返回
众筹之家12月收益权项目分红概况
来源:众筹之家2017-01-05 18:07收藏
导读众筹之家本次统计了11月分红的105个项目的数据,总体年化回报率约为26%

  众筹之家本期(12月)统计了来自众筹客、原始森林、第五创以及人人投等多家平台的105个已分红项目,涉及众筹金额13905万元,基本与上月持平。

  一、分红项目平台分布

  从平台分布来看,上个月分红项目较多的两家平台分别是众筹客和人人投,据不完全统计,两者分别有55个和28个项目参与分红,不过,人人投由于项目平均融资金额更高,分红项目的融资总额更高。

  第五创和原始森林两家平台由于本身融资项目数量较少,因此分红的项目数量也较少,但是分红项目占融资成功项目数量比重较高,收益率也相对较高,而且最近都有项目回购成功。blob.png

  二、分红项目细分领域分布

  从已分红项目涉及细分领域的融资金额来看,餐饮店铺类项目仍然位居首位,酒店类项目和公寓类项目紧随其后,生活服务和休闲娱乐类项目融资金额较少。

 blob.png

  三、细分领域年化回报率

  我们可以看到,本月大部分细分领域的收益权众筹项目在年化回报率上都有不同程度的下降。

  由于项目的现金流比较稳定,公寓类众筹项目的年化回报率变动不大,相比上月的37.20%下降0.13个百分点至23.07%

  休闲娱乐领域的收益权众筹项目年化回报率位居相分领域的第二位;餐饮领域的年化回报率同样有小幅下降,但基本保持稳定;

  不过生活服务和酒店类众筹项目年化回报率下降明显,下降超过5个百分点,可能与需求淡季有关。

blob.png

  四、整体年化回报率

  从已经分红的107个项目来看,整体的年化回报率约为26%,相比上月超过30%的年化回报率有大幅下降,在没有回购条款的情况下,需要约3.84年才能完全回本;由于部分项目有回购条款,因此实际回本时间应该更短。不过,预期回本时间的增长意味着项目面临的不确定性增加,需要注意防范风险。

blob.png

  五、分红项目规模分布

  从项目的融资规模来看,100万以下的项目数量最多,为70个,融资总额为3144万元;100万元至500万元的项目为27个,总融资额为5109万元;500万元以上项目数量为8个,总体融资金额为5652万元。

  其中,100万元以下项目平均年化回报率约为37.3%100-500万元的项目平均年化回报率约为25.95%500万元以上项目的平均年化回报率约为13.8%。总体来看,众筹金额较高的项目前期回报率仍然相对较低。但是100-500万区间的项目相比上月有大幅上升,而500万以上项目相比11月有小幅下降。

  12月的分红数据来看,在项目数量和涉及融资金额稳中有升的情况下,行业整体的回报率有较大程度的下降,说明随着时间的推移,虽然参与分红的项目数量,但是具体到每个项目的分红情况仍然不够理想,其原因可能涉及项目的收益分配策略以及店铺的经营状况,需要各方加强投后管理以及项目的沟通,注意防范风险。

  从近两个月的数据来看,公寓类项目和餐饮类项目由于具有较为稳定的现金流,相对来说年化回报率更为稳定。

  大额项目前期的年化仍然不如小额的项目,可能项目步入稳定经营需要一定的时间。

  附:部分项目分红情况一览

QQ截图20170106104835.png

解读新闻热点、呈现敏感事件、更多独家分析,尽在众筹之家微信 (ID:zczhijia),请扫描二维码关注。

声明
网友评论 (已有0条评论)
评论

Huskar

之家数据调查员。互联网信徒,金融新兵
  • 438

    阅读数

  • 9

    文章数

往期回顾  查看更多>
众筹之家2017年2月收益权项目分红概况
众筹之家本期(2月)统计了来自众筹客、人人创、第五创、原始森林以及人人投等多家平台的110余个已分红项目,涉及众筹金额14253.77万元
众筹之家2017年1月股权众筹行业简报
据不完全统计,1月份有52个项目完成融资,累计融资金额12257.2万元
众筹之家12月收益权项目分红概况
众筹之家本次统计了11月分红的105个项目的数据,总体年化回报率约为26%
众筹之家12月股权众筹行业简报
据不完全统计,11月份有48个项目完成融资,累计融资金额14564.81万元
独家数据丨11月份部分收益权项目分红概况
众筹之家本次统计了11月分红的100个项目的数据,总体年化回报率超过30%