京东明星众筹项目突然喊cut下线,到底是肿么了?

来源:众筹之家 作者:麦乐迪许 2015-06-18 17:04
才20天过去,众筹之家小编发现在京东股权众筹平台上已经看不到Roby智能服务机器人的身影。这款被普遍看好的项目究竟去哪了呢?前阵子,京东股权众筹平台对Roby智能服务机器人项目紧急喊cut,强制下线。这是京东股权众筹平台上首个筹集失败的项目!

      
  5月28日,在京东股权众筹平台上线的服务机器人产品:RobyCom洛比(商业通用版),RobyMini小我(小型家用版)和RobyEva伊娃(拟人载重版)。可谓是名噪一时,京东众筹上线以来获得多方关注,多涉及各种智能硬件明星产品与企业,而鲜有服务机器人产品亮相,此次人智科技三连发掀起了一阵波澜。洛比也迅速成为京东股权众筹平台上的明星产品。这个系列服务机器人由上海人智信息科技有限公司首发,并启动京东股权众筹


QQ图片20150618165812.png


QQ图片20150618165833.png

  而现在,才20天过去,众筹之家小编发现在京东股权众筹平台上已经看不到Roby智能服务机器人的身影。这款被普遍看好的项目究竟去哪了呢?前阵子,京东股权众筹平台对Roby智能服务机器人项目紧急喊cut,强制下线。这是京东股权众筹平台上首个筹集失败的项目!


QQ图片20150618165848.png


  为何京东要对其明星项目叫停下线?原来,Roby智能服务机器人项目上线后才被发现,领投人是上海琛坤科技发展有限公司,实际控制人是创业者的配偶。

  领投人本来是一个利用自身专业投资经验和投资理念来判断项目,挑选项目与跟投人合投的角色。广大中小投资者并不具备较强的投资经验和投资理念,若直接通过自身判断项目来进行天使投资,风险较高。而领投+跟投的合投模式则较好地克服了这些缺陷。以领投人为责任主体的投后管理机制也避免了法规对平台方的限制。跟投人除了看项目就是看领投人了。然而在Roby智能服务机器人项目中,领投人和融资方关系特殊,存在诱导投资的可能。这种形式显然是不规范的,对于跟投人来讲,也是不公平,不透明的。

  目前我国信任机制不健全,对投资中领投人、平台以及融资方各自法律责任没有明确界定的情况下,一旦出现串通欺诈的情况,跟投人就会难以受到合理的保护。

  股权众筹在国内发展时间并不长,目前国内的股权投资普遍是领投+跟投的模式。虽然目前股权众筹行业还比较纯粹,但做为长线投资模式,股权众筹也将会爆发出一些问题。以此事件为例,什么样的人适合做领投人?平台对领投人有什么要求?与融资方有何种关系的人不能做领投?仅仅是领投人方面就要面对这些问题发完善和解决。
京东方下线此项目,一方面是保护跟投人利益,也说明京东股权众筹平台对于领投人作假的行为零容忍,那京东东家对领投人有什么要求呢?目前,京东在领投人储备方面已经有相关的规划并逐渐完善,众筹之家将会持续关注。 

 


 

Alternate Text
评论2 条评论)
以下为最新评论
乱心遂
[/强][/强]领投人+跟投模式要保护跟投人利益,必须对领投人作假零容忍

07月11日 21:41

回复 0

zczj501230
众筹之家资讯,及时给力[/强]

06月21日 08:32

回复 0