津门投:股权众筹到底是不是非法融资
来源:投稿作者:湛胜2017-01-09 14:01 收藏 评论(0)阅读(60)
导读股权众筹与非法集资虽仅一线之隔,但并不是非法集资,作为互联网金融的一种新模式,股权众筹为企业及投资人均提供了机会,但作为投资便会存在风险,投资人在进行选择时,应该谨慎区别,一定要避免误将非法集资作为股权众筹。

众筹是一种起源于国外的投资方式,近几年在国内发展迅猛,在众筹模式中,股权众筹受到证监会、政府及投资人等的广泛关注,股权众筹与非法集资仅一线之隔,稍有不慎,股权众筹便滑为非法集资,股权众筹与非法集资虽一线之隔,但股权众筹与非法集资仍有本质的区别。


非法集资.jpg

股权众筹,顾名思义,是指公司出让一定比例的股份,面向普通投资者。投资者通过出资入股公司,获得未来收益。这种基于互联网渠道而进行融资的模式被称作股权众筹。股权众筹为中小企业提供了解决发展过程中遇到一系列问题的方法,中小企业或初创型企业处于发展初期或过渡阶段,无法通过股权交易中心或是新三板等资本市场进行融资,因此股权众筹满足了中小企业的市场需求。

股权众筹2.jpg

在股权众筹项目中,从项目开始,项目方、众筹第三方平台及投资者之间便不构成存贷款的法律关系,而且对相关主体资格也有明确的限定,相关融资具体信息仅对注册用户开放,风险也有明确的告知,而投资者的出资不是以获得利息、固定回报或高额回报为目的,而是用某种有价值的资产,其中包括资金、人力、知识产权等投入到某个企业或项目,以获取经济回报的商业行为或过程的一种项目投资,存在投资风险,股权众筹在各个方面都是公开透明的。

股权众筹 (2).jpg

相对于股权众筹,非法集资则会故意隐瞒真相,仅以获得资金为目的的一种活动。在非法集资活动中,暴利引诱,是所有诈骗犯罪分子欺骗投资者的主要手段,为了骗取更多的人参与集资,非法集资者开始是按时足额兑现先期投入者的本息,然后是拆东墙补西墙,用后集资人的钱兑现先前的本息,等达到一定规模后,便秘密转移资金,携款潜逃。或编造虚假项目或订立陷阱合同,一步步将群众骗入泥潭。混淆投资理财概念,让群众在眼花缭乱的新名词前失去判断。还有不法分子装点门面,用合法的外衣或名人效应骗取群众的信任。为给犯罪活动披上合法外衣,不法分子往往成立公司,办理完备的工商执照、税务登记等手续,以掩盖其非法目的,而无实际经营或投资项目。这些公司采取在豪华写字楼租赁办公地点,聘请名人作广告等加大宣传,骗取群众信任。

股权众筹与非法集资虽仅一线之隔,但并不是非法集资,作为互联网金融的一种新模式,股权众筹为企业及投资人均提供了机会,但作为投资便会存在风险,投资人在进行选择时,应该谨慎区别,一定要避免误将非法集资作为股权众筹。

(文章内容由津门投原创,转载请注明出处)


解读新闻热点、呈现敏感事件、更多独家分析,尽在众筹之家微信 (ID:zczhijia),请扫描二维码转发。

声明
网友评论 (已有0条评论)
评论
TOP10
名家推荐
  • Raymond

    连续创业者,在创业一线折腾了四年,互联网蛀虫,专注众筹板块,实体众筹实操者。

  • 谢凯

    前草根互联网金融创业者,现结合电商和传统金融从事互联网金融(P2P与股权众筹)研究与实践。

  • 王子健

    星筹宝CEO,科技媒体专栏作家

  • 加勒比海草

    不知名码农,喜欢半夜写字~~
    一直很低调,从来不装bi
    个性标签:女汉子~~

  • 陈岸

    15年连续创业+投资经历,领投20余个创业项目天使轮投资,管理小贷信贷资产逾10亿元,具备创业人+投资人+金融人的复合教育与从业背景,中山大学TOT创业培训师,澳洲CPA,研究生毕业于香港大学ICB财务与金融系,是新华社《瞭望智库》研究员,广东南方金融创新研究院专家智库成员,信泽金商学院专家讲师。现专注探索互联网金融领域。W:A138991998

关于我们

众筹行业最有价值第三方平台

【官方微信号】

深圳市网筹互联网金融服务有限公司

证:粤ICP备14040204号-2