众筹之家12月股权众筹行业简报

来源:众筹之家 作者:Huskar 2017-01-04 14:17
据不完全统计,11月份有48个项目完成融资,累计融资金额14564.81万元

  行业大事记

 

  蚂蚁金服招财宝现3亿坏账

 

  12月20日,招财宝在官网发布公告称,投资人持有侨兴电信侨兴电讯债券出现了到期未能兑付的情况。据蚂蚁金服方面透露,侨兴电信与侨兴电讯两家公司自2014年12月15日起通过招财宝平台陆续发行了10亿元私募债,截至2016年12月16日,总计3.12亿元本息偿付违约。此次涉及的产品是由广东金融高新区股权交易中心于2014年12月备案审核后推送至招财宝平台进行信息发布。由于招财宝“变现”功能的存在,目前侨兴私募债逾期已经拓展至个人贷产品。

 

  《证券法》修订跳票

 

  据新华社,十二届全国人大常委会第二十五次会议19日举行,但是审议内容并不包括《证券法》修订的相关内容。这也就意味着,今年股权众筹内容出现在《证券法》中的希望落空,公募股权众筹仍然遥遥无期。

 

  米筹金服人事调整

 

  12月16日下午,小米旗下股权融资平台米筹金服召开媒体见面会,正式宣布吴铮接替赵明辉,担任米筹金服CEO。赵明辉将进入米筹金服董事会任执行董事,未来将从战略层面对公司发展进行指导。

 

  此前,吴铮曾任人人投CEO,后离职。

 

  此外,除非公开股权融资,米筹金服将会在明年逐步推出消费金融、供应链金融、协同基金直投等产品,提供差异化产品的综合金融服务

 

  十三五战略新兴产业规划

 

  12月19日,国务院印发“十三五国家战略性新兴产业发展规划。规划指出,未来“十三五”期间(2016~2020年)产业变革发展方向,要求把战略性新兴产业摆在经济社会发展更加突出的位置,大力构建现代产业新体系,推动社会经济持续健康发展。规划中三次提及众筹,在专栏21创新设计发展工程中,提出通过发展创业投资、政府购买服务、众筹试点等多种模式促进创新设计成果转化。提出打造众创、众包、众扶、众筹平台,依托“双创”资源集聚的区域、科研院所和创新型企业等载体,支持建设“双创”示范基地,发展专业化众创空间。

 

  万科推出“住房众筹”

 

  万科50亿夺得海淀区西北旺镇18号地,万科住总联合体59亿竞得海淀区西北旺镇19号地,中铁36.75亿竞得大兴黄村地块。万科表示,这批100%自营商品房,将通过众筹破局,运营解题,政府/众筹企业/开发商协同联动,共同推动区域发展。

 

  Kickstarter明星项目跌落神坛,被低价收购

 

  智能手环厂商Fitbit宣布收购Pebble,后者也随即取消了Pebble Time 2 和 Pebble Core 两款产品的发售。Fitbit并没有保留Pebble品牌的意愿,其收购纯粹是为了获得软件技术及专利,它对Pebble的硬件业务并没有什么兴趣。

 

  英国金融行为监管局计划调整众筹监管政策

 

  英国金融行为监管局发布众筹监管法规实施审查结果,认为监管规则需要再研究,以更加严格地保护消费者和投资者的权益。针对市场的一系列特征,FCA可能引入更加严格的众筹监管修正案。

 

  欧盟鼓励众筹发展,提高招股说明书豁免金额

 

  欧洲议会已经提高招股说明书豁免门槛至100万欧元(相比委员会建议的50万欧元),融资金额在豁免门槛之下时,无需提交招股说明书,以给众筹平台提供更多的灵活性并减轻监管负担。

 

  行业数据

 

  一、平台数据

 

  据不完全统计,目前股权类/收益权类众筹平台,网站能打开的约在207家左右(网站能打开不代表平台仍在运营状态),11月份网站失效的平台在10家左右。

 

  QQ截图20170104140556.png

 

  二、交易数据

 

