国内首创慈善医疗众筹平台正式上线

来源:荆楚网-湖北日报(武汉) 作者:杨麟 宋丹丹 2017-09-01 10:05
昨日,湖北省慈善医疗众筹平台正式启动,全省首批24家医院收费系统接入该平台。

国内首创慈善医疗<a style='text-decoration:underline'   href=http://www.zczj.com  target=_blank>众筹</a>平台正式上线


“多亏慈善医疗众筹平台,我才能完成先心病手术,恢复健康。”昨日,16岁恩施女孩覃杰手术后,恢复良好。8万元治疗费,除去新农合、大病救助报销外,“慈善医疗众筹平台”又支付了2万余元,个人仅支付0.3万元。


昨日,湖北省慈善医疗众筹平台正式启动,全省首批24家医院收费系统接入该平台。贫困患者在该平台发起大病众筹,其善款的捐赠和使用情况实时公开,直接与定点医院收费系统结算,随时接受社会监督。


据国务院扶贫办摸底调查显示,全国贫困人口中因病致贫的占比达到42%,在因病、因灾、因学、因劳动能力弱及其他原因等“五大类致贫原因”中居首位,其中患慢性病或大病的超过1000万。除了社会保险,网络众筹成为解救急难的有效方式。近年来,各式各样的网络众筹平台发展迅猛,但由于缺乏有效监管,往往造成不必要的纠纷,透支公众爱心的事件时有发生。


国内首创慈善医疗众筹平台正式上线


省慈善总会研发出慈善医疗众筹平台,在国内首次实现医疗众筹善款与医院收费系统无缝对接。患者通过平台募集的善款,可自行在手机客户端拨付至治疗的定点医院,立筹可用、边筹边用,治疗结束后,由省慈善总会与医院直接结算。慈善医疗众筹平台不为筹款人提供提取现金服务,结余善款,患者可转赠给医院救助基金或其他重病患者。该平台还获准接入省居民家庭经济状况核对中心数据库,利用信息技术实现对大病众筹患者经济状况的自动核实,将实现患者诊疗记录、募捐记录、善款管理使用情况、家庭经济状况的多维度互证。


省慈善总会秘书长谭光华介绍:“慈善医疗众筹”平台,8月份试运行不到一个月,全省已先后有24家医院参与平台试点工作,为93名大病患者提供了筹款服务。恩施州中心医院、阳新县人民医院共有40名贫困大病患者,累计筹款33.8万元,有8225爱心人士参与捐赠。


省民政厅厅长、省慈善总会会长彭军介绍,慈善医疗众筹平台是对政府社会救助体系的有力补充,患者在享受医疗保险、商业保险、政府大病救助后仍有困难时,可以随时在平台发起慈善众筹,启动社会互助,在整个医疗保障体系中形成社会参与的完整闭环。


之家微信

解读新闻热点、呈现敏感事件、

更多独家分析,尽在之家微信

(zczhijia)

评论0 条评论)

暂无评论, 快来做第一个吃螃蟹的吧!↖(^ω^)↗