从众筹切入,重构体验式消费场景的“开始吧”完成1.9亿元 C 轮融资

来源:36氪 作者:佚名 2017-08-30 11:20
从”开始众筹“转变为”开始吧“,CEO 徐建军认为这意味着自身定位的转变,从单纯的金融服务,扩展到涵盖行业上下游的综合服务。

从<a style='text-decoration:underline'   href=http://www.zczj.com  target=_blank>众筹</a>切入,重构体验式消费场景的“开始吧”完成1.9亿元 C 轮融资


36氪今日独家获悉,结合了众筹、消费和综合服务的平台“开始吧”已完成 C 轮融资,总金额1.9亿元,资金确认已到账。其中云峰基金以 1.5 亿元领投,晟道投资以4000万跟投。本轮融资后开始吧估值超过 2 亿美元。


开始吧的前身为“开始众筹”,总部位于杭州,2015年3月正式上线。早期以生活消费类内容积累用户,以众筹形式切入民宿、个性化餐饮、新农业、新休闲等行业。截至目前累计获取用户 2000万,其中 50 万曾在平台参与过消费或众筹(25%的用户参与两次以上),累计认筹额近30亿元。


从”开始众筹“转变为”开始吧“,CEO 徐建军认为这意味着自身定位的转变,从单纯的金融服务,扩展到涵盖行业上下游的综合服务,包括内容生产、品牌营销、行业培训、社群运营等。


具体来看,开始吧现在有三大事业群,民宿、餐饮、新农业+休闲,以发展最成熟的民宿板块为例,除了众筹,开始吧切入了整个纵向产业链,提供包括选址、培训、社群在内的服务。比如他们收购了莫干山民宿学院,还比如推出了民宿消费卡,会员能享受开始吧挑选的 100 家民宿联盟服务。截至目前,开始吧已服务过 500 多家民宿,并且成立了全资子公司借宿开展民宿业务,未来会考虑单独融资。而对于餐饮、新农业+休闲板块,徐建军认为将来也可能纵向切入产业链。


从众筹切入,重构体验式消费场景的“开始吧”完成1.9亿元 C 轮融资

开始吧CEO徐建军


从开始吧的收入结构,也能看出业务发展变化。首先,从整体收入看,虽然众筹佣金仍是主要收入来源,但上述综合服务加上产品销售提成,已占到总收入的三分之一。其次,从众筹认购金额来看,早期民宿占 60-70%,现在餐饮和休闲+农业板块已经占到 50%。


无论是横向还是纵向,我们能看出开始吧都在进行拓展。徐建军认为开始吧其实是重构了一种消费场景,以前用户在一个平台上只投资,或者只消费,但在开始吧上结合了消费、投资、权益。在我看来,和淘系、京东这样的电商巨头相比,或者和美团点评这样的生活服务平台相比,开始吧可以被看成是一个差异化的体验式消费平台。


从众筹切入,重构体验式消费场景的“开始吧”完成1.9亿元 C 轮融资


那么开始吧的天花板有多高呢?徐建军认为,开始吧是一个好模式,因为底层的商业的宽度足够大。根据去年五月的第三方数据,全国有 5 玩家民宿,每年增加 1 万家;餐饮企业有几百万家,农家乐有150万家,农村合作社157万家……还有更多强体验式的消费能够挖掘。


开始吧旗下还拥有“一人一城”、“有束光”、“简二家”等三大新媒体矩阵,以及非标住宿领域综合服务商“借宿”。


本轮融资后,徐建军表示开始吧将继续搭建用户生态,深入产业链上下游,同时完善风控和投后管理模型。


开始吧在 2015 年成立时,获得盈动资本等机构的天使投资,同年 11 月获得华映资本、引爆点资本等机构的 A 轮投资。2016 年 2 月完成 A+ 轮融资,投资方为经纬创投和元璟资本。2016年6月15日,完成1 亿元 B 轮融资,由昆仑万维领投。目前累积融资近4亿元。


之家微信

解读新闻热点、呈现敏感事件、

更多独家分析,尽在之家微信

(zczhijia)

评论0 条评论)

暂无评论, 快来做第一个吃螃蟹的吧!↖(^ω^)↗