京东股权众筹内测上线 行业格局或将重组

来源:众筹之家 作者:佚名 2015-03-16 14:49
3月15日,京东股权众筹平台内测上线,大佬进入股权众筹,行业即将重组。

1.jpg

  截止2014年底,国内已有128家众筹平台,其中,股权众筹32家,发展算是不温不火,毕竟这些平台的出身以及背景还是过于“平凡”,金融也好互联网金融也罢,特别是“高冷”的股权投资的小“儿子”股权众筹,都不是一个“轻资产”的产业,终于去年底听到京东、苏宁进军股权众筹的号角,于行业是极大的利好。
  
  3月15日,京东股权众筹平台内测上线,这是继去年7月份京东众筹上线以来,该版块落下的又一颗棋子。京东金融集团众筹业务部总监金麟表示,当今创业企业面临着太多的痛点。通过产品众筹只是在产品的预售和营销推广方面帮到了创业者,但他们仍然面临着多方面的压力,其中“融资难”就是一个非常重要的发展瓶颈。2014年中国新登记注册市场主体1292.5万户,比上年同期增长14.23%。一方面是创业企业的融资需求,另一方面是大量社会闲散资金找不到好的投资项目。股权众筹即为这两端搭建一个中介平台。有预测显示,未来10年中国众筹市场规模有望超过500亿美元。京东股权众筹将采取适“领投—跟投”模式,即在众筹过程中由一位经验丰富的专业投资人作为“领头人”,众多跟投人选择跟投。该模式能够减小普通投资者面临的投资风险和信息不对称,同时能帮助创业者获得除资金以外更多的行业资源、管理经验等附加值。
  
  京东金融副总裁姚乃胜近期在接受媒体采访时表示,2015年京东金融业务会联动发力,将聚焦在农村金融,校园金融和股权众筹三个方面。
  
  众筹之家认为:股票基金、债券基金、混合基金、货币基金、企业IPO和其他公募形式的金融产品,其本质都是众筹和众募。而股权众筹在融入互联网元素后,增加了项目和投资者之间的透明度,提升了交易效率,给投资者和市场提供了更多元化的投资渠道和金融产品。理想的股权众筹平台除了拥有强大的品牌影响力和公信力,还应拥有清晰简洁的流程和制度,降低投融资双方的流程复杂程度。此外,还要有便捷的支付通道,能够确保在线完成投资交易。
  
  目前股权众筹这一块的投资人主要分为两类,:一类是专业投资人,如VC机构的在线化;另一类是高净值投资人。长尾的普通投资人参与股权众筹来比较遥远,需要极为“麻烦”的长期的投资者教育,谁能在股权众筹业吃下第一口香喷喷的蛋糕,取决于创业者对于行业深度的理解、把控以及策略的实施。大佬进入股权众筹,行业即将重组。

Alternate Text
之家微信

解读新闻热点、呈现敏感事件、

更多独家分析,尽在之家微信

(zczhijia)

下一篇
看美国众筹类企业如何合理避税

来源:快鲤鱼

评论0 条评论)