知识爆炸的时代,怎么找到股权众筹入门的渠道?

来源:众筹之家 作者:子野 2017-01-06 18:05
阅读不能帮助你在股权众筹赚钱,但它能让你赚钱变得更加简单。

  众筹之家注 “读书好、好读书、读好书,”冰心奶奶的话语在今天仍然适用。面对日新月异的时代以及高节奏的大城市生活,你或许很想通过读书来汲取知识营养,哪怕在上班途中的地铁车厢里,你也不忘打开知乎来拼命学习。但你也知道,知识爆炸与碎片化并存,越想学习,越是迷茫,如同走进米诺斯迷宫那样找不到出口。

 

  股权众筹尤甚,作为新兴行业,夹杂了传统金融、互联网营销、私募股权投资等领域的专业知识,知一不知其二,容易陷入盲区。所以你要学习,你很饥饿,但你发现——就像蚂蚁看见眼前放着一个巨大蛋糕一样,无从下口。

 

  你也不可能每时每刻都带着几本书,但你可以拥有一份完美的教程,以供随时阅读。当然,授之以鱼不如授之以渔,最重要的还是帮你找一个方法来了解这个行业。

 

  一

 

  学习知识是分层次的,我们把这个内容读了一百遍,不代表我们学习了这个内容。

 

  第一层,外在知识的吸取。求知并不是从内心而来,索取知识的第一步是从外在求来的,驱使你走出第一步的因素,是个人对自我知识体量的不满足。在这个层面上,你会去找很多干货、别人的经验总结,以及其他相关资料。

 

  第二层,内在消化。在知识爆炸的时代,你可以轻松地找到很多相关资料,但你却不知道这些资料是否真实,是否准确,又是否能够理解。比如,你想了解股权众筹,你有很多种渠道可以去了解,可以去众筹之家,也可以去其他平台,可是信息爆炸的时代,连文章都看不过来,哪有时间去看长篇大论。

 

  这可能是因为你内心并不知道自己需要什么。在这个时候,需要问自己一个问题,你的知识结构缺了哪一环,然后再针对某个环节来解决问题。实际上,你并不是不努力,而是缺少方法。

 

  而内在消化的标准就是能理解,心里明白背后的逻辑。

 

  第三层,学以致用。从外在吸取知识,到内在消化,走完了两步,但还差最后一步,就是学以致用,恰恰有很多人走完前面两步就停下了。

 

  什么叫学以致用?首先,任何一篇文章都会有作者的主观色彩,这几乎是不可避免的,在这些内容中,有可能引用数据错误,有可能引用名句错误,也有可能推演过程中出现偏差,导致出现错误的结论,等等。我们对知识的索取,都应该是有意识地质疑,而不是全盘接受。

 

  其次,文章篇幅是有限的,作者内心或许有千言万语,但他不可能把所有内容都在文章中体现,只能选择重要内容加以阐述。那你在看这些内容的时候,自然需要发散式联想,联想自身,联想其他角度。

 

  二

 

  学习股权众筹,应该看什么?

 

  其一,教科书。

 

  首先推荐这三本,《基金法律法规、职业道德与业务规范》、《证券投资基金基础知识》和《私募股权投资基金基础知识》。

 

  以及,中国期货业协会和中国银行业协会编撰的资格考试书籍。

 

  熟读这几本书,至少对股权投资和金融业有所了解。

 

  推荐理由:一方面,这是由官方编撰的考试书籍,对知识点的覆盖面比较广,可以系统化学习,比起知乎的碎片化学习,自然要高上一层。另一方面,市面上的畅销书,打着名人编写,大多只是迎合读者的口味,本质上是带着短期赚钱为目的,通过放大阴暗面,让读者欲罢不能,没有太多价值。

 

  当然,教科书只是从基础层面上学习股权众筹,或许相当枯燥,或许让你有一种想扔书的感觉。但是,股权众筹无论怎么新鲜,其实都离不开股权投资、金融等概念。有了这些基础知识的铺垫,再去理解股权众筹,就会变得很轻松了。

 

  其二,专业论文

 

  在中国知网、中国期刊论文网等平台注册一个付费账号,可以方便查询国内学院派写出来的相关文章。

 

  从专业性的角度来说,这些学院派论文的质量自然不用说。随着研究的深入,部分观点比市面上畅销书要好很多。之所以这些论文不为人知,大多是因为特殊国情的存在,付出与收入不对等。

 

  同时,论文大多是干涩、没有趣味,所以很多互联网媒体也不愿意转载,优质内容无法输出,自然就只能等着别人去挖掘了。

 

  当然,本着保护知识产权的角度,若是引用这些论文内容,还不忘在文末添加出处,或征得作者本人的同意。

 

  毕竟知识爆炸不代表知识变得廉价。

 

  不过,专业论文属于深度学习范畴,主要是为了知其然而知所以然。此外,国外相关论文也可以专门看看,从更多维度理解股权众筹。

 

  其三,门户网站。

 

  以众筹之家为例,作为行业门户网站,它本身对整个行业发生的变化,是能够最先感知的,“春江水暖鸭先知”,股权众筹行业是冷是热,抑或平稳发展,从行业门户网站的新闻可以窥知一二。这是一方面。

 

  其次,就像前面说的,我们获取知识的渠道有很多,各种知识也都琳琅满目,但我们精力有限,不可能在整个互联网上找这些东西。所以,它需要一个商店。而行业门户网站就扮演商店这样的角色,所有相关知识都汇集到这里,然后其他人再到这里来挑。

 

  再者,互联网技术的革新,也让这些知识在互联网上的传播速度加快,可能刚刚发表的内容,五分钟后就出现在行业门户网站上了。那么,你从行业门户网站能够索取的东西,就不仅是知识,还有最新的消息。

 

  总体来说,有基础知识的铺垫(各种相关行业资格考试教材),加上深度学习(国内外的专业论文),以及获取最新最快的信息(行业门户网站,如众筹之家)——第一步是基础,第二和第三可以同步进行。通过学习,对股权众筹就会有大致了解。

 

  此外,不建议碎片化阅读。你在知乎上看到的大多数股权投资干货,实际上就是教科书里摘录的。你的点赞与转发,只能说明对基础知识都不了解。

 

  三

 

  泛阅读

 

  股权众筹涉及的标的很广泛,作为普通人,不可能对每个行业都有着深入了解。但至少要涉猎。

 

  如,管理类书籍,行业分析类书籍,政治与哲学、心理学,都可以纳入阅读书单。

 

  此外,参与股权众筹是一种投资行为,涉及投资,自然会牵涉到投资心理学,如何看人,如何理解创业者的经历,在这家公司的哪个阶段进场,又在哪个阶段退场,这都需要人与人之间的心理博弈。

 

  好了,周末会是一个阅读的好时候。当然,阅读不能帮助你在股权众筹赚钱,但它能让你赚钱变得更加简单。

 

  如果你想偷赖,也可以直接在众筹之家公众号回复“干货”,获取大量的股权众筹干货内容。

 

评论0 条评论)

暂无评论, 快来做第一个吃螃蟹的吧!↖(^ω^)↗