VC说:什么样的创业者,最有可能成就超级独角兽?
来源:盈动资本作者:盈动资本2016-11-27 23:48 收藏 评论(0)阅读(76)
导读在强大的自身素质和成熟的创业状态之外,选择好赛道,选择好整个外部环境和合作伙伴,才是长成独角兽的关键。

投资人每天都在思考如何才能投出一个独角兽,如何判断一个创始人赢的概率大一些。投人先识人,在VC的判断模型中,什么样的创业者才最有可能长成超级独角兽呢?

以下七条未必是金科玉律,但大做到了,离独角兽便近了一步。

一、对产品有激情,对行业有深刻理解

创业动机是风投考察创业者最初的指标。创业者是为了创业而创业,还是真的想做一些赚钱和名利之外、能够让世界更美好一点的事情,精神气质和能达到的高度是截然不同的。创业者对产品的热爱、对自己要做的事情的执着、对成功的执念,是能够感染团队的。

另外,创业者不能是一个领域和行业的旁观者,不能是一个纸上谈兵而缺乏对行业理解的"局外人".

你要对市场有深刻的理解和洞察,要对自己产品的市场定位很清晰——清楚市场的大趋势、清楚当前市场的形态、现有的竞争对手、用户普遍的需求、亟待解决的用户痛点,并以此为基础调整自己的产品功能,改进产品框架。

二、有野心,有狼性

创业者对成功的强烈欲望和内在驱动力是做成一件事的前提——从内心想把自己正在做的事情做成,使用各种各样的办法去取得竞争的胜利,并且在面临挑战时非常坚韧和执着。

很多创业者太过软弱和柔和,碰到事情缺乏快速有效解决问题的能力。而要成为CEO,要带领团队在激烈的市场竞争中杀出一条血路,就必须要有狼性,敢于进入市场与别人争夺,敢于在近身肉搏的厮杀中快速占领市场。

当然,拥有狼性、敢于厮杀绝不等于莽撞,它是勇气与智慧的结合。

三、精准的判断力

优秀的战略观察力能够帮助你选对赛道和行业。你能够看到这条产业链上的新机会,别人没有看到的市场需求,并且找到一个好的方法去切入这个市场,就意味着你比别人拥有了更先成功的可能性。一旦发现自己在错误的方向上浪费资源和经历,不执着,能够快速止损,快速做出反应转换方向。

四、高度专注

企业家要专注,至少在前期要将所有资源集中在核心业务上。点子太多就容易分散精力。资源人力有限的情况下,什么都想做就意味着什么都做不成。在资源有限的情况下,专注于将一件事情做到极致,而不是心血来潮今天做这件明天做那件,三心二意不会帮助你在激励竞争的环境中存活。

五、有强大的执行能力

创立与管理一家企业需要解决各式各样的问题。这就要求创始团队有非常强大的执行能力——怎么去细腻的完善产品,获取种子用户,留住高期待值用户,找谁做合作伙伴,品牌怎么建设,营销怎么做——每一步都需要切实高效的落实。一个纸上谈兵的人是无法去解决实际问题的。

六、具备企业家精神

创业不是单枪匹马过独木桥的个人行为,它需要团队来支撑协作。一个成功的创业者必须首先是成功的领导者。他需要判断人,知人善用,从而组建一个能力强且合作默契的团队。

创始团队最好是有四五个人,分别负责产品、销售、市场和技术,每个人都有行业的实战经验且实际操盘过产品。在此基础上彼此信任彼此互补,保持团队的能力互补和稳定程度。

创始团队的流失和不良管理是创业的高发病。很多人走着走着就忘记了为什么要出发,为了什么事情聚集到一起。最后会为了个人的一些私利,为了股份、分工、摩擦导致整个团队崩盘。

有爱贤之心,有容人之量,有留人之力,才能让团队在面对任何挑战时都愿意跟着你,相信你,凝聚在你身边。

七、理想主义与初心

坚信自己做的事情能够创造价值,能够让这个世界变得美好一点。具备理想主义气质的人通常能够坚守住一款产品的初心,从而创造出一家具备持续发展力的公司。

创业是全方位的比拼——创业者的精神状态、对资源的掌握、对时机的把握、对市场的判断,都是一个创业家必须具备的基本条件。在强大的自身素质和成熟的创业状态之外,选择好赛道,选择好整个外部环境和合作伙伴,才是长成独角兽的关键。


解读新闻热点、呈现敏感事件、更多独家分析,尽在众筹之家微信 (ID:zczhijia),请扫描二维码转发。

声明
网友评论 (已有0条评论)
评论
TOP10
名家推荐
  • Raymond

    连续创业者,在创业一线折腾了四年,互联网蛀虫,专注众筹板块,实体众筹实操者。

  • 谢凯

    前草根互联网金融创业者,现结合电商和传统金融从事互联网金融(P2P与股权众筹)研究与实践。

  • 王子健

    星筹宝CEO,科技媒体专栏作家

  • 加勒比海草

    不知名码农,喜欢半夜写字~~
    一直很低调,从来不装bi
    个性标签:女汉子~~

  • 陈岸

    15年连续创业+投资经历,领投20余个创业项目天使轮投资,管理小贷信贷资产逾10亿元,具备创业人+投资人+金融人的复合教育与从业背景,中山大学TOT创业培训师,澳洲CPA,研究生毕业于香港大学ICB财务与金融系,是新华社《瞭望智库》研究员,广东南方金融创新研究院专家智库成员,信泽金商学院专家讲师。现专注探索互联网金融领域。W:A138991998

关于我们

众筹行业最有价值第三方平台

【官方微信号】

深圳市网筹互联网金融服务有限公司

证:粤ICP备14040204号-2