试用期考核,公司依法对其解聘。


对于盗号的行为,“公司已保留证据,法务部门会跟进处理。知乎保留对侵害知乎公司利益,抹黑公司形象的行为进行法律诉讼的权利。”


知乎:前任总写文黑我,怎么办?


据悉,2016年,知乎在其成立的第六个年头,上线了实时问答互动产品知乎live,参与渠道主要是微信和浏览器。


答主可以创建一个Live,它会出现在关注者的信息流中。用户点击并支付票价(由答主设定)后,就能进入到沟通群内,可通过语音分享专业有趣的信息,通过即时互动提高信息交流效率。


说来也是讽刺,做内容平台,为用户分享和传递经验观点的知乎,却恰恰被自己员工在其他平台上的言论掀开了老底儿。


想当初,笼络了一大批高学历高收入的中产阶级精英群体,定位为问答社区的知乎是中国最大的知识讨论与分享平台,曾经先后获得过4轮融资,2017年1月12日,知乎宣布完成D轮1亿美元融资,投资方为今日资本,包括腾讯、搜狗、赛富、启明、创新工场等在内的原有董事股东跟投,也就是前任员工口中的“让知乎断了E轮融资”。


知乎:前任总写文黑我,怎么办?


据说,在社区产品圈,长期很流行的一个梗:知乎上,211的都不敢说话,985也仅仅刚摸到门槛,有底气发言的,最起码也得是常青藤。换算到收入层面,则是年入10万,没有资格在知乎说话,年入百万仅到门槛,最值得令人称道的则为,放下一切身家,为了追逐梦想而创业。


从与世界分享你的知识、经验和见解到与世界分享你刚编的经历,暴露的是,高增长的知乎发展遇到了许多阻力,内容套路、回答虚假和管理混乱。


2015年6月前后的知乎“诈捐门”、1人分饰244角的“王路飞精彩人生”、2016年5月,因 “账号行为存在明显异常,包括多个账号合作谋求不正当曝光”,对6个大v账号永久封号。


有网友戏称,原来的知乎,像一个贩卖“中产阶级理想”的书报亭;现在的知乎,就像是晚饭后唠唠家长里短的菜市场。


尽管知乎对一些欺骗性回答以及营销账号进行了处罚。优质问题和回答的质量下降,专业度让位于“故事会”,还有各类营销号的跃跃欲试,用户平均水平下滑,知乎的“水化现象”日益严重。


知乎:前任总写文黑我,怎么办?


什么是“水化现象”?伴随着知乎越来越往社交平台的方向走,标榜“做精英内容”的知乎越来越沦为软稿集散地和公关洗地重灾区。


“如何保持用户体验、持续产生高质量内容,知乎平台怎么挣钱,一直也是我们考虑的问题。”周源说,“知乎一直在做原生广告,他们希望能够在用户带来价值的同时也给其带来好的体验。”这是一个消费升级时代,人们需要有价值的信息来完成消费决策。”


一手把握内容,一手忙着挣钱,作为CEO的周源也头疼,但在监管上却显得心有力而余不足,至少,从此次的“前任员工”事件就能看出来。


对于习惯了“闷声发大财”的企业来说,如何处理好和“前任”、和现任员工的关系,是一个值得思考的问题。


之家微信

解读新闻热点、呈现敏感事件、

更多独家分析,尽在之家微信

(zczhijia)

评论0 条评论)

暂无评论, 快来做第一个吃螃蟹的吧!↖(^ω^)↗