百度参股的直销银行终于获批 但这条路不太好走
来源:虎嗅作者:网事风云2017-01-06 09:38 收藏 评论(0)阅读(114)
导读直销银行是做什么的,百度入局直销银行,前景怎么样?

互联网大企业似乎集体对银行业产生了兴趣。BAT中,腾讯和阿里都已经有银行了。最近,苏宁、小米、美团参股的民营银行也相继获准筹建。1月5日,百度参与的百信银行也获得银监会的批复,可以进入筹建阶段。不过不同之处在于,百信银行是直销银行,而其他互联网巨头参股的都是民营银行。

 

直销银行是做什么的,百度入局直销银行,前景怎么样?


百信银行获准筹建

 

1月5日,中信银行(601998.SH/0998.HK)发布公告称,其与百度公司筹建的中信百信银行股份有限公司(简称百信银行)已获得银监会批复,银行类别为有限牌照商业银行,以独立法人形式开展直销银行业务。百信银行由中信银行和福建百度博瑞网络科技公司作为发起人,分别持股70%、30%,注册资金暂定现金投入20亿元。

 

2015年11月17日,中信银行发布公告称,拟与百度合资设立直销银行。之后便没有更多消息透露出来。到今时获批,时隔已经一年多。

 

中信银行董事长李庆萍表示,两家母公司不会干预百信银行的市场化运营。百信银行将利用中信银行的网点优势和金融风控、产品研发和客户经营能力,以及百度的互联网技术和用户流量资源,满足客户个性化的金融需求。

 

百度董事长李彦宏也曾表示,百信银行融合了百度与中信银行的基因,希望百信银行的模式,能给中国互联网金融提供一个有价值的样本和范例。希望大家把用百度钱包省下来的钱再存到百信银行,通过百信银行的理财产品获得更大的收益。

 

直销银行是什么?

 

直销银行的概念还比较陌生。资料显示,直销银行是一种基于互联网的新型银行运作模式,通常不设实体营业网点,不发放实体银行卡,客户主要通过电脑、电子邮件、手机、电话等远程渠道获取银行产品和服务,由于没有设立网点的成本以及经营费用、管理费用,直销银行通常可以为客户提供更有竞争力的存贷款价格及更低的手续费率。

 

直销银行与商业银行的网上银行业务有何不同?


首先,直销银行可以具有独立法人资格,具有较强的独立性,而网上银行是商业银行的一个部门;


其次,直销银行可以说是纯互联网银行,产品与服务都是电子化、网络化,例如银行卡也是虚拟的电子账户,没有实体卡,而网上银行只是商业银行的一个渠道补充,实体银行卡可以通过商业银行的网上银行进行交易,网上银行无法独立发行虚拟的银行卡;


另外,在功能上,直销银行可以通过互联网做存贷汇业务以及销售理财等业务,当然,能具体从事哪些业务还需要看银行的定位以及监管部门的批复。网上银行则作为传统银行的渠道补充,基本都是做理财产品销售、生活缴费、贷款与银行卡申请等业务,一般不能直接办理存贷款。

 

直销银行与民营银行、互联网银行有什么区别?


蚂蚁金服旗下的网商银行、腾讯旗下的微众银行既是民营银行,又是互联网银行。百信银行则是直销银行。民营银行是从股东的所有制形式来定义的,股东都是民营企业,直销银行股东可以是国企,也可以是民企。因此直销银行可以是民营银行,也可以不是。百信银行算不上是民营银行,因为大股东中信银行是央企控股的上市公司。

 

互联网银行则与直销银行有很大的相似性。区别在于,目前的互联网银行都以资产业务为主,也就是说发放贷款是主要的业务,如微众银行的微粒贷、网商银行的网商贷;而目前的直销银行多是汇款、销售基金与理财产品为主,基本都是中间业务,存款和贷款业务比较少。


百度为什么选择直销银行而不是目前流行的民营银行?


从腾讯、阿里到苏宁、小米、美团,大家参与银行业的选择都是民营银行,百度为什么选择直销银行的形式?


百度究竟出于何种考量,外界不得而知。可能的原因在于,银行是经营别人的资金,需要建立在信任的基础上。民营银行缺乏国家信用背书,很难构建起用户的绝对信任;而直销银行不限制股东的所有制形式,国企、民企都可以。百信银行以中信银行为大股东,可以借助中信银行与中信集团的信用来背书,增强用户对于百信银行的信任感。

 

国内直销银行领域现状如何?

