互联网创业公司如何估值?|授渔学院

来源:众筹之家 作者:授渔学院 2017-05-31 14:14
对投资人来说,合适的价格能带来公司的显著成长,只有公司成长起来了,才有可能利益最大化。

互联网创业公司如何估值?|授渔学院


著名天使投资人阎焱曾说过,互联网企业估值是投资人最大的难题,因为历史上累积的所有企业估值的方法,今天都失灵了。


这话虽然有点夸张,但也说明了互联网创业公司的估值并不是一件容易的事。正因为太难了,有人总结了一个可以偷懒的办法,互联网公司的天使投资上不过500万,100万至300万就足够了。其实这种做法,很容易陷入估值误区。


首先,我们先来理解估值,估值是为了企业的融资作准备,互联网创业公司为什么要融资?


缺钱?是缺钱,没错,但不是重点。融资之所以会出现,是因为企业需要一笔钱才能发展到下一阶段。


正确的估值,应该是根据企业发展需求来确定的,就是说,我这家企业到底需要多少钱才能显著成长。如果估值过高,企业融资金额高,也意味着需要做出高于预期的业绩和利润,反而风险更高,容易“一轮游”(无法获得下一轮融资)。


对投资人来说,合适的价格能带来公司的显著成长,只有公司成长起来了,才有可能利益最大化。从这个层面来说,只要价格合适,投资人是不会故意压低价格的。


之前有人总结道,过高估值非但不会帮助创业公司,反而会害了公司,原因有以下,一是花钱速度和融资速度是一样,融资金融的多少,本质上没区别,如果融得多,接下来的开销就会越大,同样会在一两年内花完;二是融资越到后面,价格越高,困难也会越大,当初坐3000千万融了600万,可到了需要钱的时候,估值5000万融800万就变得很难了,把退路堵死了。


当然,有人也提出过反对意见,认为创业要蒙眼狂奔,连对自己都没有信心,还创什么业。这话不尽然,授渔学院认为,创业者要在精神上有勇往直前的精神,但在战略布局上要有谋略家的头脑。


那么,如何正确估值呢?


前面说了一种办法,投资人可以凭借自己的经验去判断,反正上限500万,怎么估,也不会吃太大的亏,但这种办法更多的是靠经验和一点点运气,并非长期使用的好办法。


先看公司定性,可以说,绝大部分早期互联网公司的价格是用户数量的增长速度,用户数量增长越快,其价值越高,反之亦然。


对此,腾讯创始人之一的曾李青提出一个公式,V=K*N^2/R^2。


K是价值系数,N是用户数,R是用户之间的交互内容。


举个简单的例子,如果一家互联网企业的用户是10万,另一家互联网企业的用户是100万,那么它们两者之间的价值差距并不止10倍,可能有100倍,因为互联网企业在大用户数量基础的爆发不可估量。


互联网公司有两大法定,一是网站,二是APP。以网站为例,互联网公司可能会在估值时夸下海口,但网站数据大多可以通过第三方网站查询,虽然各家网站的算法不太一样,但整体流量不会差太远。


一般来说,先看百度权重,如果到了4或4以上,都不会太差,然后是谷歌推出的PR数据,接着是alexa排名及其他IP、PV、UV数据。


需要注意的是,百度官方不承认百度权重,所以,参考归参考,也可能存在刷数据的情况。


APP则更讲究流量,但单纯看装机量是没有太大意义的,要判断活跃用户、留存用户,比如两次以上登录时长超过10分钟,还有一点是传播能力,用户喜欢的APP会推荐给亲朋好友下载。


以上,是纯互联网公司的估值参考方法,主要还是看用户总量和活跃用户。


互联网创业公司如何估值?|授渔学院


那么,有些涉及到线下的呢。


这就不能简单地参考线上数据了,否则会让你错过好几个亿了。不过,万变不离其宗,线下也有线下的数据,以店铺为例,店铺数量如何,分布在哪些地方,是否闹市,每家店铺的流水是多少,等等。


某种程度说,线下数据反而更真实,更难作假。


除此之外,还有什么参考因素。


是否站在行业的顶端。“互联网”是一个大概念,即便是互联网公司,它的类型也是千差万别,比如电商和广告公司就不能放在一起比较。


一般来说,虽然用户数量是互联网公司的核心,但也考虑到所处行业的大小。如果一家互联网公司处在行业顶端,那即便它的用户体量比较少,其价值也会比其他类型的公司更高。特别对小行业来说,基本是赢家通吃,不存在排名第二。


是否存在巨大的行业市场空间。小米创始人雷军有一句话,“猪在风口上,也能飞起来。”虽然道理不全对,但处在风口上的创业,其发展的想象空间比一般企业更大,那么,也理应获得更高的估值。


是否有成熟的团队。有时或许会诧异,明明是一家刚创立不久的新公司,为什么仅仅在一个月后就获得大额融资。很明显,这可能在公司没成立前,就已经在谈融资了。


事实上,这种情况在互联网领域中并不少见。其原因在于,一般这样的公司都有非常成熟的团队,比如某某创始人是连续创业者,在创投圈有丰富的资源,比如某某总监是前BAT高管,负责多个重要项目……当这些牛人组合在一起的时候,他们往往可以跳过一般创业公司的起步阶段,直接进入冲刺阶段。换句话说,你和人家的起跑线完全不一样。


股权出让是否合理。估值是投资人和创业者之间博弈,互联网历史上,也曾经出现过纯诈骗的项目。一般来说,在天使轮或Pre-A轮,企业融资很少超过1000万,初步释放的股权也不会超过20%,多在10%至20%之间。


除了股权合理之外,其他地方也要讲究合理,比如产品逻辑是否合理,创始人对公司的发展战略是否合理,等等。


总体来说,估值方法有很多,正如武林各派,各有各的招术,没有哪家最好,只有最合适的。最受用的办法,自然是亲自参与创始人的估值谈判过程,看看估值依据在哪里,值不值这个价,相信这有助于成长。


Alternate Text
之家微信

解读新闻热点、呈现敏感事件、

更多独家分析,尽在之家微信

(zczhijia)

评论0 条评论)