“资本寒冬”不太冷!2016年医疗健康领域重大投融资盘点
来源:动脉网作者:王广龙2017-01-04 15:12 收藏 评论(0)阅读(162)
导读互联网医疗经过了“爆发元年”的2014,走过了“资本逐鹿”的2015,2016年即将过去,医疗健康创投圈又发生了怎么的变化,是否同样也遭遇了资本寒冬?

  2016年创业圈的浪潮的一波又一波,移动互联网线上流量红利殆尽,无所不能的互联网正在遭受困境,而资本寒冬似乎成为互联网创投圈2016年的“主旋律”。互联网医疗经过了“爆发元年”的2014,走过了“资本逐鹿”的2015,2016年即将过去,医疗健康创投圈又发生了怎么的变化,是否同样也遭遇了资本寒冬?动脉网将对2016年医疗健康领域投融资情况进行盘点(数据截止至2016年12月29日,所统计的投融资事件以一级市场为主,不包含并购、定增、IPO)。

 

  2016年医疗健康领域重点融资事件扫描

 

  2016年1月,杏树林获得3200万美元的C轮融资,其中3000万美元来自健康元旗下的天诚实业,投后估值超过2亿美元。杏树林已经成长为中国最大的医生成长社区和协作平台。目前,杏树林已进军海外市场。可以预见,未来将有更多创新能力突出的移动医疗企业也将加速国际化进程。

 

  2016年1月,医药电商健客网获得了来自美元基金“凯欣资本”的1亿美元A轮融资,是2016年医药电商领域交易金额最大融资。目前医药电商相关政策尚未放开,同时患者依然对网上购药存在疑虑。不过随着资本的不断介入,用户教育的进程将加快,政策放开后,医药电商将迎来爆发性增长。

 

  2016年3月, 阿里健康发布公告,以人民币2.25亿元入股上市公司“华润万东”旗下的医学影像公司“万里云”,获得后者25%的股份。与此同时,华润万东也发布了关于万里云引入阿里健康战略投资者的公告。万里云将为阿里健康的用户提供远程医学影像服务。阿里此次布局不只看中了万里云在医学影像云平台上的实力,更看重的是背后拥有全球第二大影像设备制造基地的华润万东,这是阿里对医学影像全产业链的布局。

 

  2016年4月,健康大数据平台碳云智能宣布已于近期获得A轮融资,融资金额将近10亿人民币。融资完成后,碳云智能估值近10亿美金。据了解,本轮融资投资方有腾讯、干细胞行业上市公司“中源协和”以及“天府集团”等。本轮融资主要用于生产和搜集数据、数据分析能力的建设以及建立进行数据分析的人工智能模型。碳云智能将在精准美容,精准营养,精准健康,精准医疗4个领域进行深耕。健康大数据领域的独角兽初步形成。

 

  2016年4月,张强医生集团已经完成A轮融资。此轮融资的实际额度为1500万美元,投资方为分享投资。由于目前中国医师职业本身发展过程中所遇到的瓶颈,医生集团在中国拥有着很强的内生动力。但受大众认识、医疗法律法规、医疗保险制度等因素限制,医生集团也会遭遇明显的外生阻力。接下来,医生集团将如何提升医生工作效率,切实解决医疗问题,值得我们拭目以待。

 

  2016年5月,固生堂在深圳举行C轮融资发布会,宣布获得由美国史带基金领投、中国平安跟投的7000万美元融资。此前,固生堂获得过全球最大的医疗产业风险投资基金恩颐投资(NEA)的上千万美元A轮投资,以及斯道资本(原富达亚洲)的3000万美元B轮融资。固生堂预计到2018年在全国开设100家门店,市值超过100亿元。这是迄今为止中医领域最大单笔融资,随着《中医药法》的颁布,中医领域将成为下一个风口。

 

  2016年5月,继估值高达185亿美元的陆金所之后,平安系旗下互联网板块再次诞生了一家“独角兽”企业。旗下O2O健康医疗服务平台——平安好医生正式对外宣布,完成5亿美元的A轮融资。参与投资的资本方包括海外知名股权投资基金、五百强大型央企、国有金融企业以及互联网公司。该轮融资完成后,这家成立不到两年的互联网+医疗企业估值达到30亿美元,刷新全球范围内互联网医疗初创企业单笔最大融资及A轮最高估值两项记录。

