创始人张兰要争夺商标权 俏江南再次陷入纷争
来源:界面作者:2017-01-11 10:22 收藏 评论(0)阅读(96)
导读已经在2013年底辞去俏江南一切职务的俏江南创始人张兰,最近因为一份《执行裁定书》再次成为焦点,不过,即使张兰收回了俏江南的商标权,俏江南这个品牌恐怕也难以再现昔日景象。

  已经在2013年底辞去俏江南一切职务的俏江南创始人张兰,最近因为一份《执行裁定书》再次成为焦点,不过,即使张兰收回了俏江南的商标权,俏江南这个品牌恐怕也难以再现昔日景象。

  

  最近,一份由北京市第三中级人民法院在2016年12月22日做出的《执行裁定书》显示,俏江南股份有限公司向法院提出部分资产的保全申请,而被执行方为俏江南(北京)企业管理有限公司。

  

  俏江南股份有限公司由俏江南创始团队掌控,而俏江南(北京)企业管理有限公司则代表后进入的投资机构CVC。

  

  根据裁定书,北京市第三中级人民法院同意了俏江南股份有限公司的保全申请,裁定“冻结、查封被申请人俏江南(北京)企业管理有限公司名下72项商标的商标专用权。”

  

  如果确定CVC输掉官司,也就意味现在的俏江南(北京)企业管理有限公司将不能再使用俏江南商标。

  

  据新浪财经消息,2017年1月5日,俏江南股份有限公司委托陈若剑律师、庞文爱律师,向俏江南(北京)企业管理有限公司发出律师函,俏江南股份有限公司不仅仅要求冻结查封“俏江南”、“SouthBeauty”、“麻辣熊猫”等72项商标,还明确要求其停止使用72项商标,并给出了诉讼理由:俏江南(北京)企业管理有限公司和俏江南股份有限公司在“2013年9月10日签署的《商标转让协议》因协议约定之终止条件已经成就而自动终止”。

  

  2000年4月“俏江南”成立,2009年,创始人张兰首次荣登胡润餐饮富豪榜第三名,财富估值为25亿元。此后因为明星“大S”的嫁入,俏江南名气又跟着提升了一把。

  

  2014年4月,CVC以3亿美元收购俏江南投资有限公司82.7%的股权,剩余股权是张兰持有13.8%、员工持股3.5%。

  

  2015年3月,CVC向香港法院申请冻结张兰私人财产,张兰与CVC之间的矛盾浮出水面,2015年7月,张兰授权段和段律师事务所陈若剑合伙人和庞文爱律师专门对此发表了律师声明,按照张兰本人的说法,CVC不仅反悔交易,而且在她未同意的情况下将她的股权质押出去,她将对CVC采取法律诉讼行动。

  

  商标回收可能是这次法律诉讼行动的结果。目前的俏江南,除了俏江南本身招牌性的脸谱标志、英文“SouthBeauty”之外,俏江南旗下还有“STEAM蒸”、时尚概念餐厅“SUBU店”、“雪线”等餐饮子品牌。

  

  每日经济新闻援引该法院法官陈恒的说法是,“如果对我们的裁定有异议,可以向我们提出复议。我们目前没有收到(俏江南(北京)企业管理有限公司)要求复议。”

  

  由于在收购俏江南时向6家外资银行贷款1.4亿美元的CVC也无法按约定还贷,2015年6月银行团委托接管人保华公司接管了俏江南餐饮公司。

  

  资料显示,保华是一家从事企业重组和企业咨询的公司,拥有丰富的业务重组经验,很有可能,俏江南面临的局面是被保华公司打包出售。不过,对于失去商标拥有权的俏江南,不管打包卖给谁,都可能不太好出手。


解读新闻热点、呈现敏感事件、更多独家分析,尽在众筹之家微信 (ID:zczhijia),请扫描二维码转发。

声明
网友评论 (已有0条评论)
评论
TOP10
名家推荐
  • Raymond

    连续创业者,在创业一线折腾了四年,互联网蛀虫,专注众筹板块,实体众筹实操者。

  • 谢凯

    前草根互联网金融创业者,现结合电商和传统金融从事互联网金融(P2P与股权众筹)研究与实践。

  • 王子健

    星筹宝CEO,科技媒体专栏作家

  • 加勒比海草

    不知名码农,喜欢半夜写字~~
    一直很低调,从来不装bi
    个性标签:女汉子~~

  • 陈岸

    15年连续创业+投资经历,领投20余个创业项目天使轮投资,管理小贷信贷资产逾10亿元,具备创业人+投资人+金融人的复合教育与从业背景,中山大学TOT创业培训师,澳洲CPA,研究生毕业于香港大学ICB财务与金融系,是新华社《瞭望智库》研究员,广东南方金融创新研究院专家智库成员,信泽金商学院专家讲师。现专注探索互联网金融领域。W:A138991998

关于我们

众筹行业最有价值第三方平台

【官方微信号】

深圳市网筹互联网金融服务有限公司

证:粤ICP备14040204号-2