报告显示:行业洗牌告别野蛮生长期
来源:新华网作者:2017-01-11 09:34 收藏 评论(0)阅读(111)
导读随着国务院十部委的互联网金融专项整治逐步深入,规范化运营的平台也开始逐步恢复业务活力,有望在2017年实现稳步发展。

  2016年对于股权众筹及互联网股权融资行业的从业者而言并不平静。在监管趋严的形势下,市场环境与上一年度相比堪称“冰火两重天”,行业发展前景依然不明朗,未来充满着不确定性,政策监管细则迟迟未出台。随着国务院十部委的互联网金融专项整治逐步深入,规范化运营的平台也开始逐步恢复业务活力,有望在2017年实现稳步发展。

 

  1月10日,中关村众筹联盟与云投汇、京北众筹、36氪股权投资联合发布了《2017互联网众筹行业现状与发展趋势报告》。报告显示,2016年,随着政府相关政策颁布,互联网金融监管收紧,众筹行业经历洗牌期,不少众筹平台倒闭、转型,行业野蛮生长暂告一段落。

 

  据了解,中关村众筹联盟是国内第一家政府有关部门批准成立的全国性众筹行业社团组织,《2017互联网众筹行业现状与发展趋势报告》是该联盟连续第二年发布的行业发展报告。

 

  据悉,报告从全国及北京地区的众筹平台发展概况、互联网非公开股权融资平台发展概况、2016年众筹行业政策法规盘点分析、中关村众筹联盟部分重点会员平台解析、代表性成功股权融资类众筹项目解析、2016年我国众筹行业十大热点事件、我国众筹行业2017年发展趋势展望共7个维度来观察分析。全文近5万字。

 

  报告显示,受政策不明朗、资本寒冬、市场尚处发展初期、投资者教育还不完善等多种因素影响,众筹行业已经从2015年的迅速发展,演变为2016年的低速运行。

 

  截止2016年年底,全国众筹平台数量共计511家,其中正常运营的众筹平台数量共计415家,平台下线或众筹业务下架的平台数量共计89家,转型平台共计7家。全国正常运营的415家众筹平台中,回报众筹、互联网非公开股权融资平台(行业实务中称之为股权众筹平台)数量排名居前,分别为206家、118家,分别占比50%、28%。

 

  从平台融资项目来看,截止2016年年底,2016年中国互联网非公开股权融资平台新增项目数量共计3268个,同比减少4264个,降幅达56.6%; 2016年新增项目成功融资额共计52.98亿元,同比增加1.08亿元,涨幅仅为2.1%。

 

  随着政府相关政策颁布,互联网金融行业告别初期的野蛮生长,在整体大环境趋严的背景下,众筹平台发展更加理性,放慢了增长速度,但延续2015年巨头涌入的态势,途牛、小米、百度等纷纷布局众筹业务,全年新增上线平台数量共计14家,这个阶段市场处于洗牌期。

 

  从北京地区截止2016年年底众筹平台类型来看,互联网非公开股权融资平台数量最多,共计43家,占比达38.7%;其次为回报众筹,平台数量共计41家;综合众筹平台数量共计24家;物权众筹平台数量共计2家;公益众筹平台数量最少,仅为1家。此外,各类众筹平台爆发时间节点不尽相同,如互联网非公开股权融资平台增长爆发期为2015年,稍晚于回报众筹的爆发期(2014年)。

 

解读新闻热点、呈现敏感事件、更多独家分析,尽在众筹之家微信 (ID:zczhijia),请扫描二维码转发。

声明
网友评论 (已有0条评论)
评论
TOP10
名家推荐
  • Raymond

    连续创业者,在创业一线折腾了四年,互联网蛀虫,专注众筹板块,实体众筹实操者。

  • 谢凯

    前草根互联网金融创业者,现结合电商和传统金融从事互联网金融(P2P与股权众筹)研究与实践。

  • 王子健

    星筹宝CEO,科技媒体专栏作家

  • 加勒比海草

    不知名码农,喜欢半夜写字~~
    一直很低调,从来不装bi
    个性标签:女汉子~~

  • 陈岸

    15年连续创业+投资经历,领投20余个创业项目天使轮投资,管理小贷信贷资产逾10亿元,具备创业人+投资人+金融人的复合教育与从业背景,中山大学TOT创业培训师,澳洲CPA,研究生毕业于香港大学ICB财务与金融系,是新华社《瞭望智库》研究员,广东南方金融创新研究院专家智库成员,信泽金商学院专家讲师。现专注探索互联网金融领域。W:A138991998

关于我们

众筹行业最有价值第三方平台

【官方微信号】

深圳市网筹互联网金融服务有限公司

证:粤ICP备14040204号-2