 

  2016年6月,春雨医生已完成12亿融资Pre-IPO环节,2015年线上问诊业务实际收入1.3亿元,盈利3000万,计划分拆打包上市。春雨医生已从初创公司进入较为成熟的发展阶段。但春雨医生仍未形成完整商业闭环,春雨医生业务未来将如何布局和取舍线上、线下业务值得期待。

 

  2016年6月,麦麦养老宣布完成A轮3000万元融资,本轮融资由招商局创投领投。麦麦养老是一家专为中高端养老机构定制研发智慧照护解决方案的“互联网+”创业公司,专注智慧照护服务,从养老行业照护资源短缺等痛点着手,为养老机构提供完整的软硬件智慧照护解决方案。智慧养老通过改变信息交流传递方式、强化资源配置整合力度、提升服务管理效率等手段对现有养老服务模式存在的各种问题予以破解,势必给养老的发展带来革命性的改变。

 

  2016年7月,宝宝树完成的逾30亿融资,由复星集团领投,好未来集团、经纬、晨山资本、招商财富、招金投资、滨创投资和澹复投资跟投。2016年11月,宝宝树宣布已经与复星集团旗下医疗健康、金融保险,及教育领域的战略投资人好未来等共同整合资源,构建家庭生态版图。这次的投资,众多投资人看重的不是宝宝树能够做成多大的母婴平台,而是认为它会成为一个未来多项业务生态的入口,这种从销售产品到运营用户的转变,是宝宝树得以获得这么高融资的核心关键。

 

  2016年8月,东软熙康对外宣布,公司已进行第二轮融资,引入中国人民财产保险股份有限公司、阿尔卑斯电气株式会社等战略投资者,融资总额6400万美金。本轮融资面向商业保险和健康穿戴的产业战略投资人,这标志着东软熙康将健康管理与商业保险、感知技术融合的战略部署得到了进一步的发展。同时这是本年度医疗信息化领域最大单笔融资。

 

  2016年8月,美柚完成10亿元E轮融资,投资方包括Cathay Capital Private Equity、险峰长青、经纬创投。同时宣布完成对VIE架构的拆除,正式谋求国内资本市场上市。目前,美柚已经发布了美柚经期助手、柚宝宝孕育、柚子街等多款应用,覆盖了女性日常健康关怀领域的方方面面,并长期占据了iOS上的Top榜单。至此,美柚已确立女性助手市场中处于领先地位。

 

  2016年8月,更美APP在北京召开了C轮融资战略发布会,更美C轮融资的投资方有潮宏基集团、苏宁环球、腾讯、中信建投、复星医药、君联资本,融资额为3.45亿元。C轮融资完成后,更美除了推出分期、保险等医美金融服务,不断加深对于产品深度的挖掘。目前在线医美行业竞争格局已基本确立,后进入者存活难度将加剧,在线医美行业的竞争将会越来越激烈。

 

  2016年9月,互联网跨境医疗平台春雨国际完成山行资本和华耀资本相继投资的A轮及A+轮融资,融资总额超过5000万元。此次融资用于互联网产品的进一步升级、线上品牌营销以及更多海外医疗资源的直接合作。从把中国患者送到国外的医疗机构这种传统的转诊项目,到近几年越发火热的美容、体检等医疗服务,和随着硬件技术发展衍生出的境外远程会诊之类的服务,海外医疗市场悄然打开了更多大门,我们期待更多的互联网+海外医疗服务平台出现能将中国的医疗需求链接到全世界。

 

  2016年11月,据动脉网获悉,北京诺禾致源科技股份有限公司与招银国际、国投创新及方和资本达成战略合作协议,获得5亿人民币投资,完成B轮融资。诺禾致源业务覆盖科技服务、肿瘤基因检测及遗传检测三大领域,其中科技服务业务在国内市场的占有率已经达到第一。这是2016年基因领域融资额最大的融资事件,2016年中国基因检测领域已经出现7起过亿的融资事件,从资本市场来看,基因检测已经迎来春天。

 

