网易严选和最毛巾如何互相套路的?

来源:众筹之家 作者:毒Sir 2017-05-25 18:12
其实大家都是套路。

网易严选和最毛巾如何互相套路的?


最近,毒Sir在看一本小人书,里面有这么一个情节,说是一个小孩被大人欺负了,跑到大街上跑,逢人就倾诉自己的经历,后来大人发现了,就跑去跟大家说,这娃欠抽,小时候就手脚不干净,整天说谎。大家听了,有的很愤怒,有的默然无语,渐渐地,分成两派,一派支持大人,另一派支持小孩子。


想必大家也知道我说的是网易严选和”最毛巾“撕逼之事了。


且不论站队如何,双方的观点,倒也可以当作互联网公司教科书式公开喊话套路。


先看”毛巾哥“这边,如果你的产品被网易抄袭,该如何回应,是直接怼,还是忍受。都不是,网易无论知名度还是实力,远超最毛巾,如果直接怼,就把话说死了,没有回转的余地。因为处理危机公关的最高境界,就是把不利因素变成有利因素。


不利因素:网易实力太强


如何变?


其实是换个角度,既然网易实力太强,那我就是弱者,人们对弱者有天然的同情。那么,就从这个角度切入。


最毛巾也确实如此,看它的开头。


网易严选和最毛巾如何互相套路的?


寥寥数语,就把一个被欺负的弱者形象给勾勒出来了。


最毛巾也偷换了一个概念,网易严选是网易严选,网易是网易,按理说,严选犯的错,应该找严选的负责人,怎么找上丁磊了么。


本来以为该说事了,没想到最毛巾先来了一段创始人自我介绍,一开始想,这样硬广会不会太突兀了,看到后面,这可是伏笔啊。


两下鼠标滚轴,滑过创始人的自我介绍,接着说正事。


嘿,还真别说,软广插入非常果断,把创始人的创业过程巧妙地加了进去,十分生动,把一个创业者为了做中国最好毛巾这件事,描述得就像昨天刚发生的一样,特别是几张照片,无论真假,它都加强了事件的真实性,比枯燥文字更有说服力。


用完三分之二的篇幅,到了最后的是三分之一内容,终于说正事了,”网易严选山寨最毛巾,我经过多次沟通,严选还不理人“。


即便到了最后,最毛巾还是没有直接怼网易严选,保持前后照映,仍然以一个弱者的身份。但是,这里的对象变了,最毛巾把自己换成普通创业者,网易严选的做法,就不是说山寨最毛巾,而是变成更严重的”你网易是不给创业公司活路“啊。


我们可以学习到,互联网公司向强者喊话的正确姿势。


1,不能硬刚,刚是刚不过的,要利用大众对弱者同情的心理,身份有多低放多低,以退为进;


2,对象要夸大,如果你的控诉对象小米系、阿里系、腾讯系企业,那你就要把事情拉到雷军、马云、马化腾的高度;


3,打情怀牌就要打得彻底,软广要插得恰到好处,配图绝对不能少。


文章结构:


站明姿态+自我介绍+创业历程+说正事,着重体现强弱对比明显+升华高度


可以说,最毛巾这篇《致丁磊:能给创业者一条活路吗?》是范本,公关人士必收藏。


说完了最毛巾,再来说说网易严选的回应。


既然最毛巾给出这等妙招,那网易严选自然也不服输,回应特别有意思。


同样,看开头。


网易严选和最毛巾如何互相套路的?


网易严选耍了一个小聪明,”既然你要当弱者,那我就配合你的演出“。大家想想,弱者有很多种,有些是命运不济的弱者,有些则是不思进取的弱者。那网易严选就给你后者吧。因为公众并不喜欢不思进取的弱者。看看这个用词,”朱姓青年“。


接着,网易严选开始见招拆招了。


最毛巾说,我的创业很艰难。


网易严选说,艰难个屁,不就是抄袭emoi基本生活么。


俗称”揭短“、”翻旧账“。这应该是非常要命的,因为最毛巾的控诉文里,名曰控诉,实际上给自己打了不少软广,着重渲染自己的创业经历,但网易严选披露出来的事实,却一把掌把它按在墙上摩擦。


最毛巾这里犯了一个严重失误,如果有这段黑历史,就不应该在控诉文里包装这部分,不要以为别人查不出来,太大意了。励志的创业者形象瞬间崩塌。


再接着,用了”避重就轻“这招,也可以称作”抓字眼“。


网易严选似乎自知理亏,所以回应全文不谈侵权,就抓住最毛巾控诉文里的字眼说事,把”毛巾哥“描述成一个爱说谎、搞抄袭的创业者。


文章最后,网易严选也不傻,深知这篇回应可能会上10万+,赶紧也加入了自己的软广,”提供全站30天无忧退货服务“,赫然在目。


所以,我们总结下,大公司如何应对弱者公开喊话。


1,千万不能直接怼回去,否则就中了圈套,真成了吃人的”地主“了;


2,先看是否理亏,如果不理亏,可以摆事实,如果理亏,就避重就轻,咱说别的事,最好从道德上入手;


3,避重就轻有技巧,要挑八卦的事,最好是黑历史,因为还能转移话题;


网易严选这篇《我有一个创业者的故事,你想听吗?》,可以是回应范本,公关人士亦可收藏。


对比完两家的套路,我还想说一下。


大家都很聪明,也把文字技巧发挥地淋漓尽致,非常善于撩拨公众的情感,敬佩。至于是否山寨抄袭,就留给G20来回应吧,谁说都不算数。


引用小马宋的内容:


”网上喊话的技巧往往不在于逻辑有多正确,而在于你的说法会不会引起共鸣以及被人相信,所以煽动性和理直气壮就显得特别重要。因为公众大多不在乎逻辑正确和事实,更在乎主观感受和个人判断,所以历史上才有很多著名的诡辩。“


写完,中华文明真是”博大精深“啊。


Alternate Text
之家微信

解读新闻热点、呈现敏感事件、

更多独家分析,尽在之家微信

(zczhijia)

评论0 条评论)