众筹之家2017年6月股权众筹行业简报

来源:众筹之家 作者:Huskar 2017-07-07 17:44
据不完全统计,6月份融资额超17000万元,一共有51个项目完成融资

 第一部分 行业数据


一、平台数据


据不完全统计,截至2017年6月底,我国仍有404家平台处于运营状态。其中,股权/收益权众筹平台约为175家,有约7家平台网站链接失效;现有产品/物权众筹平台189家;现有公益众筹平台约为13家;混合型众筹平台27家。运营平台数量仍在进一下降的趋势中。


二、交易数据


据不完全统计,2017年6月,达成或超过融资目标的股权/收益权众筹项目有51个,总融资金额17119万元;有项目达到目标融资额的平台为12家,总融资额环比5月份接近腰斩,为第二季度最低,融资平台数量和项目数量也均有不同程度的减少。


众筹之家2017年6月<a style='text-decoration:underline'   href=http://www.zczj.com  target=_blank>股权众筹</a>行业简报


6月份完成融资的互联网非公开股权融资项目仅为7个,总认购金额为5907万元,累计有364人次参与投资;完成融资的收益权众筹项目为44个,总融资金额为12418万元,累计参与投资人次为4411人。


TIM截图20170710141915.png



收益权众筹投资人数和认购金额基本与5月持平,但是占总融资额比重迅速提升。


三、投资人次



据不完全统计,2017年6月,累计有4775人参与股权/收益权众筹融资,平均每个项目投资人次为94,相比上月小幅上升,众筹参与度有所提升,人均投资金额为3.58万元。

众筹之家2017年6月股权众筹行业简报


其中,互联网非公开股权融资项目投资人次为364,参与收益权众筹投资人次为4411;从人均投资金额来看,互联网非公开股权融资项目人均投资金额为15.73万元,相比5月份大幅下降,而收益权众筹人均投资额为2.54万元,相比上月小幅上升。


四、行业分布


总体来看,6月份众筹融资金额最高的领域为酒店民宿,22个项目累计完成融资金额为8006万元,而投融资最为活跃的领域依然是酒店民宿和餐饮,其中,有22个酒店民宿类项目完成融资,1837人次参与投资;15个餐饮类项目完成融资,1832人参与投资,累计融资金额为1350.5万元。大部分数据表现都好于上月。


TIM截图20170710121227.png


而收益权众筹最热门领域仍然为酒店民宿以及餐饮领域,其中,酒店民宿依然为最受众筹投资者欢迎的领域,融资额占比超过70%,而餐饮和休闲娱乐领域融资额分别为12%和9%,酒店民宿众筹的优势地位更加显著。众筹之家2017年6月股权众筹行业简报众筹之家2017年6月股权众筹行业简报


五、地域分布



总体来看,上海地区一共有8个项目完成累计4232万元融资,继续位居首位,参与投资人次为773;广东地区和北京地区分居二三位,融资金额分别为4035万元和3150万元,参与投资人次分别为1787和715人。其他地区仅江苏融资额超过1000万,项目数量均不超过5个。众筹之家2017年6月股权众筹行业简报



互联网非公开股权项目融资仅上海、广东、天津三地有项目融资成功,其中上海地区有5个项目完成融资,融资金额为3837万元;广东地区有3个项目累计完成融资1205万元;天津地区1个项目累计完成融资865万元。



众筹之家2017年6月股权众筹行业简报


六、平台分布



6月份,融资金额在千万元以上的平台仅为3家,而5月份则仅为7家。


众筹之家2017年6月股权众筹行业简报


在互联网非公开股权融资平台中,完成融资金额最高的为众投邦,有2个项目完成融资,累计融资金额为4025万元,云投汇、禾胜金服、蚂蚁天使、大股东分居2-5位,融资金额分别为865万元、460万元、377万元、180万元,无论是融资金额还是平台数量均不及上月。


在收益权众筹平台中,融资金额最高的依然为多彩投,14个项目累计融资金额为6145万元,第五创融资金额2014万元,位居收益权众筹平台第二位,人人创和人人投的融资金额分别为876万元和756万元,其余平台融资金额均为超过500万元。


第二部分 行业大事


多彩投完成A轮千万美元融资 DCM领投顺为跟投


6月,多彩投CEO赵耕乾宣布已完成A轮1000万美元融资,本轮融资由DCM领投,顺为资本跟投。本轮融资完成后,公司估值超过1亿美元。去年9月,云起资本和火橙创业加速器曾对多彩投进行战略投资。

广州暂停含股权众筹、P2P等字样非金融机构注册


广州市工商局已暂停受理注册名称和经营范围中含有“交易所”“交易中心”“金融”“资产管理”“理财”“基金”“基金管理”“投资管理”“财富管理”“网贷”“网络借贷”“P2P”“股权众筹”“互联网保险”“支付”等字样非金融机构以及不从事金融活动的企业注册。


广州市对创业投资、风险投资等各类股权投资机构,在风险可控、符合相关规定的条件下,继续放开登记注册。这类机构在领取营业执照并办理相关备案手续后,即可在广州依法从事经营活动。

互金整治或延期一年 


中国人民银行等国家十七部门联合印发了《关于进一步做好互联网金融风险专项整治清理整顿工作的通知》(以下简称《通知》)文件。《通知》正式明确了整改实施阶段应最迟于2018年6月底前完成,对个别从业机构情况特别复杂的,经省级人民政府批准后,整改期最长可延至2年,由省级人民政府指定相关部门负责监督及验收。

中国互金协会摸底互联网股权融资


6月底,中国互联网金融协会下发《关于开展互联网股权融资发展情况调查的通知》,对互联网股权融资及其他众筹行业的发展情况进行摸底。据了解,本次调查的内容包括各互联网众筹从业机构的基本信息、发展状况、信息披露情况,以及对行业发展的判断和对监管自律政策意见和建议等方面。调查的主要目的是为行业未来监管自律政策的研究制定提供决策参考,促进该行业的规范健康发展,进一步发挥互联网股权融资在国家供给侧结构性改革、中小企业融资和‘双创’中的积极作用。


苏宁私募股权众筹平台下线


苏宁私募股权众筹平台下线,目前其官网已自动跳转至苏宁易购,苏宁金融首页导航也不见众筹栏目。从上线直至下线,苏宁私募股权众筹平台项目寥寥无几。


第三部分 项目投后


闪修侠


6月中旬机维修O2O平台闪修侠宣布,已完成数千万A轮融资,投资方为手机回收平台回收宝,此前,闪修侠曾于京东东家融资。


某交友恋爱软件顺利退出,实现6倍回报


曾在国内股权众筹平台融资的某交友恋爱软件被知名投资机构接盘,投资人实现6倍收益推出,该项目曾获得某当红明星领衔机构的投资。


中晨项目


互联网非公开股权融资平台爱就投称其平台上中晨项目已顺利退出,实现4.6倍回报。


之家微信

解读新闻热点、呈现敏感事件、

更多独家分析,尽在之家微信

(zczhijia)

评论0 条评论)

暂无评论, 快来做第一个吃螃蟹的吧!↖(^ω^)↗