  2016年12月28日晚上,动脉网第一时间获悉燃石医学举办B轮融资签约仪式,正式宣布获得总额为3亿元人民币的B轮融资,融资方包括红杉资本、济峰资本、招银国际,以及联想之星。在刚刚揭晓的动脉网未来医疗百强榜中,燃石医学排名26位,估值达到25亿元。在国内基因检测领域,NITP市场的争夺战已经告一段落。如今,肿瘤基因检测开始成为兵家必争之地,肿瘤基因检测蕴藏的巨大商业价值和市场潜力。不过整个肿瘤基因检测市场还处于处于市场培育期,还有更长的路要走。

 

  2016年医疗健康领域投融资数据扫描

 

  2016年中国医疗健康领域融资活跃地区

 

  2016年,医疗健康领域投资最活跃的地区前三名依然是北京、上海、广东,江苏和浙江医健创业发展活跃。同时由于一些新兴孵化器兴起以及政府大力支持,四川、湖北、山东活跃度排入前十名。

 

  

 

  

 

  数据来源:动脉网,蛋壳研究院数据库

 

  2016年中国医疗健康领域融资额前二十名

 

  2016年中国医健领域融资,平安好医生高居榜首,这家成立不到两年的互联网+医疗企业估值达到30亿美元,刷新全球范围内互联网医疗初创企业单笔最大融资及A轮最高估值两项记录。从融资领域角度来看,制药、医药连锁等重资产公司融资额度较大。互联网医疗领域,除寻医问诊外,在线医美、口腔、个人护理等消费医疗备受资本关注。

 

  

 

  数据来源:动脉网,蛋壳研究院数据库

 

  2016年中国医疗健康领域投资轮次活跃度

 

  

 

  

 

  数据来源:动脉网,蛋壳研究院数据库

 

  2016年,无论是早期投资、成长期投资还是扩张期投资在数量上全面超越2015年。种子轮/天使轮融资次数基本与2015年持平,A*轮、B轮和战略投资的投融资次数有所增加。2016年A轮融资事件比天使轮/种子轮多出30%以上,A轮以上数量也有所增加,说明2016年资本更加看重商业模式和盈利能力。但是总体来说医疗行业的变革依旧处于早期阶段。

 

  2016年中国医疗健康领域活跃投资机构

 

  从医疗健康领域投资数量来看,2016年最为活跃的投资机构分别是联想之星、君联资本、经纬中国和松禾资本。其中在2015年最为活跃的红杉资本中国在今年的医疗领域投资数量较少。

 

  

 

  

 

  数据来源:动脉网,蛋壳研究院数据库

 

  2013~2016年中国医疗健康领域投资数量变化

 

  2016年医疗健康领域投资数量有增无减。2016年医疗健康领域的投资事件已经达到2013年的近20倍,2014年3倍以上,资本市场在医疗健康领域的投资欲望并未减弱。从这个角度来看,医疗健康领域的资本寒冬并不存在。

 

  

 

  数据来源:动脉网,蛋壳研究院数据库

 

解读新闻热点、呈现敏感事件、更多独家分析,尽在众筹之家微信 (ID:zczhijia),请扫描二维码转发。

声明
网友评论 (已有0条评论)
评论
TOP10
名家推荐
  • Raymond

    连续创业者,在创业一线折腾了四年,互联网蛀虫,专注众筹板块,实体众筹实操者。

  • 谢凯

    前草根互联网金融创业者,现结合电商和传统金融从事互联网金融(P2P与股权众筹)研究与实践。

  • 王子健

    星筹宝CEO,科技媒体专栏作家

  • 加勒比海草

    不知名码农,喜欢半夜写字~~
    一直很低调,从来不装bi
    个性标签:女汉子~~

  • 陈岸

    15年连续创业+投资经历,领投20余个创业项目天使轮投资,管理小贷信贷资产逾10亿元,具备创业人+投资人+金融人的复合教育与从业背景,中山大学TOT创业培训师,澳洲CPA,研究生毕业于香港大学ICB财务与金融系,是新华社《瞭望智库》研究员,广东南方金融创新研究院专家智库成员,信泽金商学院专家讲师。现专注探索互联网金融领域。W:A138991998

关于我们

众筹行业最有价值第三方平台

【官方微信号】

深圳市网筹互联网金融服务有限公司

证:粤ICP备14040204号-2

下一篇
看这些2016年的创业故事,笑着笑着我哭了
来源:微信公众号:创日报