“我们不叫投资者,叫羊毛党”,他们搞垮这家汽车众筹平台?

来源:众筹之家 作者:子野 2017-05-31 16:22
不是只会学习的投资者,看不起不会学习的羊毛党,而是虽然会学习但是笨拙的投资者,对虽然不会学习,但是巧于钻营总是有好结果的羊毛党其实是嫉妒的。

“我们不叫投资者,叫羊毛党”,他们搞垮这家汽车<a style='text-decoration:underline'   href=http://www.zczj.com  target=_blank>众筹</a>平台?


众筹之家注 临近月底,汽车众筹接连被曝出有两家平台跑路事件,且都是同一个新闻源发出,似乎要酝酿一场大风暴。


有意思的是,众筹之家看到报道中,提到这么一段话,之所以海易筹(跑路的汽车众筹平台)会出现跑路,投资者并非没有责任。接着又补了原话,“我们不叫投资者,有个更确切的称呼,叫羊毛党。”


嗯,他们不屑称自己是投资者,反而更喜欢处在鄙视链底端的羊毛党称号。


想法很大胆,比以前撸P2P平台羊毛时,思想更加开放。


还仿佛听见一个声音:汽车众筹就是被你们这帮羊毛党搞跨了。


关于汽车众筹行业的种种问题,可以参照众筹之家发于年初的独家报道《特稿|汽车众筹的蜂拥后遗症:爆雷、送股、捉对厮杀》(详情点击),此处不累赘。


说到鄙视链,其实互联网金融行业里也非常明显。


大抵是做股权投资的看不起做网贷的,做网贷的看不起汽车众筹。


而在泛众筹领域,做股权众筹看不起做店铺众筹,做店铺众筹看不起做影视众筹的,做影视众筹的看不起做汽车众筹的。


看看,不管怎么排,汽车众筹都是垫底。


在某网贷社区还有这么一段话,有人说,“我经常莫名其妙被拉进汽车众筹群”,另一人回道,“那你把他们拉到网贷群啊。”


鄙视链之所以形成,归根到底,还是和钱有关。不信你看看,鄙视链顶端的,是单笔投资金额最多的,起投动辄10万,而汽车众筹就不同了,我粗略看了一下,9块钱也可以参与。


名副其实的众筹,大众参与。


这里没有抵毁汽车众筹的意思,切勿对号入座。


羊毛党对汽车众筹的影响到底有多大,很难在没有数据的情况下给出完全正确的结论。但从接触的平台来看,大平台不太喜欢羊毛党,中小平台反而成为羊毛党的聚集地。


按照说法,别看汽车众筹在去年底红红火火,实际上今年不仅没有迎来爆发,反而交易萎缩了,甚至有人提出,这是个伪风口。


根据第三方统计的数据,2017年汽车众筹单月成交量不及去年巅峰期的一半,始终在10亿元徘徊,而最高峰是去年8月,单月交易量达到28.48亿元。


但入了场,如同一只脚踩进了泥潭,想抽回来已经不可能了。为了让平台可以继续活下去,利用羊毛党做大平台数据,成为一大法宝。羊毛党有利可图,也乐于接受。


针对羊毛党和平台的关系,有人把羊毛党比作海浪,把平台比作船只,当海浪恰到好处地翻动时,船只会跑得特别快,但如果翻滚的力度过大,就会把船只卷入海底,不得翻身。


这种说法是站在平台角度,对羊毛党不尽然。因为羊毛党并不是无私奉献,它们是带着赚钱的目的来的。


其实“投资者”也是如此,投资者不也正是带着赚钱的目的来的么。


所以说不是只会学习的投资者,看不起不会学习的羊毛党,而是虽然会学习但是笨拙的投资者,对虽然不会学习,但是巧于钻营总是有好结果的羊毛党其实是嫉妒的。


况且在实践中,投资者和羊毛党没有明确的区分,两个身份甚至可以互相转换,一边做价值投资,一边跟着大队伍撸羊毛,这并不冲突。


我想,一个羊毛党应该不需要走到天台上,面对全世界,非常诚恳地说“我想个投资者”吧。


“我们不叫投资者,叫羊毛党”,他们搞垮这家汽车众筹平台?

Alternate Text
评论0 条评论)