雅虎改名了,CEO走了,我们会像怀念诺基亚那样怀念它吗?
来源:众筹之家作者:子野2017-01-10 17:51 收藏 评论(0)阅读(191)
导读雅虎在今天正式改名“卖身”,CEO离职,这意味着从此互联网再无雅虎一说。

  众筹之家注 今年冬天是一个比较令人伤感的季节,比如12月南方穿短袖依旧热得出汗,使得衣柜里新买的羽绒服只能留到明年;比如出国旅游却发现一句外语都不会,只好默默啃着日常用语100句;再比如,雅虎在今天正式改名“卖身”,CEO离职,这意味着从此互联网再无雅虎一说。

 

  1月10日,据外媒报道,雅虎提交给SEC的资料显示,在雅虎核心资产卖给Verizon之后,雅虎CEO梅耶尔将会退出6名成员董事会,雅虎更名为Altaba(戏称为“阿里他爸”),被定义为一家投资公司。

 

  一

 

  青春都被狗吃了

 

  昨晚老道消息发文,诺基亚有什么可怀念的,它不就和被说成骗子的达芬奇家具相类似吗,不是很理解诺基亚手机被称作情怀、良心、工匠精神,想来是不是90后老了也会怀念OPPO和VIVO。

 

  如同一般人看到这段文字的第一反应,文末评论都认为老编辑就是喷子,大喊“我们怀念的是青春,不是诺基亚”,一波“取关”的言论充斥在评论区。当然你也可以认为这是老编辑在故意刷掉一部分与自己道不同不相为谋的粉丝。

 

  一同事回道,“你们还有青春?村口那只黑狗肚子里的是什么?”

 

  简而言之,青春都被狗吃了。

 

  另一同事比较理智地说道,“你家手机是用来砸核桃的?”

 

  如果说之前雅虎被收购,人们大量转发关于雅虎的文章,是接受不了它的突然死亡,那到了今天,连名字都改了,互联网江湖再无雅虎一说,是否又到了人们集体怀念的时候呢?

 

  每一次的集体怀念,大抵都差不多,开心网不在了,人们会集体怀念那些凌晨两三点爬起来偷菜的日子,柯达不在了,人们会集体怀念那些用相机拍下最美瞬间的日子,摩托罗拉不在了,人们会集体怀念功能机时代,但好在——人们对这些事物的怀念都不会持续太长时间,仅是集中体现在某个时间点。

 

  但想想,不就是你们不去偷菜了,所以导致开心网运营不下去了吗?不就是你们都用手机拍照了,所以导致柯达亏损严重吗?不就是你们不用摩托罗拉,所以导致它倒闭了吗?

 

  那你们还怀念个屁呀。

 

  二

 

  怀念的东西太多,怕是轮不到雅虎。

 

  悲哉秋之为气也,萧瑟兮草木摇落而变衰。楚国宋玉的《九辩》,为后世人的“悲秋”定下基调。人们说的怀念,大抵是从自身命运开始的,怀念青春,怀念过去的种种美好,抑或怀念人生际遇过程中的愤慨之情。

 

  2016年小米的高速发展不再,小米CEO雷军在年会上都自叹日子过得不容易,愈发苍老,脸上的疲惫,被媒体一次又一次地抓拍。这使得程序员出身的雷军,也发出一种文人式的感慨,怀念那个小米一周工作六天,每天十几个小时,但每个人感觉特别快乐的日子。

 

  当初赶集网业务线全面处于收缩状态,营收增速大跌,团队离职,管理层多次动荡,甚至连58同城创始人姚劲波都看不上赶集网。其首席战略官,也是创始人之一的刘洋,面对这般光景,无限怀念,怀念2011年之前的赶集网,大家坐在办公室做着自己感兴趣的事,没有什么你死我活,也没有什么不和谐的声音。

 

