京东东家崔云龙:股权众筹还未到分蛋糕的时代

来源:全景网 作者:张聪聪;陈怡珊 2015-11-10 09:06
京东东家投资副总监崔云龙:“京东东家股权众筹完全没有到分蛋糕的时代,大家应该合作把整个逻辑打通,把蛋糕共同去做大。“

QQ截图20151110090533.jpg

  11月7日,“中国互联网股权投融资发展高峰论坛暨众筹之家战略新品发布会”在深圳成功举办。在现场,京东东家投资副总监崔云龙接受全景网记者专访时表示,股权众筹完全没有到分蛋糕的时代,大家应该合作把整个逻辑打通,把蛋糕共同去做大。

  

  全景网:股权众筹行业发展面临哪些迷雾需要去突破?

  

  京东东家投资副总监崔云龙:一个主要是好项目瓶颈。好项目要输出,增量价值在里面。增量价值主要保护两方面,一个是指投资人的增量价值;第二个是,投后生态、投后加速嫁接资源方面要有一些新的资源整合,这是两个大的逻辑,在这两个大的逻辑下才能既发现价值又创造价值。只有创造价值才能反推整个生态,才能有好项目过了,所以这一块是个大的瓶颈。如果第一个瓶颈打开了,后面的瓶颈就是财富端的瓶颈,也就是资金端、C端流量的瓶颈。现在的投资人看不懂项目,不敢去投这些创投类项目,只有投资人先参与比较基础的,比如消费类的众筹,他逐渐地去学习,逐渐地去认知众筹,逐渐去感受众筹,去相信众筹,慢慢地提高认可度认知程度,才能够逐渐的向上,上升到金字塔尖去投那些高风险高收益的创投类项目。所以这是两个大的瓶颈逻辑,也是这个众筹真正能发展大,向其他传统经济领域,或者说成熟的金融发展的同等规模同等量级这样两个核心的大逻辑。

  

  全景网:“大众创业 万众创新”的号召下涌现了很多创业项目,很多人进入到众筹的领域来。面对如此多良莠不齐的项目,京东东家对于项目的筛选和审核有没有一些比较基本的原则?

  

  京东东家投资副总监崔云龙:原则肯定是有的。但是创投的项目也好,消费类的项目也好,实际上是不能一言以蔽之说几个要素,或者几个变量就把这个事情就说清楚了,这是不可能的。京东东家实际上是有一个专业的投委会,有5个人,我也是其中之一。每个人都有不同的背景,不同的领域,还有不同判断项目的标准。实际上,最终是一个综合的意见来决定项目是否可以上到京东的平台,包括我们还有专业风控的法务和财务团队,甚至法务风控和财务风控团队人数都要超过了业务团队,而且质量非常高,像财务团队都是四大过来的。所以这方面主要通过多个机制来共同掌控,而并非某一个要素,着重放到某一个要素上去判断。

  

  全景网:京东东家作为整个众筹行业的领头羊,在未来引领行业发展这一块接下来有没有大的动作或者布局规划?

  

  京东东家投资副总监崔云龙:这个布局规划应该由更上一级金总来规划,但整个核心我觉得如果我们让更多人参与到消费类,把消费类做起来之后,实际上C端流量就会有很好的基础,也让众筹真正把得到普惠的价值。现在说众筹是普惠金融,但是大家自己算一算,各个平台上,每个平台上几十个项目,像京东已经最多了,有64个项目。每个项目有多少投资人呢?肯定不会有很多,几十个投资人,一起才有多少个投资人,完全达不到普惠的价值,真正要想达到普惠,只能是先从底层消费类做起。

  

  全景网:关于消费板块的股权融资,在接下来京东东家有没有进军公募股权众筹的准备和计划?

  

  京东东家投资副总监崔云龙:那肯定是有。公募的股权众筹实际上肯定是未来众筹的一个方向,虽然说现在还有很多政策没有整理好。实际上,公募众筹反而是特别适合消费类型,因为公募股权众筹传说中有300万的单个项目12个月内限制,有每个人投资额不能超过,比如说2000元的限制。这个2000元的限制一旦出现的话,你说他投2000元再去期望什么财务性的回报,实际上这并不特别现实的。以2000元为例,每个项目要突破人数能达到1500人,数千人甚至上万人,实际上是非常适合消费类型,所以我们将来消费类众筹会往公募上去迁移。

  

  全景网:众筹平台挺多,也会有新的竞争者来进入这个市场来瓜分蛋糕,面对这些尤其是一些背景资源深厚的平台,比如像平安,京东东家有哪些措施应对新的竞争者?

  

  京东东家投资副总监崔云龙:就说像36氪、平安,或者说中科招商,都有他们独特的优势。刚才说划分蛋糕,实际上这完全没有到分蛋糕的时代。(股权众筹)那么小的一个领域,大家应该是合作,把整个逻辑打通,把蛋糕共同去做大。这个时候如果再去想严格地竞争,你逼我一步,我逼你一步,想什么竞争性针对策略,这格局就太小了。

  

  全景网:京东东家后面会不会和别的平台合作整合资源?

  

  京东东家投资副总监崔云龙:京东目前整体的生态相对完备,但如果能把整个众筹做成一个真正的现象级的领域,那么不排除未来会跟大家一同合作,也希望一同把(股权众筹)这个蛋糕增大。

  

  全景网:京东东家未来五年内一个发展的规划是什么样的?

  

  京东东家投资副总监崔云龙:五年内发展规划这个时间段还是应该精简些,但是我个人来看实际上未来五年内,京东能够把那些逻辑一个个畅通,真正带领整个股权众筹领域实现价值的增长,把内功修炼好来引领大家、引领行业这个是最关键的。


Alternate Text
之家微信

解读新闻热点、呈现敏感事件、

更多独家分析,尽在之家微信

(zczhijia)

评论0 条评论)