10月互联网众筹行业简报:融资9890.5万,姚余栋力挺股权众筹!

来源:众筹之家 作者:众筹之家 2017-11-03 11:09
10月,全国众筹平台数量349家,当月累计融资金额9890.5万。

10月互联网众筹行业简报:融资9890.5万,姚余栋力挺<a style='text-decoration:underline'  href=http://www.zczj.com target=_blank>股权众筹</a>!


#文章来自众筹之家。更多精彩资讯,请登录众筹之家www.zczj.com,或关注微信公众号(ID:zczhijia)


本报告是众筹之家独家撰写,未经授权,禁止转载。


简要


10月,党的十九大报告首次提出要加强对中小企业创新支持,“深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强对中小企业创新的支持。”


10月底,在中国互联网金融协会互联网股权融资专委会成立大会暨第一次工作会议上,专委会主任委员,前央行金融研究所所长姚余栋认为,股权众筹的价值所在,即帮助中国更多的中小微企业特别是创新性高科技企业,从出生的那一刻就受到关照。因为中小微企业,10%的贷款利率谁也融不起。就得靠众筹的形式了。


纵观10月互联网众筹行业数据,全国众筹平台数量349家,当月累计融资金额9890.5万。虽然数据较比上个月有所下滑,但总体保持平稳。


分析师认为,今年互联网众筹行业走势基本没有太大变化,互联网非公开股权融资数据在第四季度初表现疲弱,个别原因,一方面是受行业大势影响,平台数量和项目都比较少,新增投资人数比较少,另一方面,也因为今年项目退出比较少,投资人资金大多在上半年投出去了,在新增投资人比较少的情况下,融资数据愈发疲软。


但从19大和中国互金协会的表态来看,支持中小企业融资,特别是直接融资,是受政策长期支持的。


平台数据


平台数量


10月互联网众筹行业简报:融资9890.5万,姚余栋力挺股权众筹


据众筹之家统计数据显示,2017年10月,我国累计互联网众筹平台数量349家,比上个月少了2家。其中,股权/收益权众筹平台约为140家。平台数量仍在整体下降。


股权/收益权平台数量


10月互联网众筹行业简报:融资9890.5万,姚余栋力挺股权众筹


据众筹之家统计数据显示,2017年10月,我国累计股权/收益权平台数量140家,比上个月少了1家。通过上图可以发现,股权/收益权平台也呈现下降趋势。


融资数据


10月互联网众筹行业简报:融资9890.5万,姚余栋力挺股权众筹


据众筹之家统计数据显示,2017年10月,我国累计互联网众筹融资金额达9890.5万(仅计算股权/收益权众筹),对比上个月,融资金额再度下滑,逼近今年最低点。


股权类平台融资金额


10月互联网众筹行业简报:融资9890.5万,姚余栋力挺股权众筹


据众筹之家统计数据显示,2017年10月,我国累计股权类平台融资金额仅有1721.5万,虽然对比上个月有所提升,但放在今年,融资金额仍然比较少。


收益权平台融资金额


10月互联网众筹行业简报:融资9890.5万,姚余栋力挺股权众筹


据众筹之家统计数据显示,2017年10月,我国累计收益权平台融资金额达8169万,对比上个月(1.23亿)有所下滑。


投资人次数据


10月互联网众筹行业简报:融资9890.5万,姚余栋力挺股权众筹


从上图可以看到,2017年10月,股权类项目投资为142人次,收益权项目投资为2676人次,后者下滑明显。


众筹项目投后情况


大股东平台“赫拉领投计划”圆满结束,母婴项目受投资者追捧


10月,大股东上线“赫拉领投计划”,该领投计划是由两个母婴领域的项目组成。据悉,在领投计划路演结束后,多位投资者纷纷表示对项目感兴趣,并看好母婴行业的发展前景。目前“赫拉领投计划”项目募集已圆满结束。


共享雨伞“漂流伞”宣布完成数千万元A轮融资


10月18日消息,共享雨伞“漂流伞”宣布完成数千万元的A轮融资。本轮融资由德同资本、道生资本领投,追梦者基金、哈匹持续跟投。


值得注意的是,2017年初,在有25位投资人参与的大股东平台上线的水元素领投计划中,漂流伞项目就是被投资项目之一。并且在投后2个月接连完成多轮融资,目前完成千万人民币A轮融资,预计投资收益非常可观。


互联网众筹行业大事件


西安推出“众筹火车”


10月初,西安铁路局推出的全国首列众筹火车。据了解,这列由西安开往榆林K8188次列车并不是西安火车站的“图定列车”,而是由旅客众筹车票的数量决定是否开行。最终有122位乘客参与,火车顺利开出。


姚余栋:股权众筹仍然有很大价值


10月,在中国互联网金融协会互联网股权融资专委会成立大会暨第一次工作会议上,专委会主任委员,前央行金融研究所所长姚余栋认为,股权众筹的价值所在,即帮助中国更多的中小微企业特别是创新性高科技企业,从出生的那一刻就受到关照。因为中小微企业,10%的贷款利率谁也融不起。就得靠众筹的形式了。


1000个项目刷单?京东众筹回应:媒体造谣 已发律师函


10月30日,北青网《财镜》援引知情人士爆料称,京东众筹至少有1000个项目存在刷单情形,包括刷新国内众筹记录的“Power Egg”小巨蛋无人机。此外,该媒体还质疑京东众筹目的在于形成“资金池”。


对于上述报道,京东众筹当日晚间做出回应表示:个别媒体报道中所提到的“1000个项目刷单”经京东金融内部核实,绝无此事,纯属造谣。京东众筹还指出,针对北青网《财镜》首发的有关京东众筹的不实报道表达强烈不满,并已向该媒体发送律师函,将通过法律途径追究到底,维护正当权益。


注:数据部分来源于网络采集,如有出入,请在下方留言。


之家微信

解读新闻热点、呈现敏感事件、

更多独家分析,尽在之家微信

(zczhijia)

评论0 条评论)

暂无评论, 快来做第一个吃螃蟹的吧!↖(^ω^)↗