  最令人动容的怀念,出自大众点评创始人张涛。迟迟不愿并入任何一家大公司,坚持独立IPO,没想到最后却被“胡建人”王兴带领下的美团并购了。张涛在最后给员工的公开信中,有多少伤感和无奈,就有多少的怀念,以至于那天和同事一起抱头痛哭。

 

  互联网值得怀念的事,还有很多,但大多从企业自身和个人际遇出发。但要催生人们对一家与自己不相关的企业集体怀念,如人们怀念诺基亚、开心网、柯达、摩托罗拉等,至少满足几大因素。

 

  其一,这家企业曾经有过辉煌,至少在某个领域曾经做得很厉害。在智能手机没有普及的时候,人们几乎都有一部诺基亚手机;在数码相机时代没有到来的时候,人们还在使用柯达胶卷拍照;又曾几何时,人们把偷菜当作生活的一大乐趣。

 

  但雅虎中国显然没有达到这个级别,从它的定位来看,作为门户网站,它与中国四大门户(新浪、网易、搜狐和腾讯)还是存在不小差距。说辉煌,几乎没有。

 

  其二,这家企业创始人有个人色彩。雅虎创始人叫杨致远,1994年创办雅虎,1995年上市,当时堪称互联网界的传奇人物。有知乎网友评价杨致远,“他的性格就像金庸小说里的张无忌,谦和可爱的老好人。”

 

  换而言之,他本身不具备领袖气质。细数当今互联网界,各种主义盛行的阿里巴巴,其创始人马云是最有领袖气质的,其他的,恐怕就是那些奉行激进主义的当红小生了。

 

  那么,没有创造出值得回味的产品,其创始人又极具缺乏特色的领袖气质,这样的企业,想怀念也找不到可以怀念的点。毕竟在这个信息爆炸的时代,人们可以怀念的东西太多,几时又轮到怀念“你虎”呢。

 

  三

 

  是时候翻开新篇章。

 

  当诺基亚还在利用最后的品牌溢价来进行收割用户的时候,雅虎的名号已荡然无存,诺基亚确实比雅虎更幸运一些。但无论是诺基亚,还是更名Altaba后的雅虎,都需要面临新时代下的竞争。

 

  当初把诺基亚比作砸核桃工具,其实不过是一个段子,段子变成现实,宛如“砸核桃”已经是诺基亚的标签。对用户来说,戏称而已。但对于诺基亚来说,“砸核桃”意味着老掉牙的板砖机,这有什么好骄傲的呢。就像CEO唐岩一直想撕下陌陌“约炮”的标签一样。

 

  所以说,雅虎没了,我们怀念它做甚,过去的雅虎,人家雅虎人或许都不怀念,倒不如憧憬未来的美好,别提那么多怀念,是时候翻开新篇章啦。

 

解读新闻热点、呈现敏感事件、更多独家分析,尽在众筹之家微信 (ID:zczhijia),请扫描二维码转发。

声明
网友评论 (已有0条评论)
评论
TOP10
名家推荐
  • Raymond

    连续创业者,在创业一线折腾了四年,互联网蛀虫,专注众筹板块,实体众筹实操者。

  • 谢凯

    前草根互联网金融创业者,现结合电商和传统金融从事互联网金融(P2P与股权众筹)研究与实践。

  • 王子健

    星筹宝CEO,科技媒体专栏作家

  • 加勒比海草

    不知名码农,喜欢半夜写字~~
    一直很低调,从来不装bi
    个性标签:女汉子~~

  • 陈岸

    15年连续创业+投资经历,领投20余个创业项目天使轮投资,管理小贷信贷资产逾10亿元,具备创业人+投资人+金融人的复合教育与从业背景,中山大学TOT创业培训师,澳洲CPA,研究生毕业于香港大学ICB财务与金融系,是新华社《瞭望智库》研究员,广东南方金融创新研究院专家智库成员,信泽金商学院专家讲师。现专注探索互联网金融领域。W:A138991998

关于我们

众筹行业最有价值第三方平台

【官方微信号】

深圳市网筹互联网金融服务有限公司

证:粤ICP备14040204号-2