 

2013年,北京银行推出了国内第一家直销银行,此后直销银行数量不断增加,易观智库数据显示,截止2016年3月1日,国内已经推出直销银行服务的商业银行达到55家,参与主体多是股份制商业银行以及城商行,四大行中,目前只有工行推出了直销银行。

 

国内直销银行领域概览(资料来源:易观智库)

 

直销银行伴随着互联网金融的兴起而逐渐发展,可以认为是承担了商业银行探索互联网金融的任务,是商业银行的互联网化探索。不过发展到现在,真正有特色、有影响力的直销银行寥寥无几。在业务上,基本以汇款、基金销售、理财产品销售为主。


部分商业银行旗下直销银行发展状况(资料来源:零壹财经)


直销银行业绩也比较一般。大部分银行甚至都没有披露其直销银行的业务数据,少数银行如工商银行、民生银行、平安银行等只披露了客户数量。披露数据较多的银行中,北京银行2015年年报显示,其直销银行的储蓄存款为6.3亿元,相对于北京银行的存款余额 10,223 亿元,仅占比0.062%,几乎可以忽略不计。

 

股东都是很有钱的银行,为什么直销银行一直没做起来?

 

从体制上来说,众多直销银行缺乏足够的独立性,只是商业银行的一个部门,而且商业银行多是国企,业务创新并不容易;从基因上来讲,直销银行此前基本上是传统商业银行在参与,互联网元素很少,导致在互联网产品创新、产品运营等方面缺少思路和经验,发展不起来也就不足为奇了。

 

百信银行能改变直销银行默默无闻的现状吗?

 

相比于其他直销银行,百信银行是国内首家采用独立法人运作模式的直销银行,也是首家有互联网大企业参与的直销银行,这两点决定百信银行相比于其他直销银行,还是有一定优势。

 

独立性。采用独立法人运作模式,意味着在产品开发、业务创新、团队激励等方面,百信银行会有比较好的独立性,可以更加放开手脚去做,团队相对来说会更有进取精神和更迅速的市场反应。试想如果网商银行和微众银行只是商业银行里的一个部门,可能很难有目前的规模。当然,在这一点上,百信银行相对于其他直销银行有优势,相对于其他互联网银行则没什么优势。

 

银行+互联网。百信银行既有中信银行这样的商业银行控股,又有百度这样的互联网大企业参与,结合中信银行的线下网点优势、金融风控和客户经营能力、金融产品开发经验,以及百度的技术、用户数据和互联网运营经验,如果合作比较通畅的话,可以将二者的优势结合起来,通过用户数据与技术为用户画像,判断信用等级,识别欺诈,通过银行的产品设计与风控经验,以及资金优势,形成有一定竞争力的产品。百信银行如果能从中信银行拆借资金,相信资金成本不会太高。

 

百信银行类别为有限牌照商业银行,目前还不清楚会获准开展哪些业务。预计会有存款、汇款、理财、基金销售等方面的业务。而百度在西安成立的金交所预计也会将资产在百信银行的渠道销售。不过如果只是做存、汇、基金销售等业务,则与其他直销银行没有太大区别。要有所作为,还必须有资产类的业务,如个人消费金融业务会比较适合于纯线上的平台。

 

未来的难点在于:


吸储。虽然有中信银行的信用在里面,但毕竟是纯线上平台,消费者的接受程度不会很高,市场培育是比较缓慢的过程,所以吸储会比较困难。

 

行业竞争。虽然直销银行是个比较新的概念,但可以从事的业务基本都是红海,无论是存款、汇款、基金销售、理财产品销售,还是消费金融等,都已有金融巨头与创业公司在厮杀。百信银行在业务创新方面的压力和难度会比较大,如果没有足够的创新性,很难对客户产生足够的吸引力。

 

与百度金融的关系。从理财到消费金融,百度自己都在做,百信银行如何做业务布局,减少同业竞争,也是需要思考的问题。


解读新闻热点、呈现敏感事件、更多独家分析,尽在众筹之家微信 (ID:zczhijia),请扫描二维码转发。

声明
网友评论 (已有0条评论)
评论
名家推荐
  • Raymond

    连续创业者,在创业一线折腾了四年,互联网蛀虫,专注众筹板块,实体众筹实操者。

  • 谢凯

    前草根互联网金融创业者,现结合电商和传统金融从事互联网金融(P2P与股权众筹)研究与实践。

  • 王子健

    星筹宝CEO,科技媒体专栏作家

  • 加勒比海草

    不知名码农,喜欢半夜写字~~
    一直很低调,从来不装bi
    个性标签:女汉子~~

  • 陈岸

    15年连续创业+投资经历,领投20余个创业项目天使轮投资,管理小贷信贷资产逾10亿元,具备创业人+投资人+金融人的复合教育与从业背景,中山大学TOT创业培训师,澳洲CPA,研究生毕业于香港大学ICB财务与金融系,是新华社《瞭望智库》研究员,广东南方金融创新研究院专家智库成员,信泽金商学院专家讲师。现专注探索互联网金融领域。W:A138991998

关于我们

众筹行业最有价值第三方平台

【官方微信号】

深圳市网筹互联网金融服务有限公司

证:粤ICP备14040204号-2