小程序能否撑起互联网金融的大梦想?

来源:众筹之家 作者:佚名 2017-01-10 18:19
小程序来了,互金APP安在哉?

  9日凌晨,发酵多时的小程序正式上线,再一次刷爆朋友圈。

 

  打开一个小程序(通过分享或者搜索找到小程序),然后就能在微信的“发现”里面找到小程序的一级入口了。

 S70110-18185724.jpgS70110-18190478.jpgblob.pngblob.png

  笔者体验了一下,可能由于是刚刚上线的原因,小程序似乎并不是特别好用,小程序的功能基本上都有阉割,与其说是一个完整的应用,不如说是原有APP和网页的lite版,例如某拜单车的小程序,就只有扫码开锁的功能了。

 blob.png

  以上是作为一个普通用户的使用体验。

 

  作为一个互联网金融从业者,手机上装着十余款金融理财APP,我们不禁困惑,小程序对于互联网金融的价值在哪里?

 

  “用完即走”与行业需求的冲突

 

  小程序开发规范强调用完即走和用户价值,东半球乔布斯张小龙也在演讲中重复这样的产品价值观。

 

  从昨天亮相的小程序来看,好像确实如此。

 

  不能模糊搜索,没有小程序导航,没有推送,“用完即走”的真实含义更加清晰:只有真正想用的时候才能找到小程序,只有真正想用才需要找到小程序,想通过微信这个超级入口导入流量?没门。这大概就是张小龙所说的“小程序没有流量红利”。

 

  所以,一个不能没有流量红利的小程序,于互金平台究竟具有什么意义呢?

 

  对于头部平台来说,流量向来不是问题,资金端的开拓也远比寻找优质资产来得容易。小程序业务可以用来改善用户体验。

 

  但是,无论小程序的用户体验多么出色,相比原生APP,想必是仍有许多不足。

 

  而且,理财这么严肃的事,相信大家也不会介意多下载一个APP甚至劳神打开电脑在网页上完成操作。

 

  所以互联网金融留给小程序的机会不多。

 

  而对于尾部平台来说,投资人连你的完整名字都说不出来,怎么搜到你的小程序?也许可以通过线下大量地推和微信群等方式来推广小程序,但这样难道不是画蛇添足?

 

  另外,小程序的另一个优势:微信支付也已经对网贷行业关上了大门。

 

  从目前来看,从吸引流量、完成交易的角度来说,小程序对于互金平台的价值并不算大。PC端的网页、移动端的APP仍然是投资人完成交易流程的主要场所。

 

  当然,如果平台希望为投资人提供差异化的服务和内容,小程序未尝不是一个好的选择。

 

  不过,这就是另一个故事了,至少,我们期望看到的所谓颠覆恐怕是不会出现。

 

  传统金融机构有机会吗

 

  按照微信团队构想的使用场景,小程序主要的应用场景应该是在线下:餐馆、理发店、洗衣店等,小程序想要完成O2O没有做到的事:线上线下的深度融合。

 

  按照这样的逻辑推演下来,对于有大量线下网点的金融机构来说,小程序也许是一个巨大的机会。

 

  设想一下这样的场景:客户在银行办业务的间隙,扫一扫二维码,进入银行的理财小程序,然后购买或者咨询相关的理财产品,完成。

 

  不过,问题是,银行会甘愿与微信分这杯羹吗?毕竟,对于银行这样的金融机构来说,一举一动都在一个第三方平台的监视之下,想必这关很难过吧。最关键的数据就像你也很难想象支付宝或者淘宝会开发一个微信小程序。

 

  总而言之,正如很多分析人士指出的,小程序适合低频刚需的应用,到某家餐馆吃饭就是:很少有人会每天会重复到一家餐厅吃饭,因此为此开发个APP或者安装个APP就过于浪费,但是更轻型的小程序则有其用武之地。

 

  理财则是高频刚需的应用:就算不交易,也要经常关注市场信息,而且,除非是羊毛党,恐怕会同时在10个以上平台投资的人少之又少。

 

  小程序确实可能会让我们有一种全新的移动互联网使用体验,但若是指望小程序让我们可以少安装几个app,桌面清静一点,那你可能需要一台更大内存的手机了。

 

  话说回来,最近大股东APP全新改版,目前各大应用市场均已上架,欢迎各位投资人老爷体验尝鲜哦。

 

Alternate Text
之家微信

解读新闻热点、呈现敏感事件、

更多独家分析,尽在之家微信

(zczhijia)

评论0 条评论)