  据不完全统计,12月份一共有19家平台完成48个项目的融资。在我们的统计样本范围内,无论是完成项目的平台数还是完成项目数都有一定程度的下降。其中,互联网非公开股权融资的下降趋势明显。

 

  QQ截图20170104140633.png

 

  12月份已成功众筹项目融资金额为14564.81万元,环比11月份大幅下降。其中,收益权众筹融资金额为6078.4万元,与11月份相比有小幅下降;互联网非公开股权融资金额为8486.41万元,环比11月降幅明显,其中,领投金额占有较大比重,特别是蚂蚁达客的厨合餐饮项目。

 

  三、投资人数

 

  在可测的46个项目中,累计投资人次达到3547次,平均每个项目的投资人数为77人,人均投资金额为5.16万元。

 

  QQ截图20170104140706.png

 

  私募股权类项目投资人次为794人,人均投资金额为10.68万元;收益权类众筹项目投资人次为2753人,人均投资金额为2.51万元。可以看到,私募股权类项目具有更高的投资门槛,同时领投人有更高的投资金额,因而人均投资额更高。

 

  四、地区分布

 

  从地域来看,凭借厨合餐饮项目的强势,上海地区12月份以4983.4万元的众筹金额位于首位,但是厨合餐饮之外,其他项目的众筹金额只有300余万元;北京地区的众筹项目融资金额相对11月份有大幅下降,金额为3168.8万元;江苏和广东地区分别为2200万元和1425万元,其余地区项目的融资金额均不超过1000万元。

 

  QQ截图20170104140653.png

 

  五、行业分布

 

  从行业分布来看,餐饮类和酒店类众筹项目占比接近70%,其中,餐饮类项目中,厨合餐饮项目占据融资金额的绝大部分。其他行业的众筹,仅有医疗健康行业的融资金额在1000万元以上,众筹金额行业分布悬殊,而且不同项目间的融资金额差异也非常明显。

 

  QQ截图20170104140748.png

 

  从项目数量上来说,收益权类项目为37个,而私募股权类的项目为11个,在收益权项目中,酒店/公寓/民宿等空间众筹项目的数量为20个,融资金额为4454.5万元,平均每个项目融资金额为222.7万元;餐饮店铺项目为13个,融资金额为1366万元,平均每个项目的融资金额为105万元,相比酒店类项目平均融资金额要低出不少;休闲娱乐和生活服务类项目数量较少,基本与11月持平。

 

  六、平台分布

 

  12月份,互联网非公开股权融资平台中,蚂蚁达客以4600万的融资金额位居首位,紧随其后的360淘金和京北众筹分别为1397万元和1030万元,其后的头狼金服则为466.1万元;在收益权众筹平台中,多彩投以3501万元的融资金额位居首位,不过排名第二三四位的人人投、众筹客以及投筹融资金额均不过千万。

 

  QQ截图20170104140723.png    



QQ截图20170104141151.png




 

  七、趋势总结

 

  整体上来看,不管是投资总额、投资人数还是人均投资金额,股权众筹均处于下降的通道中,而且,在政策走向确定以前,这种趋势很难逆转。具体到细分领域,收益权类众筹虽然短期内有一定的波动,但是受到的影响不如股权众筹,而其中,餐饮类店铺和酒店公寓民宿等新型空间类项目的众筹仍然可能是未来一段时间内持续的热点。

 

  众筹融资在地域分布和平台分布上分化明显,但是,随着近期36kr京东东家淡出视线,互联网非公开股权融资目前境况相对来说较为惨淡,12月,众投邦、云投汇等平台都没有项目募集成功。上新速度缓慢的蚂蚁达客显然很难扮演之前36kr和京东曾经扮演的角色,不过,这对于不依托互联网巨头的中小型平台来说,也许是难得的机会。

 

  部分收益权项目分红信息

 

QQ截图20170106104835.png  

 

  关于分红数据后续将会有更详细的分析,敬请关注《12月份部分收益权项目分红概况

 

评论0 条评论)

暂无评论, 快来做第一个吃螃蟹的吧!↖(^ω^)↗